Домой Еда Зима уже близко. Что можно приготовить из снега?

Зима уже близко. Что можно приготовить из снега?

64
0
Реклама

Да, мы знаем, что сейчас только начало октября, но благодаря международной ассоциации Slow Food («Медленное питание») и её проекту Terra Madre («Мать земля») мы узнали о старинном блюде карсамбач, который готовят из снега и не можем терпеть до зимы – рассказываем о нем сейчас!

Карсамбач (фото: Зейнель Цебечи / CC BY-SA)

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Чамлыяйла – небольшой городок, расположившийся высоко в Таврских горах, которые тянутся вдоль побережья южно-центральной части Турции и отделяют Средиземное море от Анатолийского плоскогорья. Это довольно тихое местечко оживляется только летом, когда сюда приезжают семьи турков, ищущих спасения от жары. Городок знаменит одним из кулинарных секретов Турции – десертом карсамбач, приготовленным из горного снега. Это прообраз современного фруктового льда и ему минимум 300 лет.

Ресуле Кёке – заготовщик снега и уроженец Чамлыяйла. Он в одиночку поднимается в горы верхом на лошади, где собирает снег, вырезая снежные блоки с горных склонов, и доставляет в город Тарсус (смотрите видеоролик в конце материала). Там он готовит карсамбач. Для этого Ресуле поливает снег сладким ягодным или фруктовым сиропом и подаёт разгорячённым туркам и туристам.

Десерт карсамбач от Ресуле Кёке (фото Slow Food Tarsus)

«В прежние времена снег для карсамбача хранился в джутовых мешках, наподобие тех, что я использую для сбора снега, но теперь его можно хранить в морозильных камерах гораздо дольше. По традиции этот десерт употребляется весенними или летними жаркими днями. Чаще всего я добавляю к снегу виноградную патоку, сироп из роз или апельсинов», – рассказал Ресул.

Работа сборщика снега – упорный, кропотливый и физически тяжёлый труд. «В наши дни единицы занимаются подобной деятельностью, поскольку работа чрезвычайно тяжелая. Несмотря на это, для жителей моей малой родины карсамбач остаётся весьма популярным десертом, к тому же есть желающие продолжить эту традицию. А ещё все знают, что карсамбач очищает кишечник и пищеварительную систему, повышает сопротивляемость организма и местные стараются обязательно съесть хотя бы пару порций в сезон».