Домой Еда Волшебный порошок. Как из лимонных корок сделать супер добавку с чему угодно

Волшебный порошок. Как из лимонных корок сделать супер добавку с чему угодно

89
0
Реклама

Из лимонных корок быстро и легко можно приготовить сухой порошок, который долго хранится, сохраняя все целебные свойства лимона. Его можно использовать в качестве добавки к самым разным блюдам. И не только.

лимонный порошок

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Максимум полезных веществ лимона содержится в его цедре. В ней сконцентрирован основной запас витамина С, много пектина, эфирных масел и прочих нужных микроэлементов.  

Лимонная цедра — лучшее средство от многих недугов

Цедра — желанный гость в различных кулинарных творениях. Чаще используют свежую цедру, но опытные запасливые кулинары также замораживают ее или сушат. 

Натертую на мелкой терке цедру раскладывают на большом листе бумаги и сушат, врямя от времени переворачивая, до состояния хрупкости в сухом проветриваемом помещении. 3 дня — и готово! Можно пересыпать хрустяшки в бумажный пакет или стеклянную банку. Перед добавлением к блюдам ее нужно растереть в руках или растолочь в ступке. Но есть способ лучше — приготовить из сухих лимонных корок порошок, который будет долго храниться, сохраняя все полезные свойства лимона, и который можно будет в любой момент быстро и легко использовать.

Как приготовить лимонный порошок  

  1. Для начала нужно снять с лимона цедру. Лимоны часто обрабатывают воском, чтобы они лучше хранились, поэтому стоит помыть их в проточной воде, почистить щеткой и обдать кипятком. Затем срезаем с обеих сторон «попки» и начинаем снимать цедру при помощи тонкого острого ножа, вращая лимон и стараясь не затрагивать горький белый слой. Или просто натираем цедру на терке. 

Снять цедру можно и специальной теркой.

  1. Теперь цедру нужно высушить. Счастливые обладатели дегидратора просто выкладывают цедру в один слой и следуют инструкции прибора. Мы же просто сушим цедру в духовке. Если в ней есть фунция конвекции — отлично, нет — тоже сойдет. Выкладываем цедру на застеленную пергаментом решетку и сушим при 50 градусах 5-6 часов. Двуецу духовки лучше чуть-чуть приоткрыть. Нет духовки — разложите цедру на бумаге с сухом проветриваемом помещении или на улице в солнечный день (в последнем случае прикройте цедру слоем марли).
  2. Финальный шаг — измельчаем цедру в кофемолке, пропускаем порошок через сито и еще раз пробиваем в кофемолке.
  3. Пересыпаем в стеклянную банку с крышкой и храним в сухом месте в течение года. Хотя скорее всего волшебный порошок закончится у вас гораздо раньше.

Куда добавлять лимонный порошок

  • Это замечательная добавка в кисло-сладкие соусы к рыбе и мясу. Например, смешайте столовую ложку порошка с парой столовых ложек лимонного сока, оливковым маслом, перцем, солью и сахаром. При желании добавьте размолотые семена горчицы. Впрочем, можно обойтись и без соуса. Просто посыпьте порошком мясо, рыбу, морепродукты или овощи-гриль за пару минут до готовности. Получится волшебно!

Лимонный порошок — идеальная приправа к рыбе на гриле.

  • Лимонный порошок вполне может заменить соль. Попробуйте не солить мясо и рыбу, а лишь добавить порошок. Вкусно и сплошная польза. Но если без соли никак, то смешайте порошок с солью, перцем и сушеными пряными травами. К вашим услугам — ароматная смесь для любых блюд.
  • Лимонный порошок подойдет и для летних супов — окрошки и свекольника. В них пряность нужно добавить за 5 минут до готовности. 
  • Вкусная запрака для летних салатов: смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом или бальзамиком и добавляем лимонный порошок. Очень просто и очень по-летнему! И опять же салат можно просто полить маслом и посыпать лимонным порошком. 

Лучший друг салатов с морепродуктами — лимонная пудра.

  • Ну и конечно же выпечка! Добавляйте лимонный порошок в тесто для булочек, плюшек, фруктовых пирогов. Пудинги и печенья с ним тоже получаются необычайно вкусными. А самым смелым рекомендуем слегка присыпать лимонным порошком шоколадный торт. Очень гастрономическое сочетание!

В сладкой выпечке лимонная кислинка будет очень кстати.

  • Нет времени на долгие кулинарные подвиги — соорудите модный авокадо-тост, кусочек поджаренного черного хлеба сбрызните оливковым маслом, выложите дольки авокадо, посыпьте черным перцем и лимонным порошком.

Как сделать авокадо-тост еще более модным? Присыпать его лимонным порошком!

  • Еще пару идей для завтраков. Посыпьте порошком овсянку с ягодами, йогурт или творог, будет намного интереснее.
  • Хорош лимонный порошок и для напитков — чая, смузи, коктейлей. Да и простая вода с легким лимонным привкусом — замечательный напиток для лета.

Лимонный порошок в смузи — напиток в стиле ЗОЖ и СОЖ.

Не только для еды

А еще лимонный порошок можно использовать в домашней косметологии и хозяйстве. Смешайте его с молотым кофе и получится ароматный скраб для тела. Или добавьте к соде, будет у вас ароматное чистящее средство.

Ароматный порошок можно сделать не только из лимона, но и из лайма, грепфрута, апельсина. Экспериментируйте!