Домой Красота Белковые блюда из птицы

Белковые блюда из птицы

15
0
Реклама
Белковые блюда из птицы

Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru Теги: курица

Наверное, все знают, что нашему организму необходим белок. Его содержание в каждой нашей клетке близко к 50%. Именно белки отвечают за перенос с кровью множества необходимых веществ к тканям. От белков зависит и иммунитет, способность организма защищаться от болезней и неблагоприятных внешних условий, например плохой экологии большинства наших городов.

Если белка с пищей поступает в организм недостаточно, то здоровье человека ухудшается. У детей замедляется рост, они не набирают необходимую для их возраста массу тела, может развиться дистрофия. У взрослых так же уменьшается масса тела, происходит нарушение работы эндокринной системы, печени, почек и других органов.

Человеку в сутки требуется около 100 г белка.
В белках содержатся 20 аминокислот. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме, поэтому называются незаменимыми. Человек может получить их только в составе пищи.

Белки содержатся во многих продуктах, в том числе и в растительных.

Но особенно богаты полноценными белками, содержащими все незаменимые аминокислоты мясные продукты. В пропорциях необходимых организму они есть в любом мясе. Но с диетической точки зрения наиболее предпочтительно употреблять мясо птицы.

Конечно, не стоит каждый день готовить блюда из утки и гуся, зато курицу и индейку можно есть хоть каждый день.

Белки из этого продукта прекрасно усваиваются организмом и не несут дополнительной нагрузки в виде излишков жира. Кожицу диетологи и врачи рекомендуют с птицы снимать.

И некоторые рецепты.

Суп куриный с овощами

Вам потребуется:

— 500 г курицы;
— 50 г риса;
— 100 г цветной капусты;
— 100 г кабачков;
— 100 г топинамбура;
— 3-4 моркови;
— 1 луковица;
— 1-2 помидора;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу нарубить порционными кусками, промыть и поставить вариться. Рис промыть в нескольких водах. Лук измельчить и обжарить слегка на сковороде в растительном масле, добавить мелко нашинкованную морковь, мелко нарезанные помидоры и потушить под крышкой на медленном огне, добавив немного куриного бульона.

Сварившееся мясо из бульона вынуть. Положить в кастрюлю нарезанные кубиками кабачки, разобранную на соцветия и нарезанную цветную капусту, мелко нарезанный очищенный топинамбур, рис, овощи со сковороды, половину измельчённой зелени укропа и петрушки, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче к столу налить суп в тарелки, добавить мясо, сверху посыпать второй половиной измельчённой зелени укропа и петрушки.

При желании мясо можно снять с костей, прежде чем класть в тарелки.

Курица, фаршированная курагой

Вам потребуется:

— 1 средняя курица;
— 1/2 стакана риса;
— 1 стакан кураги;
— 1/2 лимона;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— растительное масло;
— белое вино;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис сварить до полуготовности, курагу ошпарить и мелко нарезать, из лимона вынуть косточки, снять цедру и нарезать небольшими кусочками. Перемешать, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить измельчённые грецкие орехи и зелень петрушки. Нафаршировать этим курицу, зашить, сверху посолить, поперчить, смазать растительным маслом и запечь в духовке до готовности, примерно в течение 1,5 часов на среднем огне, периодически поливая белым вином.

Мясо индейки по-еврейски

Вам потребуется:

— 500-600 г индейки;
— 2 луковицы;
— 2-3 картофелины;
— 4 зубчика чеснока;
— 250 г чернослива без косточек;
— 2 чайные ложки мёда;
— 1/2 стакана бульона;
— 1,5ст. ложки томатной пасты;
— щепотка молотого имбиря;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 1 ст. ложка коньяка;
— 3-4 горошка душистого перца;
— 2 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Переложить в жаровню, залить бульоном и поставить тушиться в предварительно разогретую духовку примерно на 1 час.

Картофель почистить, сварить до готовности, разрезать на 4 части. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить измельчённый чеснок, имбирь, лимонный сок, сахар, мёд, томатную пасту. Немного потушить, влить коньяк, размешать и сразу снять с огня.

К почти готовому мясу добавить картофель, промытый и ошпаренный чернослив, смесь со сковороды, лавровый лист, перец душистый горошком и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Утка с морковью и черносливом


Вам потребуется:

— 1 средняя утка;
— 2 моркови;
— 200 г чернослива без косточек;
— 2 ломтика белого хлеба;
— 2 стакана молока;
— 2 яйца;
— 100 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь почистить и сварить до готовности.
Хлеб замочить в молоке, отжать, пропустить через мясорубку вместе с предварительно промытым и ошпаренным черносливом.

Добавить яйца, размягчённое масло, мелко нарезанную морковь. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и начинить этим фаршем промытую и обсушенную утку. Положить её на противень, смазанный маслом, долить немного воды и жарить до готовности, поливая выделяемым соком, примерно полтора часа.

Горячую утку обмазать маслом или сметаной. Дать немного остыть. Потом удалить нитку.

Салат с шампиньонами и куриным филе

Вам потребуется:

— 250 г свежих шампиньонов;
— 250 г куриного филе;
— 1-2 свежих огурца;
— 15 шт. чернослива без косточек;
— 15 г зелени укропа;
— 2 зубчика чеснока;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить, нарезать кусочками, выложить в салатник, смазать майонезом.
Шампиньоны промыть, нарезать, обжарить в растительном масле, выложить на куриное филе, промазать майонезом.

Чернослив промыть, ошпарить, если слишком сухой, то размочить в кипятке, нарезать, выложить на грибы, промазать майонезом.

Сверху положить слой из измельчённых свежих огурцов. Промазать майонезом.
Посыпать смесью укропа и чеснока. Поставить настояться в холодильник.