Домой Красота Десерты с шоколадом: польза и вкус

Десерты с шоколадом: польза и вкус

24
0
Реклама
Десерты с шоколадом: польза и вкус

Фото: Alexsandr Buts/Rusmediabank.ru

Кто не любит шоколад? Нежный молочный или горький черный шоколад используют в самых изысканных десертах. Существует множество таких сладостей: от конфет до тортов и пирожных. Причем помимо замечательного вкуса и аромата такие десерты могут быть и полезны.

Чем полезен шоколад?

Шоколад делаю из какао-бобов. А они содержат массу ценных веществ. Это витамины С и группы В, а также витамин F, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден, калий, натрий, сера, хлор, кобальт, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества, полифенолы, кофеин, меланин, жирные кислоты, белки, углеводы, антиоксиданты.

Конечно, самый полезный – горький шоколад. Поэтому употреблять лучше его, а не молочный шоколад.

Чем полезен этот продукт? Он помогает сердцу лучше работать, укрепляет кости, помогает быстрее заживать ранам, улучшает состояние ногтей и волос, замедляет процессы старения. Шоколад способствует улучшению зрения, нормализует микроциркуляцию крови, помогает справиться с депрессией и стрессом. В состав шоколада входят особые компоненты, которые помогают улучшить настроение и избавиться от хронической усталости.

Но не стоит злоупотреблять этим продуктом. Лучше есть его регулярно, но понемногу или готовить вкусные и полезные десерты. Чрезмерно количество шоколада может привести к проблемам с сердцем или почками.

Какие шоколадные десерты не вредят фигуре?

Что вкусное можно приготовить, чтобы не добавилось лишних килограммов? Есть много разных интересных вариантов.
Конечно, использовать надо фрукты, ягоды, молочные продукты с низким процентом жирности. А горький шоколад в свою очередь поможет ускорить обменные процессы в организме, тем самым помогая стать стройнее.

Можно просто посыпать тертым шоколадом или полить растопленным горьким шоколадом десерты. Можно готовить шоколадные бисквиты, муссы, желе и многое другое.
Вот несколько диетических лакомств с полезным и вкусным продуктом.

Кофейный десерт

Из двух чайных ложек кофе и такого же количества сахара сделать сироп, залив стаканом теплой воды. В сироп добавить две столовых ложки какао, и три столовых ложки крахмала. Два стакана молока нагреть и влить в смесь. На малом огне варить, помешивая до загустения. Выложить массу в бокал, сверху посыпать брусникой.

Груши в шоколаде
Три груши разрезать пополам, убрать сердцевину. Растопить плитку шоколада (обязательно горького) и полить груши.

Творожно-ягодный десерт
200 г творога взбить с ванильным сахаром. Стакан клубники взбить блендером. Выложить в креманки клубничное пюре и творожную массу, чередуя. Посыпать горьким тертым шоколадом и украсить целыми ягодами клубники.

Вишня в шоколаде
Половину стакана вишни перебрать от косточек. Две плитки горького шоколада растопить, добавить туда вишню и перемешать. Вылить массу в формочки и остудить. Получится очень вкусный кисло-сладкий десерт.

Смузи
Взбить блендером горсть малины, спелый банан, 150 г натурального йогурта без добавок. Посыпать тертым горьким шоколадом и украсить веточкой мяты.

Итак, если вы заботитесь о своей фигуре, стоит выбирать только малокалорийные десерты с шоколадом.

Вкусно и полезно

Есть и другие варианты десертов с шоколадом. Они более калорийные, но все равно основаны на использовании полезных продуктов: ягоды, фруктов, молока, йогурта, творога. Такие десерты стоит употреблять раз в неделю, не чаще.

Апельсиновый десерт
Растопить 100 г шоколада, цедру одного апельсина, немного корицы, три столовых ложки молока. Затем влить еще примерно 300 г молока, довести до кипения. Затем взбить четыре ложки сливок в крем. Из какао-порошка и воды сварить напиток. Разлить его по чашкам, сверху разложить немного приготовленного крема и дольку апельсина.

Фруктово-ягодный десерт
Кубиками нарезать две груши, три кольца свежего ананаса, нектарин и два абрикоса. Салат полить апельсиновым соком (можно добавить и дольки апельсина). Посыпать тертым шоколадом (конечно, лучше выбрать горький продукт).

С мороженым
Нарезать два киви, яблоко кубиками. Апельсин нарезать ломтиками (желательно удалить пленочку). Шоколад растопить на водяной бане. Выложить в вазочки шарики мороженого, фрукты, полить шоколадом, слои повторить. Украсить можно дольками апельсина.

Персиковый десерт
Пять персиков очистить от кожицы, разрезать пополам, убрать косточки, разложить на блюде. Смешать 15 г какао порошка, щепотку кофе, 40 г сахарной пудры, яйцо. Добавить немного подогретого кокосового масла. Полить фрукты полученным соусом, украсить стружкой шоколада.

Итак, даже сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Главное, выбирать нежирные продукты, использовать как можно меньше сахара и не забывать, что самый полезный шоколад – горький. А еще не стоит баловать себя такими десертами каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю.