Домой Еда Пикник на траве без дыма и огня: как организовать, что приготовить

Пикник на траве без дыма и огня: как организовать, что приготовить

10
0
Реклама

Правила пикника

1. Первое и самое главное правило пикника: сохраните приготовленную еду свежей! Для этого плотно упаковывайте блюда по одному, не смешивая и используя качественную пищевую пленку и герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры. Далее поставьте блюда в холодильник минимум на час – и после этого переместите в сумку-холодильник или термопакет, положив туда пару замороженных хладогенераторов.

2. Чтобы пикник получился приятным, продумайте, на чем вы будете подавать еду. Одноразовая посуда бывает очень разная – выбирайте удобные не слишком тонкие тарелки, которые не проминаются под весом еды, прочные вилки-ложкиножи. И красивые салфетки – именно они обычно делают пикник нарядным. Можно взять и «настоящую» посуду из дома. Керамика очень тяжелая, а вот бамбуковые тарелки отлично подойдут! И не забудьте большую ложку, чтобы раскладывать ею салаты и закуски

3. Напитки на пикнике – это отдельная тема. Можно, конечно, купить готовые соки-морсы-газировку, но это совсем неинтересно. Лучше приготовьте дома пунш: смешайте 1 бутылку сухого белого вина (или 1 л яблочного сока, если хотите, чтобы был безалкогольный) и 400 г свежих или замороженных ягод, несколько кусочков свежего имбиря и несколько палочек корицы. Как раз до пикника настоится!

 4. На пикник обычно нужны не только еда и посуда, но и дополнительное «оборудование». Даже если вы не выезжаете за город в лес, а собираетесь в городской парк, помните, что там тоже есть насекомые. Немного заранее обработайте свою одежду, обувь и пледы/подушки, на которых вы собираетесь сидеть, средством от клещей. А с собой возьмите крем или спрей от комаров. Не забудьте очищающие салфетки и несколько пакетов для мусора

5. Про мусор – важно. Вы аккуратные цивилизованные люди, и мы это пишем просто на всякий случай. Во время подготовки к пикнику и непосредственно в процессе вы наверняка использовали одноразовый пластик, а также пленку, пакетики, возможно, пластиковые бутылки, жестяные банки и так далее. Возьмите под этот перерабатываемый мусор отдельный пакет – и выбросьте его в специальный контейнер по дороге домой.

Рецепты для пикника

Маринованные перцы и огурцы для пикника

Порезанные свежие овощи обыно быстро заветриваются и «вянут» на  свежем вохдухе, поэтому маринованные огурчики и перцы — отличный вариант закуски для пикника. И вкусный, конечно.

Маринованные перцы и огурцы для пикника

4–6 порций, приготовление: 30 мин + 12 ч

Что нужно:

  • 12–16 мелких хрустящих огурчиков
  • 2 крупных красных сладких перца
  • 2 крупных желтых сладких перца
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соли

Что делать:

1. Для маринада очистите и тонко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте уксус, сахар, соль, бадьян, имбирь и чеснок в кастрюльке, влейте 500 мл воды, доведите до кипения и дайте соли и сахару растаять. Остудите маринад.

2. Крупными брусочками нарежьте очищенные красные и желтые сладкие перцы. Огурчики разрежьте вдоль пополам.

3. Положите овощи в маринад, перемешайте, закройте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 12

 «Вертушки» с картофелем, зеленью и сулугуни

 Закусочные булочки-вертушки очень хороши и в холодном виде, поэтому их можно смело брать на пикник. К ним можно подать универсальный соус ( см. рецепт ниже) или несладкий йогурт — будет еще вкуснее.

Вертушки с картофелем, зеленью и сулугуни

4–6 порций, приготовление: 1 ч 40 мин.

Что нужно:

  • 450 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 80 мл сливок жирностью 10%
  • 400 г картофеля
  • 1 большой пучок смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, базилик)
  • 200 г сулугуни
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 желток
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Для теста порубите муку, нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, разрыхлитель и соль. Добавьте сливки. Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить еще немного воды. Вымесите, скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте на 30 мин. в холодильник.

2. Картофель вымойте щеткой, сварите в мундире в кипящей подсоленной воде, 30 мин. Остудите, очистите, разомните в грубое пюре.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом. Сулугуни натрите на мелкой терке. Зелень и чеснок порубите, припустите в разогретом оливковом масле на сковороде, 1–2 мин., поперчите. Смешайте чеснок с зеленью, картофель и сулугуни.

4. Разделите тесто на 2 части, раскатайте каждую в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Выложите начинку на тесто ровным слоем. Сверните каждый пласт в рулет, нарежьте кружками толщиной 3 см. Выложите на подготовленный противень, дайте расстояться 10–15 мин.

5. Взбейте яйцо с молоком, смажьте «вертушки» и поставьте в центр разогретой духовки. Выпекайте до румяной корочки, примерно 25 мин.

 Претцели с сыром и горчицей

 Немецкие претцели считаются идеальной закуской к пиву. Кстати, для посыпки таких кренделей можно использовать не только мак, карри и паприку, но и семечки полсолнечника или кунжут.

Претцели с сыром и горчицей

12 штук, приготовление: 1 ч 40 мин.

Что нужно:

  • 500 г муки
  • 300 мл минеральной воды с газом
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара + 1 ч. л.
  • паприка, мак, порошок карри для посыки
  • 1 ст. л. соли + еще 1 ст. л.
  • 1 яйцо и растительное масло для смазывания

Для подачи:

  • пиво
  • 300 г сливочного или творожного сыра
  • 100 г сладкой горчицы

Что делать:

1. Смешайте дрожжи с половиной муки, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Влейте чуть подогретую газированную воду и вымесите ложкой до однородности.

2. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и начинайте вымешивать, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Активно вымешивайте 10 мин. Тесто должно остаться немного липким. Затем переложите тесто в чистую большую миску, накройте пленкой, поставьте в теплое место подниматься на 1 ч.

3. Поднявшееся тесто разделите на 12 равных частей. Разомните один кусок в длинную «колбаску», раскатайте его на рабочей поверхности, стараясь не присыпать мукой (можно делать это на пергаменте). Длина получившейся «колбаски» должна быть около 50 см.

4. Выложите готовую «колбаску» перед собой полукругом, а потом перекрестите свободные концы и прилепите их к основанию претцеля. Выложите претцель на смазанный маслом противень. Сделайте такие же «колбаски» из остальных кусков теста. Дайте претцелям расстояться 20 мин.

5. Тем временем наполните водой большую кастрюлю и доведите ее до кипения, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. По одному обварите претцели в кипящей воде, 2–3 мин. Затем выложите на решетку подсохнуть.

6. Разогрейте духовку до 210 °С. Выстелите противень смазанным маслом пергаментом, положите претцели. Смажьте взбитым яйцом и присыпьте паприкой, карри или маком. Выпекайте до золотистого цвета, 30 мин. Подавайте с сыром, смешанным с горчицей, к холодному пиву.

Паштет из куриных потрошков

 Нежный паштет из куриных потрошков можно подать к любому хлебу, начинить им питу или завернуть в рулет из лаваша..

Паштет из куриных потрошков

8–10 порций, приготовление: 40 мин.

Что нужно:

  • 500 г куриной печенки
  • 500 г куриных сердечек
  • 500 г куриных желудочков
  • 4 крупных сваренных вкрутую яйца
  • 1 ст. л. приправы хмелисунели
  • 2 большие луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Поставьте на огонь кастрюлю с 2,5 л воды, доведите до кипения, посолите, положите душистый перец и желудки. На сильном огне снова доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой, варите 25 мин.

2. Добавьте сердечки (у них предварительно лучше удалить сосуды), варите после закипания 20 мин.

3. Опустите в кастрюлю печенку, доведите до кипения, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и толстым полотенцем, остудите, 30 мин. Откиньте на сито, удалите перец.

4. Очистите лук и измельчите, поджарьте в 2 ст. л. сливочного масла с солью, 10 мин. Посыпьте хмели-сунели, снимите с огня. Измельчите лук в блендере до однородности.

5. Добавляйте в блендер вареные потрошки, измельчая до желаемой степени гладкости. В конце добавьте сливочное масло. Порубите вареные яйца ножом, смешайте с паштетом, посолите и поперчите.

 Рулет из свиной шейки со шпинатом

 Сытный рулет из свиной шейки вполне заменит шашлыки на пикнике.

Рулет из свиной шейки со шпинатом

4–6 порций, приготовление: 2 ч.

Что нужно:

  • 800 г свиной шейки одним куском
  • 300 г листочков шпината
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г тертого пармезана
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разрежьте кусок мяса вдоль почти пополам, держа нож перпендикулярно доске, не прорезая до конца примерно на 1,5 см. Раскройте кусок как книгу.

2. Каждую половину разрежьте пополам, держа нож параллельно столу. Точно так же не дорежьте до конца примерно на 1,5 см. Разверните отрезанные куски – один вправо, другой влево; у вас получится неровный пласт.

3. Накройте мясо двойным слоем пленки и аккуратно отбейте до равномерной толщины примерно 1 см. Снимите пленку, посолите мясо и поперчите, намажьте горчицей, дайте постоять, пока готовится все остальное.

4. Для начинки мелко порубите чеснок, добавьте пармезан, сухари и 3 ст. л. оливкового масла, немного посолите и поперчите. Выложите на поверхность мяса получившуюся смесь ровным слоем, оставив с одной короткой стороны 2 см свободными. На смесь выложите шпинат, еще полейте маслом. Сверните рулет и завяжите кулинарным шпагатом или крепкими нитками.

5. Разогрейте духовку до 160 °С, положите рулет на застеленный пергаментом противень и запекайте примерно 1,5 ч, до внутренней температуры 72 °С.

 Универсальный соус для пикника

Подавайте соус  к овощам, салатам, холодному мясу, птице и к любому хлебу.

Универсальный соус для пикника

4–6 порций, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

  • 500–600 г сметаны жирностью 15%
  • 1 маленький пучок зеленого лука
  • 1 средний пучок петрушки
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нарежьте зеленый лук как можно мельче. Белую часть лука положите в ступку, посолите. Мелко порубите петрушку, добавьте в ступку, полейте лимонным соком и растолките в пасту.

2. Смешайте зеленую пасту с цедрой, сметаной, майонезом и нарезанным зеленым луком. Приправьте перцем.

3. Мелко нарежьтте каперсы, добавьте в соус, дайте настояться в холодильнике.