Домой Красота 16 сентября – день работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

16 сентября – день работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

53
0
Реклама
16 сентября – день работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

Фото: pstedrak/Rusmediabank.ru

В 1977 году в Советском Союзе приняли первое «Лесное законодательство». А в 1980 году Президиум Верховного совета утвердил указ № 3018-Х «О праздничных и памятных датах», благодаря которому и появился день лесника. Именно с тех пор работников лесной отрасли ежегодно чествуют в третье воскресенье сентября.

Поэтому сегодня обязательно поздравьте своих близких или друзей, работающих в этой сфере хозяйства. Наверняка в вашем окружении найдется хотя бы один такой человек. А что касается меня, то моему мужу в юности довелось сторожить лесные делянки, а потому в этот выходной день я непременно найду для него какие-нибудь теплые слова в честь праздника. А он снова ударится в воспоминания и в который раз поведает мне о своих лесных приключениях. Предлагаю и вам послушать его рассказ:

— Тогда я еще жил в деревне. В те годы (впрочем, как и сейчас) работы в сельской местности практически не было. Вот и я, окончив школу, зарабатывал на жизнь исключительно сбором грибов да ягод. И вдруг такая удача! Один знакомый подсказал мне, что на одну из лесных делянок, находящихся неподалеку от нашей деревни, требуется сторож. Так я оказался сотрудником охраны лесопункта.

Поначалу было, конечно, нелегко. Тем более, что опыта в этом деле я не имел никакого. Казалось бы, работа нехитрая: смотри, чтобы деревья не воровали, да и все. По крайней мере, я так думал, пока не очутился один в лесу. Была морозная зима. А меня поселили в холодном вагончике с одной крохотной буржуйкой внутри. Буржуйка эта тепла давала много, но стоило не подкинуть вовремя дров, как она тут же остывала. По утрам я не мог даже головы поднять с нар, потому как волосы намертво примерзали к стене.

Но чаще я вообще не мог уснуть. Все какие-то шорохи, скрипы, вздохи снаружи. Жутковато, честно говоря. Помню, однажды зашли ко мне рыбаки приезжие и говорят, мол, по округе медведь ходит раненый, мол, осторожней будь. И ушли. А у меня сердце в пятки ушло, думаю: «Как я тут один-то против медведя?» Вечером лег спать, а сам дрожу в ожидании утра. Из вагончика выходить все равно придется: за водой или по нужде. В общем, так до утра глаз и не сомкнул. Ни свет, ни заря решил сбегать все-таки до проруби. Взял ведро и двинулся по тропинке. Иду, оглядываюсь. И вдруг где-то ветка как хрустнет! Я ведро бросил и в самый бурелом кинулся. Не знаю, когда я очнулся и понял, что за мной никто не гонится. Фуфайку порвал и шапку потерял. Теперь смешно вспоминать!

Через некоторое время освоился. Спал хорошо, в тепле. В буржуйку вместо маленьких поленьев клал одно большое. Оно долго тлело и обогревало вагончик до самого утра. Собирал ягоды и грибы, рыбу ловил. Тут же все это коптил, варил, сушил, а потом домой отправлял вместе с водителями лесовозов. Да и тишина мне нравилась. Особенно, когда мужики разъедутся! Никакие звуки, которые порой нарушали эту тишину, меня больше не пугали.

В общем, я стал уверенно себя чувствовать в лесу, чуть ли не хозяином себя возомнил. А лес такого не любит. Собирал я как-то раз грибы и увидел лося. Честно говоря, с такого близкого расстояния я наблюдал за этим животным впервые. Лось показался мне спокойным и даже дружелюбным. Я сделал несколько шагов ему навстречу и протянул гриб, который был у меня в руке. Не знаю, что именно лосю не понравилось в моем жесте, а только он меня копытом по голове стукнул. А у лося копыто – ого-го! Череп раздавит в два счета! В общем. я упал и больше ничего не помню. В больнице только в себя пришел. Нашли меня двое охотников. Случайно нашли. Повезло. Да и доктор сказал, что я в рубашке родился. В момент удара я, видимо, инстинктивно отклонил голову, и лосиное копыто прошло вскользь. Гематома, конечно, была и сотрясение, зато жив остался! Теперь думаю, какой я дурак был! Ведь дикое же животное, огромное, а я полез! Медведя испугался, а лось мне милым показался!

Вернулся я на свое рабочее место только через три месяца. Но, к собственному удивлению, я не испытал никакого тревожного или другого неприятного чувства. Наоборот, я будто снова дома оказался. Таким родным стал для меня мой ржавенький вагончик.

Так и пролетели два с лишним года. Неделю я жил на делянке, неделю – дома. Мать была довольна: зарплата у меня была небольшая, но на столе всегда были грибы, ягоды, рыба. Теперь вспоминаю то время с удовольствием. Даже жалею, что так сложились обстоятельства, что мне пришлось уволиться. Предложили работу в городе, и я уехал.

С праздником всех лесников!