Домой Красота 5 февраля — Всемирный день «Нутеллы»

5 февраля — Всемирный день «Нутеллы»

30
0
Реклама
5 февраля — Всемирный день «Нутеллы»

Фото: Robert Hainer/Rusmediabank.ru

Сегодня во всем мире отмечается День «Нутеллы». Эта шоколадная паста является излюбленным лакомством детей и даже взрослых во многих странах. Однако мало кто знает о том, что «Нутелла» появилась благодаря дефициту какао. Немаловажную роль в рождении пасты сыграло и жаркое итальянское лето.

История «Нутеллы» началась еще в начале 1940-х годов в итальянском городе Альба. Именно тогда и именно там Пьетро Ферреро открыл небольшую семейную кондитерскую, управлять которой ему помогали жена Пьера и родной брат Джованни. Впрочем, большую часть своего рабочего времени Ферреро проводил не за прилавком: все силы он вкладывал в разработку новых, но при этом недорогих вкусностей. Известно, что Пьетро, как и другие кондитеры, специально подмешивал в шоколад, который в те годы был настоящим дефицитом, лесные орехи. Однако знаменитую пасту он создал благодаря чистой случайности.

В 1946 году кондитерская получила заказ от мэрии Альбы: к городскому празднику Ферреро и его работники должны были изготовить шоколадные пирожные. Однако заказ был полностью уничтожен жарой: готовые пирожные попросту растеклись по подносам. Но Пьетро проявил смекалку и намазал получившиеся пасту на кусок белого хлеба. Лакомство так понравилось Ферреро, что он решил продать пришедшие в негодность пирожные. Кремообразную массу, которую кондитер назвал по имени карнавального персонажа Gianduja, упаковали в фольгу и отправили на прилавок.

Паста быстро стала популярной среди клиентов кондитерской. Уже к февралю того же 1946 года для того, чтобы удовлетворить спрос, Пьетро Ферреро вынужден был производить около 3 центнеров пасты в месяц. В декабре масса выпускаемой Ферреро пасты перевалила за тысячу центнеров. И это неудивительно: килограмм шоколада в трудные послевоенные годы был настоящей роскошью и стоил 3 тысячи лир, а крем Ферреро всего 600 лир.

Понятно, что при возросших объемах потребления пасты Gianduja семейство Ферреро вынуждено было нанять дополнительных работников: в конце 1946 года штат кондитерской уже насчитывал 50 человек, а через несколько месяцев возрос до сотни. Но и десятки сотрудников уже не справлялись с огромным спросом. Необходимо было переходить на производство пасты в промышленных масштабах. В мае на свет появилась новая компания, которая была названа в честь своих владельцев – Ferrero. Чуть позже заработал и первый завод Пьетро Ферреро.

Однако в 1948 году кампания Ферреро рисковала исчезнуть навсегда: вследствие наводнения завод оказался почти полностью затопленным. И тут на помощь кондитеру пришли его же работники. Они трудились не покладая рук для того, чтобы вернуть предприятие к жизни. Вскоре благодаря их усилиям производство пасты возобновилось в обычном режиме. Мало того, через 3 года фирма Ferrero начала выпускать шоколадно-ореховую пасту в новой, теперь уже привычной нам стеклянной таре. К сожалению, до этого момента Пьетро Ферреро не дожил: он ушел из жизни в результате сердечного приступа еще в 1949 году. С тех пор и всеми делами компании стали заправлять его жена Пьера, брат Джованни и сын Микеле.

Полностью бразды правления компанией оказались в руках Микеле Ферреро в 1957 году. Именно он основал первую фабрику Ferrero за пределами Италии, неподалеку от немецкого города Франкфурта. В дальнейшем Микеле создал представительства и производства во многих других странах Европы, а потом и за океаном, в Америке. Общее количество сотрудников компании начало исчисляться тысячами. К слову, Микеле Ферреро стал выпускать и знаменитый «Киндер-сюрприз». Неудивительно, что Ферреро-младший, заработавший состояние в 17 миллиардов долларов, значился в списках журнала «Форбс» как самый богатый человек в Италии.

Вот только передать дело в руки своего старшего сына Микеле не успел. Наследник компании, которого по иронии судьбы звали, как и деда, Пьетро, умер от инфаркта в 2011 году в возрасте 47 лет. Сам же Микеле оставил этот мир в 2015 году в возрасте 89 лет. Теперь корпорацией управляет младший сын Микеле Ферреро, названный в честь брата основателя Ferrero Джованни. Джованни Ферреро удалось увеличить семейный капитал до 30,8 миллиардов долларов.

В общем можно смело сказать, что дети и внуки Пьетро Ферреро не ударили в грязь лицом: благодаря им шоколадная паста завоевала весь мир. Да что там: образовалась целая культура «Нутеллы»: со временем продукт начали упоминать в книгах, фильмах, песнях. У пасты от Ferrero появились настоящие фанаты. Одна из поклонниц лакомства, американка по имени Сара Россо в 2007 году и предложила ежегодно 5 февраля отмечать День «Нутеллы». Руководство компании прислушалось к идее Сары. С тех пор этот февральский день стал официальным поводом для встреч фанатов пасты и проведения различных мероприятий: дегустаций, мастер-классов, гастрономических туров. Каждый год владельцы компании выбирают почетного представителя данного праздника. Им, согласно правилам, становится человек, сделавший особый вклад в популяризацию продукта. Хотя «Нутелла», по-моему, уже известна каждому, кто живет на нашей планете.