Домой Красота Чем отличаются косметические масла

Чем отличаются косметические масла

32
0
Реклама
Чем отличаются косметические масла

Фото: Sabine Dietrich/Rusmediabank.ru

О пользе эфирных и жирных масел написано немало. Однако, оказавшись в магазине один на один перед строем красивых коробочек с маслами, понимаешь, что совершенно не ориентируешься в этой продукции. Для чего нужно то или иное масло, чем отличатся эфирные масла от жирных?

Давайте разберемся, и может быть, запомним отличия этих масел.

Для изготовления обычных и эфирных масел используют одно сырьё (по видам). Почему же цена на эти масла неодинакова?
Для изготовления эфирных масел требуется растительное сырьё (стебли, цветы, листья, корни растений, смола). Получают эфирные масла методами прессования или дистилляции, экстракции.

Эфирные масла имеют характерный запах, плохую растворимость в воде, легкую – в бензине, воске, в любых растительных маслах, очень сильные фармакологические и физиологические свойства. Их используют в косметологии и парфюмерии, фармакологии, пищевой промышленности.

В процессе использования качества эфирных масел постепенно теряются, так как эфиру свойственно улетучиваться. Нельзя хранить флакончики с эфирным маслом на свету, с открытой крышкой, при высокой температуре.

Эфирные масла не рекомендуют употреблять внутрь, так как при попадании на слизистые оболочки они могут вызвать ожог. Обычно эти масла разбавляют жирным растительным маслом, питательным или увлажняющим кремом, животным жиром. В неразбавленном виде их можно наносить на кожу только точечно (на прыщи).

Для производства эфирного масла уходит большой объем сырья, иногда очень ценного. Поэтому стоимость эфирного масла намного выше жирного.

В больших объемах производятся эфирные масла лимона и апельсина, лаванды, розы, мяты, камфары, укропа из-за доступности необходимых ингредиентов.

При нанесении нескольких капель масла на одежду, на ней не остается жирных следов.

Каждое из эфирных масел уникально и бесценно. Эфирные масла подразделяют на:
• цветочные (лаванда, роза, ромашка);
• пряные (бергамот, анис, мускатный орех);
• цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин);
• хвойные и древесные (пихта, эвкалипт, можжевельник);
•прочие (чайное дерево,пачули, сандал, иланг-иланг).

Эфирные масла помогут справиться с инфекционными, простудными, кожными заболеваниями, депрессивными состояниями, обеззараживают воздух в помещении, что очень важно в период сезонных простудных и инфекционных заболеваний.

Хорошим видом профилактики инфекционных заболеваний является использование эфирных масел в аромакулонах, аромалампах.

Масло иланг-иланга считается афродизиаком, так как положительно влияет на половое влечение. Эфирный продукт используют для производства высококлассной парфюмерии.

Перейдем к растительным (жирным) маслам.
Жирные масла извлекают из плодов и семян растений.
Жирное масло получают из семян конопли, льна, подсолнечника, рапса, хлопчатника, тыквы; плодов: оливок, кокосовых орехов, фиников, косточек абрикоса, персиков; зародышей пшеницы.

Растительные масла бывают жидкие и твёрдые. При высыхании образуют пленку и оставляют жирные следы.
Жирные масла получают в результате прессования или экстракции. Более ценными считаются масла, полученные способом холодного прессования (нерафинированные).

Масла дополнительно рафинируют, вымораживают, отбеливают, дезодорируют.
Растительные масла являются отличным источником необходимых витаминов. В них содержатся витамины А, Е, Д, К, обеспечивающие нормальное функционирование организма, Жирные масла являются антиоксидантами, участвуют в обмене веществ.

Особенно полезными считаются оливковое, арахисовое, подсолнечное, льняное, конопляное, тыквенное, кукурузное масла.
Без рапсосового, соевого, конопляного, пальмоядрового масел сложно обойтись пищевой и легкой промышленности, машиностроению, фармакологии.

Следует различать растительные масла пищевые и косметические.
Например, масло из косточек абрикоса продается в крупных супермаркетах в продовольственных отделах (масло стоит дорого из-за своего ценного состава). Это масло используют внутрь.

Масло из косточек абрикоса так же продается в отделах косметики, расфасованное в небольшие флакончики. Оно тоже очень ценное, но для приема внутрь не годится, его используют как самостоятельное средство и как базовую основу для ухода за волосами и кожей. В него можно добавлять эфирное масло (в небольших количествах) для усиления свойств.

Без эфирного масла человек сможет прожить, не причинив вреда здоровью, а вот без жирного не получится (если только в ущерб здоровью).

Эфирные масла используют в ароматерапии (аромаванны, аромалампы, ингаляции), как добавку в косметические средства (в очень небольших количествах), добавляют в средства для массажа, для избавления от кожных проблем (прыщей) точечно нанося на воспаленные участки кожи.

Косметические жирные масла, полученные из косточек абрикоса, персика, зародышей пшеницы используют для ухода за кожей, укрепления волос. Их используют в неразбавленном виде или добавляют в косметические средства. В жирные масла можно добавлять небольшое количество эфирных масел для усиления их полезных свойств.

Применение косметических масел благотворно скажется на внешности. Главное, не забыть для каких целей куплено то или иное масло.