Домой Еда Нижегородское чудо: необыкновенный рыбный пирог

Нижегородское чудо: необыкновенный рыбный пирог

21
0
Реклама

Про этот необыкновенно вкусный открытый рыбный пирог, который традиционно пекут в Воскресенском районе Нижегородской области, нам рассказала Надежда Жданова, координатор cообщества Slow Food в Москве. 

Ветлужский рыбный пирог
Ветлужский рыбный пирог

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

На берегах реки Ветлуги, левого притока Волги, откуда я родом, этот особенный пирог готовят по праздникам. Он — визитная карточка моей малой Родины.Такой пекла моя бабушка, печёт мама, а вот теперь и я. 

Для ветлужского рыбного пирога используют речную рыбу. Хороши крупный лещ, судак, щука. Рыбу чистим, отрезаем голову и разрезаем рыбу на порционные кусочки, но можно использовать и филе, Вместо речной рыбы можно взять морскую, но такую, у которой мясо не разваливается при запекании. Например, из семейства лососевых. Кусочки складываем в миску, солим, добавляем немного растительного масла, перемешиваем и оставляем.

Теперь можно начинать готовить дрожжевое тесто. Опытные кулинарки, как моя мама, все делают на глаз, но я не рискую, строго следую инструкции. Возможно, у вас есть проверенный рецепт дрожжевого теста, готовьте по нему. Мне на боьшой противень 30х42 см требуется примерно 750 г теста. 

Важная составляющая начинки пирога – подложка под рыбу. Традиционно – это томлёный лук. Три-четыре мелко нарезанные луковицы нужно потомить в смеси сливочного и растительного масла. Лук не должен зажариться, а просто стать прозрачным. Для подложки можно использовать также варёные вкрутую яйца, смешанные с зелёным луком. 

Теперь можно собирать пирог. Раскатываем тонко тесто и выкладываем на противень так, чтобы со всех сторон были бортики. Даём подойти минут 10-15.  На тесто ровным слоем выкладываем охлажденный лук, на него – кусочки рыбы. Оставляем на расстойку на 20-30 минут.

Запекаем до румяной корочки в разогретой до 200 °С духовке 20-30 минут. Вынимаем пирог и смазываем растопленным сливочным или топленым маслом. Даём пирогу отдохнуть под полотенцем 5-10 минут. Режем на куски и наслаждаемся. У нас традиционно сначала едят рыбу, а потом пропитанное соками лука и рыбы тесто. Но это, как вам больше нравится. 

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы приготовили ветлужский рыбный пирог по рецепту Надежды на нашей кухне. Использовали для выпечки почти 500 г дрожжевого теста (рецепт смотрите здесь) и жаропрочную форму размером 20х30 см. Начинку готовили из репчатого лука, сваренных вкрутую яиц и зелёного лука. Пирог у нас был с щукой. Мы её разрезали на куски 5 на 3 см. Пирог нам очень понравился! Он оказался призывно ароматным и сочным.