Домой Еда Правильно запеченная в духовке курица и интересные начинки к ней

Правильно запеченная в духовке курица и интересные начинки к ней

24
0
Реклама

Запеченная курочка никогда не будет лишней. И в будни, и в праздники она радует собравшихся за столом. А интересные начинки позволяют каждый раз взглянуть на нее по-новому.

Запеченная курица

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Запеченная курица

Если курицу предварительно замариновать в соленаде, то она станет более сочной и нежной на вкус. Кстати, не обязательно выдерживать ее в соляном растворе 12 часов, это время можно и сократить до 3 часов до момента готовки, если вы не успели это сделать, например, накануне вечером или прямо с утра .

8 порций, приготовление 2 ч + 12 ч

Что нужно:

  • 1 курица весом 2–2,5 кг
  • 1,5 ст. л.нейодированной крупной морской соли
  • 1,5 ст. л.коричневого сахара
  • по 40 г свежего имбиря и чеснока
  • 2 ст. л. душистого и черного перца горошком
  • топленое масло

Что делать:

1. Уложите курицу в такую кастрюлю, чтобы она легко поместилась целиком и еще осталось место. Залейте водой так, чтобы она покрыла курицу на несколько сантиметров. Слейте воду, измерив ее количество.

2. Приготовьте соленад (рассол-маринад): ка каждый литр воды возьмите по 1,5 ст. л. соли и сахара, растворите их. Добавьте мелко нарезанные имбирь и чеснок и слегка раздавленные горошины перца. Погрузите курицу в соленад, прижав грузом. Поставьте в холодное место на 12 ч.

3. Обсушите курицу, свяжите ножки, загните крылышки «под мышки». Вложите в брюшко начинку по вашему выбору, закрепите зубочистками или зашейте. Смажьте птицу маслом. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке грудкой вниз 1 ч, смазывая маслом.

4. Переверните курицу, разложите вокруг оставшуюся начинку, увеличьте температуру до 180 °С, запекайте, смазывая маслом, 40–50 мин., до внутренней температуры окорочка 70 °С. Перед подачей дайте «отдохнуть» под фольгой 10 мин.

Интересные начинки к запеченной курице:

  • Курага + изюм + чернослив + сваренный до полуготовности длиннозерный рис + зира
  • Кусочки айвы + кусочки мандаринов вместе с кожурой + красный лук + сваренная до готовности смесь риса
  • Нарезанный кубиками и обжаренный хлеб + печенка индейки + жареный лук и чеснок + жареные яблоки
  • Кусочки яблок + кусочки апельсина с кожурой + свежая клюква + розмарин
  • Сваренная до полуготовности киноа + вяленая клюква + грецкие орехи + имбирь
  • Курага + изюм + чернослив + сваренный до полуготовности длиннозерный рис + зира