Домой Красота 19 мая — Всемирный день памяти жертв СПИДа

19 мая — Всемирный день памяти жертв СПИДа

89
0
Реклама
19 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа

Впервые День памяти жертв СПИДа отметили жители американского города Сан-Франциско еще в 1983 году. А спустя 8 лет художник Фрэнк Мур придумал и его символ – красную ленточку. Сегодня ежегодно в третье воскресенье мая граждане многих стран мира прикалывают на одежду ленту Мура в память о тех, кто погиб от «чумы ХХ века». Вспомним о них и мы.

Фрэдди Меркьюри
О том, что певец болен СПИДом, широкой общественности стало известно всего за сутки до его кончины. Однако слухи о недуге Фредди Меркьюри появились еще в середине 1980-х годов. Но сам Меркьюри активно их опровергал. Только после смерти вокалиста его коллеги признались в том, что во время съемок последнего клипа «These Are The Days Of Our Lives» 1991 года Меркьюри пришлось надеть на себя множество разнообразной одежды. Исполнитель постоянно мерз, да и его худоба уже бросалась в глаза. Он умер в ноябре того же года от пневмонии.

Рудольф Нуреев
ВИЧ в крови знаменитого артиста балета был обнаружен в 1984 году. Причем, по словам врача, Нуреев заразился опасной инфекцией за несколько лет до обращения к медикам. Так же, как и Меркьюри, Нуреев скрывал свой диагноз. В тайну танцовщика были посвящены только несколько близких ему людей. Поэтому плохое самочувствие и неважный внешний вид Нуреева многие считали результатами изнурительного труда. Как ни странно, доктор, который лечил Рудольфа Хаметовича, был уверен в том, что занятие любимым делом, танцами, продлили ему жизнь. Нуреев скончался в январе 1993 года.

Роберт Рид
Известный американский актер ушел из жизни в мае 1992 года. За несколько месяцев до этого у Рида обнаружили рак кишечника, поэтому долгое время считалось, что причиной недомоганий артиста была онкология. О том, что Роберт Рид страдал СПИДом, все узнали только после его кончины. Оказалось, что Рид, несмотря на наличие законной супруги и дочери, давно придерживался нетрадиционной ориентации, но боялся в этом признаться.

Юрий Егоров
Советский пианист Юрий Егоров никогда не скрывал своей ориентации. В 1976 году он попросил политического убежища во время гастролей в Италии. Однако позже он переехал в Нидерланды, где отношение к гомосексуалистам было более лояльным. Егоров понял, что болен СПИДом в конце 1980-х годов. После того, как диагноз музыканта подтвердился, он прожил совсем недолго. Он скончался в апреле 1988 года в Амстердаме. По одной из версий, Егоров умер не от осложнений, связанных с недугом, а в результате суицида.

Джиа Каранджи
Когда-то это имя гремело на весь мир. Супермодель Джиа Каранджи 1980-х годах пользовалась огромным спросом. Каранджи была частым гостем на модных вечеринках, которые никогда не обходились без наркотиков. Вскоре Джиа пристрастилась к наркотическим веществам и растеряла былую славу. Она вернулась домой и устроилась продавцом в магазин. Подрабатывала модель и проституцией. О том, что она больна ВИЧ, Каранджи узнала в 1986 году. В ноябре того же года она умерла.

Айзек Азимов
Много лет большинство граждан бывшего Советского Союза были уверены в том, что СПИДом рискуют заболеть лишь гомосексуалисты, женщины легкого поведения и наркоманы. Сегодня все знают, что это утверждение ошибочно. Так, фантаст Айзек Азимов заразился ВИЧ во время операции по шунтированию. Писателю перелили инфицированную кровь. Причем сам Азимов о своем недуге не подозревал. Только когда ему порекомендовали сделать повторную операцию на сердце, Айзек Азимов узнал о своем диагнозе. Он скончался в 1992 году.

Массовые заражения детей
Через кровь, так же, как и Айзек Азимов, были заражены и более семидесяти детей в городской больнице города Элисты. В 1988 году медики выявили ребенка и женщину с положительными ВИЧ-статусами. Врачи медицинского учреждения тут же отправили на анализ образцы крови других пациентов. Ответ шокировал всех: ВИЧ обнаружили у десятков детей. Вскоре в Элисту прибыла специально сформированная комиссия, члены которой должны были определить виновных. Уполномоченные лица пришли к выводу, что первоисточником заражения являлся супруг одной из женщин, которая лежала в больнице вместе со своим ребенком. Якобы этот мужчина в начале 1980-х годов работал в Африке, где и подцепил вирус. Между тем, согласно результатам расследования, в больничных стенах царила полная антисанитария, в частности одним и тем же шприцем инъекции делали сразу нескольким детям. Благодаря такой халатности медиков смертельный недуг и распространился среди других пациентов.

Казалось бы, эта трагедия лишний раз призвана была напоминать всем о том, что подобное ни в коем случае не должно повториться. А между тем в 2006 году в городе Шымкенте произошла почти аналогичная драма. В Казахстане заразили 84 ребенка. 8 из них не дожили даже до суда.

Как ни печально, от СПИДа не застрахован никто, даже дети. Однако инфицированные пациенты больниц, которым посчастливилось дожить до наших дней, утверждают, что в детстве они были настоящими изгоями. Их не принимали в детские сады и школы, сверстники не хотели с ними дружить, а взрослые, едва завидев их, переходили на другую сторону улицы.

К счастью, сегодня отношение к больным «чумой ХХ века» изменилось. Все современные люди знают о том, что ВИЧ не передается через рукопожатие или объятия. Поэтому обнимите тех, кто в этом нуждается! И, конечно, берегите себя!