Домой Еда Универсальное варенье к чаю, к сыру и к мясу

Универсальное варенье к чаю, к сыру и к мясу

34
0
Реклама

Сливы в сладком роме

Заготовка «два в одном». Образовавшуюся жидкость можно пить как ликер, пропитывать им выпечку. А слива хороша как закуска к сыру, десерт или украшение для блюд.

Сливы в сладком роме

1 банка 2 л,  приготовление: 1–3 месяца

Что нужно:

  • 2 кг спелых плотных слив
  • 200 г коричневого сахара
  • 1 бутылка (750 мл) золотистого рома

Что делать:

1. Удалите из слив косточки. Сложите сливы в банку объемом 2 л.

2. Всыпьте сахар в кастрюльку, сбрызните водой и растопите. Готовьте, пока сироп не станет золотистым. Залейте сливы горячим сиропом, перемешайте.

3. Влейте ром, перемешайте. Закройте куском пергамента, обвяжите бечевкой и поставьте в темное место минимум на 1 месяц, лучше на 3 месяца.

 Джем из малины с вином

 Белое сухое вино можно заменить полусухим или же полусладким рислингом.

Джем из малины с вином

2 банки по 600 г, приготовление: 1 ч

Что нужно:

  • 1,3 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 150 мл белого сухого вина

Что делать:

1. Малину взбейте блендером и процедите через сито. Все, что осталось в сите, положите в мешочек из 2 слоев марли и прочно завяжите кулинарным шпагатом.

2. В сотейник с толстым дном или таз для варки варенья влейте вино, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь – пусть сахар растопится и сироп закипит. Снимите пену и опустите в сироп мешочек с малиновыми выжимками. Варите на слабом огне 20 мин., уберите мешочек.

3. Положите в сироп протертую малину, перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения, 20 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Варенье из персиков с грейпфрутом и мускатным орехом

 Такое варенье можно есть как десерт или подать к мясу и птице.

Варенье из персиков с грейпфрутом и мускатным орехом

2 банки по 600 г, приготовление: 1 день

Что нужно:

  • 1,2 кг персиков или нектаринов
  • 2 розовых грейпфрута
  • 1 кг сахара
  • половина мускатного ореха

Что делать:

1. Вымойте грейпфруты щеткой, обсушите, ножом для чистки овощей снимите цедру полосками, нарежьте на кусочки поменьше. Выжмите из грейпфрутов сок.

2. Очистите персики от косточек. Нарежьте мякоть дольками, полейте грейпфрутовым соком. Перемешайте.

3. Сбрызните дно таза для варенья холодной водой, насыпьте сахар, полейте примерно 100 мл холодной воды и на небольшом огне растопите сахар.

4. Доведите сироп до кипения, снимите пену, если она будет появляться. Добавьте цедру и расколотый на несколько частей мускатный орех, варите 10 мин.

5. Всыпьте в сироп персики, перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения и снимите с огня. Остудите, 4–5 ч. Удалите кусочки мускатного ореха.

6. Верните таз на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин. Снимите с огня, остудите, 4–5 ч. Повторите эту процедуру – доведения до кипения, трехминутной варки и остужения – 2–3 раза, последний раз не остужайте. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте.

Варенье из груш с луком и чили к мясу

Подавайте к жирному мясу, птице, паштетам. По такому рецепту можно варить фруктово-луковую приправу из яблок (лучше взять кисло-сладкие сорта) или из айвы.

Варенье из груш с луком и чили к мясу

1 банка 750 г,  приготовление: 2 ч

Что нужно:

  • 6 крупных плотных груш
  • 1 зеленый и 1 красный перец чили
  • 2 небольшие красные луковицы
  • сок и цедра 3 лаймов
  • 400 г сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль

Что делать:

1. Очистите груши от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см. Чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкими полосками.

2. Очистите лук, нарежьте тонкими перьями. Обжарьте лук и чили в оливковом масле, 2 мин.

3. Добавьте груши, перемешайте, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 25 мин.

4. Снимите с огня, добавьте сок и цедру лайма, посолите. Полностью остудите, охладите, минимум 1 ч.

 Чатни из абрикосов в тайском стиле

Подавайте к жирной птице и мясу, а также к сырам.

Чатни из абрикосов в тайском стиле

2 банки по 500–600 г, приготовление: 45 мин.

Что нужно:

  • 1 кг плотных ароматных абрикосов
  • 3 лайма
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 2 стебля лемонграсса
  • 350 г коричневого сахара
  • 100 мл рисового уксуса

Что делать:

1. Разрежьте абрикосы вдоль на 4 части, удалите косточки. У лемонграсса отрежьте верхнюю часть и основание, оставив примерно 8 см низа стебля. Возьмите широкий тяжелый тесак и с силой ударьте им плашмя по стеблю, чтобы он расплющился (можно сделать это скалкой).

2. Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. С лаймов ножом для чистки овощей снимите цедру полосками, нарежьте ее соломкой. Из лаймов выжмите сок.

3. В сотейнике смешайте сахар, уксус и 100 мл воды. Доведите до кипения, положите лемонграсс, цедру и имбирь.

4. Через 7–8 мин. добавьте абрикосы. Доведите до кипения и варите на минимальном огне, время от времени помешивая, 20 мин. В самом конце добавьте сок лайма и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Протертая смородина с мятным сиропом

Мяту можно заменить мелиссой или фиолетовым базиликом (рейханом).

Протертая смородина с мятным сиропом

2 банки по 800 г, приготовление 1 ч

Что нужно:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • по 10–12 листочков смородины и мяты

Что делать:

1. Растопите сахар в сковороде для варенья «насухую», без воды, только сбрызнув водой дно. Как только сахар начнет таять, добавьте сок и цедру лимона.

2. Когда сахар полностью растает, добавьте растертые в пальцах листочки смородины и мяты и варите сироп на слабом огне примерно 5 мин. Выключите огонь и остудите сироп, 30–40 мин.

3. Удалите листочки, выложите в теплый сироп ягоды и взбейте все вместе погружным блендером.

4. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, закройте, переверните банки, полностью остудите. Храните в холодильнике.