Домой Еда Зачем ехать зимой в Катар

Зачем ехать зимой в Катар

16
0
Реклама

Катар — небольшая страна на берегу Арабского залива. В прошлом край ловцов жемчуга, сегодня — богатейшая страна в мире, куда едут за морем и солнцем. Кроме пляжей и пальм, Катар может подарить гастрономические радости, близкое знакомство с шедеврами современного искусства и наглядно показать, как можно грамотно потратить нефтяные деньги в государственном масштабе. 

Музей Жан Нувель в Доке, Катар
Плов с бараниной и кешью

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Главный рынок страны

Сердце любого арабского города – восточный базар. И пусть сегодня Доха, столица Катара, больше напоминает кадр из фильма «Пятый элемент», где даже мечети, бывает, имеют облик космических кораблей с взмывающими в небо минаретами, кварталы футуристичных небоскребов приятнее рассматривать из окна машины, чем париться на жаре, гуляя пешком посреди непрекращающейся стройки деловых кварталов. Лучше отправляйтесь в мегалитических размеров рынок Сук-Вакиф, чтобы сразу окунуться в колорит страны, и, что называется, попробовать ее на зуб. Сук-Вакиф был отстроен на месте старого базара только в 2004 году, но выглядит так, словно был здесь всегда: над извилистыми галереями блистают золотые лавки и пестрят магазинчики тканей, витают запахи кальянов и терпких восточных духов, смешиваясь с ароматами съестных лавок, где в гигантских кастрюлях готовят мачбус – желтый шафрановый рис с курицей, сдобренный сушеными черными лимонами. Рис с отчетливо индийскими ароматами будет уже называться бириани. Эти два блюда – столпы местной кулинарии, а катарская кухня в целом — смешение арабских кулинарных сюжетов и индийских специй, куда каждая волна мигрантов из Азии и Африки привносит новые национальные оттенки.

Рис мачбус и рис  бириани – столпы местной кулинарии

Катарская кухня в целом — смешение арабских кулинарных сюжетов и индийских специй

Еще один гастрономический аттракцион – так называемый «женский рынок», где дамы разных национальностей, до самых глаз укутанные в паранджи и платки, торгуют с рук сахарными пончиками лукаймат, толстыми оладьями ргаг и бодрящим мятным лимонадом.

«Женский рынок» в Дохе

Если хотите познакомиться с местной легендой – зайдите позавтракать в Shay al Shomous, к госпоже Шамс аль-Кассаби. Эта бойкая дама лет шестидесяти была первой женщиной в Катаре, открывшей собственный бизнес в виде небольшого кафе и лавкой специй при нем. В сугубо исламском обществе это было скандалом, но Шамс сумела получить высочайшее одобрение родственницы самого эмира, и недругам пришлось замолчать. Сегодня она – знаменитость, все стены кафе завешаны передовицами газет, посвященных маленькой смелой женщине, и, показательно, что Shay al Shomous – редкое в Дохе место, куда местные женщины могут прийти без мужского сопровождения. Готовят там замечательно: плов всех мастей и тонкие хрустящие лепешки с разными начинками, которые Шамс в шутку называет «катарской пиццей».  К выбору блюд подходите осознанно: порции щедрые, цены по сравнению с по сравнению с гламурными ресторанами в небоскребах, совсем не страшные, глаза разбегаются, а желудок у соседа занять не получится.

Плов с бараниной и кешью

Прогулки по Европе

Получив в распоряжение несметные нефтяные и газовые богатства, Катар постарался взять от мира лучшее, что тот мог дать. Есть, например, в Дохе свой райончик Венеции с каналами, пиццериями, шоколадными лавками и мостом Риальто, откуда туристы кидают в воду монетки. Есть новенький, с иголочки, торговый молл Al Hazm, в котором без труда угадываются контуры миланской Галереи Виктора Эммануила, но в еще более роскошном мраморном убранстве, выполненном искусными резчиками из индийского штата Раджастан. Правда, перед входом почему-то воткнута стеклянная пирамида Лувра, но все равно впечатляет. Парижский квартал тоже имеется — под вполне натуральным куполом Дома Инвалидов расположен универмаг «Галери Лафайетт» и недавно открывшееся Café Pouchkine в парижском формате с акцентом на сладости. Наблюдать, как степенные шейхи в белых одеяниях неспешно вкушают знакомый медовик и пьют «русский чай», зрелище вполне сюрреалистическое. Хотя среди гастрономических звезд «Пушкин» не был первым, и вряд ли будет последним: в Дохе уже успели открыть свои рестораны Нобу Мацухиса, Гордон Рэмзи, Ален Дюкасс и Вольфганг Пак.

В Дохе мечети соседствуют с современными кварталами

Столица современного искусства

Впрочем, повторением пройденного дело не ограничивается, катарские власти вполне могут позволить себе спонсировать и уникальные шедевры. За последние пять лет Доха стремительно превращается в биеннале современного искусства размером с город. Современный район Educational City, где расположены филиалы крупнейших мировых университетов, поражает белоснежным зданием Национальной библиотеки Рема Колхаса, стилизованным под согнутый бумажный лист. В паре кварталах раскинула сети гигантская паучиха, поставленная здесь скандально известной Луизы Боржуа, тут же – современная мечеть, похожая на галактический корабль Энтерпрайз с цитатами из Корана на стенах-иллюминаторах. Возле гигантского центра педиатрии «Сидра» установлена соответствующая ему размерами скульптурная группа Дэмьена Херста (того самого, прославившегося формальдегидной акулой): 14 бронзовых скульптур наглядно демонстрируют все этапы превращения сперматозоида в младенца, и это в исламской стране!

Доха — столица современного искусства на Востоке

Музеи, которые вас удивят

Даже если вышеперечисленные имена вам ничего не говорят, а музейные собрания вызывают зевоту, два музей в Дохе стоят того, чтобы уделить им время. Первый – Музей исламского искусства, ступенчатая пирамида вмещает древние образцы религиозных манускриптов, ковров, гравюр и ювелирных вещиц, а из окна высотой в пять этажей открываются лучшие виды на залив. Второй – Национальный музей Катара, где знакомство с историей страны происходит путем полного погружения в интерактивную экспозицию,  и каждый посетитель становится участником одной из сотен движущихся картин, связанных с историей страны. Снаружи музей поражает не меньше: создавая его, именитый архитектор Жан Нувель вдохновлялся образом кристалла «роза пустыни», возникающего ниоткуда под действием ветра и песка. И вблизи этот клубок причудливо пересекающихся дисков представляет собой совершенно инопланетное зрелище. 

Музей Жана Нувеля в в столице Катара, Дохе

Лето без конца

А о погоде. С конца ноября по март температура в Дохе опускается до устойчивых значений +25-27 С,  что по сравнению с 50-градусной удушливой летней жарой вполне комфортно, чтобы  устроить ночной пикник под пальмами на ухоженной набережной Корниш, разложившись, по примеру местных,  прямо на изумрудном газоне и любуясь подсвеченными силуэтами небоскребов. Или отправиться в плавание по заливу на традиционной деревянной лодке доу. Или решиться на вылазку в пустыню, где после гонок на джипах по барханам пару дней пожить в роскошном кэмпинге-шатре с королевскими удобствами. Или выбраться на один из фестивалей в городские парки, их тут с февраля по март проходит множество – культурный, джазовый, фестиваль фейерверков. Или просто провести ленивый день на золотом песке насыпного пляжа пятизведного отеля. Да мало ли может быть причин у туриста, выбирающегося из зимы в лето, чтобы не рассматривать Катар только как перевалочный авиапункт, как делает большинство туристов, задержаться в этой постоянно меняющейся стране, где уживаются вместе традиции и высокие технологии, небоскребы и бедуинские деревни, пустыня и море, хотя бы на пару дней. 

Соколиная охота — одно из любимых развлечений катарских шейхов