Домой Красота Бедность и богатство

Бедность и богатство

36
0
Реклама
Бедность и богатство

Фото: Martin Konopka/Rusmediabank.ru

Относительно бедности, богатства и наличия денег существуют самые разные мнения. Многие из нас с детства слышали, что «не в деньгах счастье».

«У кого нет хотя бы миллионного состояния, — заметил он, — тот, простите меня за грубое слово, — голодранец!».

(Адельберт Шамиссо «Удивительная история Петера Шлемиля).

«Лучше довольствоваться малым, чем быть богачом и иметь в груди холодное сердце».

(В. Гауф «Холодное сердце»).

Мы не особо заморачивались по поводу денег до определённого времени, а вернее до развала страны, в которой родились, когда вдруг в одночасье оказались выброшенными из «развитого социализма» в омут дикого капитализма. У многих тогда денег не было на самые элементарные вещи – на хлеб, молоко, картошку, оплату жилья. Речь шла не о богатстве, а просто о том, чтобы как-то выжить.

В то время, как другие строили дома на Рублёвке, катались в Куршевель и покупали яхты.

Почему так? — вопрошал народ, потрясая бумажками, зовущимися иностранным именем – ваучер. И доброжелатели объяснили – не надо было клювом щёлкать. А мы, вернее подавляющее большинство из нас, выходит, щёлкали… То есть не оказались в нужное время в нужном месте, а кому-то воспитание или совесть не позволили. Ведь нас так долго учили, что брать народное добро нельзя. Оказалось, что кому-то очень даже льзя.

И тут народ вспомнил мудрость своих предков: «Трудом праведным, не наживёшь палат каменных». Всех, кто их заимел, назвали нуворишами и олигархами.

90-е годы прошлого века для подавляющего большинства были самыми нелёгкими годами. Старшее поколение, пережившее разруху, войны, голод и долгую бедность смирилось с новой нищетой и несправедливостью. Выросшие на русской литературе, они усвоили островское: «Бедность не порок».

Хотя Островский ещё и «Бешеные деньги» написал. И по-настоящему богатые люди, знающие цену большим деньгам, на ветер их не бросают.

Однако, им не чуждо меценатство. Ведь благодаря именно русским купцам и промышленникам мы имеем не только Третьяковскую галерею, но и многие другие культурные ценности.

Большинство творческих людей относятся к деньгам довольно легкомысленно.

Но вернёмся к проблеме денег для обычных людей.

Молодёжь 90-х годов прошлого века не пошла по стопам старшего поколения и захотела жить красиво. И в этом нет ничего плохого. Вот только возможностей было немного. И одни пошли в бандиты, другие, имеющие образование и таланты, уехали из страны. Из оставшихся кто-то пошёл в политику, кто-то в бизнес, кто-то в чиновники.

Как-то незаметно наступил XXI век. Проблема денег никуда не ушла. Нам говорят, что образование и медицина у нас бесплатные. Но позволю себе с этим не согласиться. И ещё деньги нужны на квартиру, машину, зарубежные поездки, нормальную еду и хорошую одежду. А кому-то и на салоны красоты, престижные клубы, одежду от модных домов.

Хорошо, что государство обратило внимание на молодёжь и теперь у неё гораздо больше возможностей для развития своих талантов и возможностей заниматься именно тем, чем хочется.

Но опять-таки всё это не гарантирует богатство.

А может быть и не надо баснословного богатства? Достаточно того, чтобы хватало денег на достойную жизнь?

Почти все мы много работаем. У нас мало времени на семью, на детей, на самих себя, свой внутренний мир. А время летит так быстро, и дни утекают, как вода сквозь пальцы. И мы начинаем понимать, что недодали тепла и внимания своим родителям, не сказали им самых важных слов.

Многие не сумели сохранить свою любовь и в старости из-за иллюзии сериального и вычитанного в гламурных журналах счастья, вместо семейного очага имеют головёшки. Дети выросли и если в них не вложили любовь и тепло, то и они не вернут их родителям. На старых друзей времени тоже не хватило и они исчезли… И когда приходит «время собирать камни» многим становится «мучительно больно за прожитые годы».

Так стоило ли проводить свои лучшие годы на работе? Ведь всего всё равно не купишь.

И тем, кто ещё не успел добежать до старости, стоит остановиться хотя бы на миг и подумать о том ни как раздобыть побольше денег, а как прожить жизнь счастливо.

И кто сказал, что Рождество или Новый год на Майями лучше, веселее, чем на даче у родителей или друзей? Где можно покататься на санях, лыжах, просто поваляться в снегу, поиграть с детьми, предаться любви с мужем на полу возле камина или даже печи. А сколько романтики в простой деревенской бане!

И летний отпуск в русской глубинке, чем не сказка? Некоторые иностранцы готовы платить немалые деньги за подобную экзотику. Вспомните, как веселились наши прабабушки и бабушки, у которых не было домов на Рублёвке и иномарок. Но счастье у них было. Потому, что они умели радоваться любому крохотному пустяку.

Они по вечерам смотрели на звёзды и целовались, слушали соловьёв по ночам и кузнечиков в солнечный полдень, вдыхали запах липы, замирали от восторга, глядя на ароматный водопад стекающих лепестков жасмина… Они знали, как пахнут настоящие розы, а не те, что неживыми привозят к нам из других стран.

Многие из нас не помнят, когда встречали рассвет, провожали закат… И не смотрят на луну, заглядывающую в окна…

Даже, песни, которыми нас сейчас потчуют, похожи на бессмысленные погремушки, а ведь ещё совсем недавно были песни, которые заставляли трепетать сердце, наполняли душу радостью. Помните – «Малиновки, заслышав голосок…», «Расцвела под окошком белоснежная вишня», «Вместе весело шагать по просторам…» и многие другие.

Теперь мы вместо встреч с родными, друзьями и дружеских бесед под старинным абажуром смотрим на экраны телевизоров и мониторы компьютеров. Письма пишем электронные…

И даже любимым посылаем короткие эсемески. Вместо того чтобы шептать слова любви уста в уста…

А когда мы последний раз зажигали свечи? На Новый год?

А когда мы читали вслух вдвоём одну книгу и обсуждали её вместе с детьми?

И теперь хочется спросить, можно ли купить за деньги мудрость, здоровье, дружбу, любовь, вдохновение, ощущение восторга, душевного полёта?

По-моему, ответ знают все…

Козьма Прутков сказал: «хочешь быть счастливым, будь им».

И в заключение мне хочется пожелать всем простого человеческого счастья, ведь быть счастливым может каждый, стоит только захотеть.

А деньги? Никто не спорит – хорошо, когда они есть. Но всё-таки жертвовать ради них простым человеческим счастьем, на мой взгляд, не стоит.