Домой Еда Самые красивые летние салаты. 6 проверенных рецептов

Самые красивые летние салаты. 6 проверенных рецептов

108
0
Реклама

Салат из помидоров с маслинами и пореем

Яркий нарядный салат с не менее ярким, насыщенным вкусом подойдет для любого стола. Салат можно подать и к мясу, и крыбе.

Салат из помидоров с маслинами и пореем

4–6 порций, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

  • 4 крупных помидора «бычье сердце»
  • 12–16 вкусных маслин с косточкой
  • 2 стебля молодого порея (белая часть + 6–8 см нежнозеленой)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1–2 щепотки молотого кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разрежьте стебли порея вдоль и проверьте, нет ли между листьями песка, хорошо промойте. Тонко нарежьте светло-зеленую часть и отложите. Белую часть нарежьте чуть толще и припустите в сливочном масле с солью на небольшом огне, 2–3 мин. Остудите.

2. Раздавите маслины плоскостью лезвия ножа, удалите косточки, разделите мякоть на половинки.

3. Нарежьте помидоры крупными ломтиками, выложите на блюдо, присыпьте кориандром, солью и перцем.

4. На помидоры выложите припущенный порей, посыпьте зеленой частью порея и маслинами. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Салат из молодой капусты с орехами и тремя видами лука

Кочанная капуста — продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет совсем другое дело! Такой салат насытит надолго и при этом не оставит чувства тяжести.

Салат из молодой капусты с орехами и тремя видами лука

4–6 порций, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 50 г грецких орехов
  • 1 большая обычная луковица
  • 2 небольшие луковицы шалота
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1–2 ст. л. горчицы с медом
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Очистите обычный лук и шалот. Обычный лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в 5 ст. л. растительного масла с солью до золотисто-коричневого цвета.

2. Шалот нарежье как можно мельче, смешайте с солью и горчицей. Добавьте к этой смеси масло, в котором жарился лук. Поперчите.

3. Очень тонко нашинкуйте капусту, разрежьте поперек на удобные для еды кусочки. Смешайте с заправкой из шалота с горчицей.

4. Тонко нарежьте зеленый лук, вмешайте в капусту вместе с жареным луком и рублеными орехами. Посолите и поперчите.

Салат из кабачков с чесночной сметаной

 Простой и в то же время необычный салат их жареных кабачков. Черри можно заменить другими помидорами.

Салат из кабачков с чесночной сметаной

4–6 порций, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 200 г помидоров черри
  • 150 г жирной сметаны
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • растительное масло

Что делать:

1. Нарежьте кабачки средними брусочками. В сковороде на сильном огне нагрейте масло и небольшими партиями очень быстро обжарьте кабачки – они должны стать немного мягкими. Готовые кабачки слегка посолите.

2. Очистите чеснок и натрите на самой мелкой терке, смешайте со сметаной, немного посолите и поперчите.

3. Отрежьте у зелени толстые стебли и нарежьте их тончайшими колечками. Листочки мелко порубите и добавьте в сметанную заправку.

4. Нарежьте помидоры черри ломтиками. Смешайте кабачки, помидоры и заправку. Посыпьте колечками стеблей зелени, еще поперчите и сразу подавайте.

 Салат из кольраби с брынзой и виноградом

 Изысканный салат с изысканным вкусом напомнит о летних вечерах где-нибудь на юге.

Салат из кольраби с брынзой и виноградом

4–6 порций, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

  • 2–3 средних кочана кольраби
  • 200 г винограда без косточек (можно смеси зеленого и черного)
  • 200 г брынзы
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла (можно орехового)
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки (можно копченой)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • розовый перец для подачи

Что делать:

1. Ягоды винограда разрежьте пополам и сбрызните уксусом (примерно 1 ч. л.), посолите и поперчите.

2. Кольраби очистите от кожуры и нарежьте крупной соломкой. Чеснок раздавите, очистите и измельчите.

3. Смешайте оставшийся уксус, чеснок, соль, черный перец, паприку и растительное масло.

4. Соедините кольраби с виноградом, полейте заправкой, перемешайте, выложите в салатник. Посыпьте раскрошенной брынзой и розовым перцем.

 Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом

Очень сытный салат, который может стать полноценным обедом.

Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом

4–6 порций, приготовление: 45 мин.

Что нужно:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 6 малосольных или свежих хрустящих огурчиков
  • 20 перепелиных яиц
  • 1 пучок зеленого лука

Для лимонного майонеза:

  • 1 среднее яйцо С + 1 желток
  • 1 ст. л. гладкой дижонской горчицы
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • сок и цедра половины лимона
  • по 1 ч. л. сахара и соли
  • 200 мл растительного масла

Что делать:

1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой, варите до готовности, 20–30 мин., в зависимости от размера картофеля.

2. Перепелиные яйца залейте кипятком, варите 4 мин. Остудите в холодной воде, очистите и разрежьте вдоль пополам.

3. Для заправки сложите все ингредиенты (они должны быть комнатной температуры), кроме масла, в стакан погружного блендера. Влейте 100 мл масла и измельчите до полной однородности. Добавьте оставшееся масло и взбейте в эмульсию.

4. Нарежьте малосольные огурчики тонкими кружками. Тонко нарежьте зеленый лук. Готовый картофель обсушите, остудите, крупно нарежьте. Смешайте с частью лимонного майонеза (по вкусу), яйцами и огурцами. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

 Салат из печеных баклажанов и перцев

 Салат, напоминающий по вкусу домашнюю баклажанную икру.При желании можно добавить в него еще и печеную морковь.

Салат из печеных баклажанов и перцев

6 порций, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

  • 4 крупных баклажана
  • по 2 крупных красных и желтых сладких перца
  • 2 красные крымские луковицы
  • 2 крупных розовых помидора
  • 1 пучок кинзы
  • 2–4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. семян зиры
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите 2 противня бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны и очищенные сладкие перцы толстенькими брусочками, обваляйте в оливковом масле, посолите, выложите на подготовленные противни в один слой и запеките до мягкости и румяной корочки, 15–20 мин. Остудите.

2. Промойте стебли кинзы, обсушите, мелко порубите и растолките в ступке с очищенным чесноком, чуть поджаренной зирой и солью. Влейте 2–3 ст. л. холодной воды, чтобы получилась заправка.

3. Нарежьте очищенный лук перьями, а помидоры – ломтиками. Смешайте с баклажанами и перцами, полейте заправкой, посыпьте листьями кинзы, перемешайте и подавайте.