Домой Красота Что нужно сделать для того, чтобы получить шенгенскую визу?

Что нужно сделать для того, чтобы получить шенгенскую визу?

58
0
Реклама
Что нужно сделать для того, чтобы получить шенгенскую визу?

Фото: rawpixel

Пока одни путешественники с превеликим удовольствием ездят не только на турецкие, тайские или египетские, но и на европейские курорты, другие все еще размышляют о том, стоит ли рисковать – оказывается, некоторых пугают необходимость получения шенгенской визы и регулярные жалобы других туристов на отказы в ее выдаче. На самом же деле, если грамотно подготовить все необходимые для сего важного действа документы, риск отказа можно заметно минимизировать! Так что всем, кому действительно очень хочется понежиться на презентабельных европейских курортах, имеет смысл прямо сейчас вооружиться ручкой и блокнотом и раз и навсегда зафиксировать для себя все, что понадобится сделать ради получения вожделенной шенгенской визы!

Кому могут отказать?

Безусловно, в зоне риска находятся все, кто еще ни разу не посещал страны Шенгенской зоны – впервые таким путешественникам шенгенская виза обычно выдается аккурат под сроки поездки, в результате чего туристы оказываются заметно ограниченными во времени, а при возникновении каких-либо форс-мажорных ситуаций у них отсутствует возможность сдвинуть сроки вояжа даже хотя бы на пару дней. Это очень неудобно, но главное, что визу все равно дали! Однако это вовсе не значит, что бывалым путешественникам, которые уже неоднократно бороздили европейские просторы, стопроцентно дадут и очередную шенгенскую визу – к сожалению, в ее выдаче без объяснения причин могут отказать даже тем, кто уже как минимум пару десятков раз бывал в Европе и всегда неукоснительно соблюдал все правила въезда в страны Шенгена! Таким образом, от отказа в получении шенгенской визы не застрахован абсолютно любой человек, в том числе и тот, кто занимается ее оформлением не самостоятельно, а через фирму, оплачивая еще и эту далеко не самую дешевую услугу. Именно поэтому для того, чтобы минимизировать риск отказа, важно постараться тщательнейшим образом подготовиться к этому непростому и порой далеко не самому приятному процессу!

Первое обращение

По итогам первого обращения туристам обычно выдают краткосрочную визу – либо на срок предстоящей поездки, либо, если повезет, сроком до года, что в свою очередь позволяет посетить Европу даже два или три раза за год! Тем не менее, даже получив такую визу, расслабляться все равно не стоит – в дальнейшем важно постараться неукоснительно соблюдать все правила ее использования, так как именно этот факт послужит основным условием для получения долгосрочной визы в будущем. Повторное обращение за аналогичной визой в данном случае может обернуться ее получением сроком на год, на три года или даже на пять лет! Что касается наиболее лояльных в этом плане консульств, то, если верить бывалым путешественникам, таковыми являются консульства Франции, Финляндии, Словении, Португалии, а также Греции, Италии и Испании.

Документы

Одним из важнейших условий для получения шенгенской визы является правильное и грамотное оформление всех необходимых для этого документов. Узнать перечень этих документов очень легко: для этого достаточно заглянуть на сайт соответствующего консульства. Важно учитывать и тот факт, что с 2015 г. требуется сдавать еще и отпечатки пальцев. А в качестве подтверждения места своего будущего пребывания в той или иной стране, а также в качестве доказательства последующего возвращения домой можно предоставить забронированные билеты и соответствующее подтверждение от владельца отеля. Кстати, если владелец отеля лично подтвердит факт будущего пребывания туриста в его отеле – это существенно повысит шансы на получение визы!

Финансовая состоятельность

Это еще один важнейший фактор для получения положительного решения о выдаче шенгенской визы, а значит, и к данному вопросу тоже следует подойти со всей ответственностью! Для поездки в подавляющее большинство стран Шенгена обычно хватает либо выписки со своего банковского счета, либо документа, подтверждающего остаточную сумму на банковской карте. Более того, некоторые государства весьма лояльно относятся и к кредитным картам, правда, кредитный лимит у этих карт должен быть довольно солидным. Вообще, чем больше всевозможных выписок или иных финансовых документов предоставит турист, тем более высокими окажутся его шансы на то, что он все-таки получит заветную шенгенскую визу! Однако перед тем, как отправиться в банк, лучше все-таки еще раз зайти на сайт консульства и уточнить полный перечень документов, которые могут запросить для подтверждения финансовой состоятельности – например, для поездки в Германию одних лишь выписок будет недостаточно, так как немецкое консульство в обязательном порядке требует предоставить еще и справку с места работы!

Что еще может сыграть на руку?

На руку путешественнику может сыграть наличие у него в той или иной стране родственников – данный факт может послужить весомым доказательством необходимости неоднократного посещения данной страны. Не менее весомым аргументом станет и потребность в частых поездках, связанных с ведением бизнеса.

И еще один отличный лайфхак – обзавестись статусом постоянно путешествующего человека! Для этого, например, можно на протяжении года совершить сразу несколько поездок, позволяющих охватить несколько различных государств (при этом между всеми этими поездками должен быть хотя бы небольшой перерыв – неделя, полмесяца или даже месяц). В качестве дополнительного преимущества может выступить и оформление годовой страховки для выезжающих за рубеж! А еще сотрудники ряда консульств очень благосклонно относятся к так называемым «постоянным» туристам – так, если турист прибывает в одну и ту же страну уже в третий или последующие разы, скорее всего, ему с удовольствием выдадут шенгенскую визу сроком на пять лет!

Как видите, подготовка к получению шенгенской визы – процесс не такой уж и сложный, главное – сделать все грамотно, внимательно и своевременно! И пусть сотрудники консульств принимают в отношении вас только положительные решения!