Домой Еда Пять блюд из говяжьей печени, которые нужно съесть в октябре. Экономно и...

Пять блюд из говяжьей печени, которые нужно съесть в октябре. Экономно и вкусно

55
0
Реклама

Наш обозреватель Алена Спирина делится своими идеями блюд из говяжьей печенки  — продукт же и впрямь замечательный! Она приготовила 5 блюд в духе различных мировых кухонь. Получилось очень вкусно, но гораздо дешевле, чем за границей.

Паштет по-домашнему

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Одно из потрясений, пережитых мной во время поездки по французской провинции — цена на говяжью печенку.  Печень куском стоила почти в два раза дороже самого дорогого мясного отруба. Для меня, привыкшей к тому, что цена субпродукта – а печенка это, разумеется, субпродукт – всегда ниже цены на мясо, это было удивительно и непонятно. Правда, печенка была полностью очищена от пленок и готова к использованию. Значит, хозяйкам существенно сэкономили время, а как известно, время – деньги! Наши магазины до такого уровня сервиса еще не дошли, так что придется повозиться самим. Зато мы сэкономи на покупке. Имеет смысл купить сразу большой кусок говяжьей печени, килограмма два весом, удалить пленки, вырезать желчные протоки и приготовить несколько блюд или хотя бы полуфабрикатов.

Прежде всего, подготовим ингредиенты для запеченного паштета. Печенка связывает мясной фарш, позволяет готовому паштету хорошо держать форму при нарезке.

В такой паштет можно добавить любые «украшения»: вымоченные в каком-то ароматном спиртом напитке сухофрукты, жареные грибы, кусочки копченой ветчины.

Вымешанную паштетную массу обязательно промаринуйте хотя бы ночь в холодильнике. Готовый паштет подержите под гнетом несколько дней: он  уплотнится и будет хорошо держать форму при нарезке. Разумеется, в холодильнике. 

Паштет по-домашнему

Паштет по-домашнему

Бульон с кнелями из говяжьей печени – классика австро-венгерской кухни. Добавьте в бульон пассерованные овощи, и получится прекрасный овощной суп. Вместо того, чтобы варить кнели в кипятке, запеките их: во-первых, это проще, во-вторых, румяная корочка аппетитно выглядит.

Овощной суп с кнелями из печёнки

Овощной суп с кнелями из печёнки

Часть печенки замаринуйте в соевом соусе, положите в зип-лок и уберите в холодильник на сутки. Завтра на приготовление ужина уйдет ровно столько времени, сколько нужно, чтобы сварить рис на гарнир. 

Говяжья печенка с соевым соусом

Говяжья печенка с соевым соусом

А сегодня на ужин приготовьте классическое блюдо – жаренную печенку с горчичным соусом. Панировка из смешанной со специями муки скроет характерный запах жареной печенки, который многие не любят.

Говяжья печёнка с горчичным соусом

Говяжья печёнка с горчичным соусом

Ну и если остались силы, приготовьте еще один вариант печеночного паштета. Вот такой, например. Это классика еврейской кухни.

Рубленная говяжья печенка

Рубленная говяжья печенка 

На покупку основных продуктов для приготовления пяти блюд было потрачено 1200 рублей. Французам такое и не снилось!