Домой Красота Фитнес-тренер — ключевое место в тренировочном процессе

Фитнес-тренер — ключевое место в тренировочном процессе

10
0
Реклама
Фитнес-тренер - ключевое место в тренировочном процессе

Фото: На фото Бабенко Юлия

Выбирая фитнес-клуб нам бы хотелось, чтобы все составляющие успешного тренировочного процесса совпали и соответствовали нашим требованиям и пожеланиям: удобное месторасположение, необходимая нам программа занятий, подходящее время, цена, комфорт помещений, чистота, современный тренажерный зал и спортивный инвентарь, приветливый персонал, доброжелательная группа и, конечно же, – классный тренер!

За личностью тренера стоят не только тренировки с их разнообразием, эффективностью, возможностью улучшить здоровье, коррекция фигуры, а также эмоциональное состояние, настрой, мотивация, которые тренер передает нам. Приходя на тренировки нами что-то движет, у каждого есть какая-то цель и причина. Со временем наша мотивация может угасать, если к тому времени не появилась зависимость от физических нагрузок, когда осознаем: есть тренировки – нам хорошо морально и физически, нет тренировок – плохо. Здесь важно, чтобы тренер стал спортивным наставником, мог мотивировать своих подопечных на регулярные и продолжительные занятия.

Итак, если вами принято решение, что с окончанием карантина и открытием фитнес-клубов пора связывать свою жизнь со спортом или вы рассматриваете возможность поиска какой-то новой программы занятий и тренера, значит, вам может пригодиться этот материал.

Приоритет составляющих тренировочного процесса может быть у каждого свой, но в большинстве случаев занятие и тренер выходят на первый план. Если неудобную душевую, маленькую раздевалку, неидеальный каремат пережить можно, то при наличии замечаний к самой тренировке и, соответственно, вопросов к тренеру – вряд ли получится смириться с этим. В таких ситуациях обычно прекращают посещать занятия, иногда забрасывают тренировки или переходят к поиску другого варианта.

Если вы, наоборот, стремитесь попасть на тренировку, для этого мобилизовавшись в течение дня, стараетесь делать все быстрее, переносить и подстраивать свои планы, значит, с тренером вам действительно повезло! Вы нашли настоящего проводника и наставника в физическом развитии. Такие тренировки будут приносить удовлетворение и удовольствие.

Причем, выбор тренера важен как для людей, регулярно и давно занимающихся физическими нагрузками, так и тем, кто находится в постоянном поиске, меняя частенько фитнес-клубы и тренеров, а также абсолютным новичкам, которые только решили посещать занятия.

Для тех, кто занимается давно и регулярно, выбор тренера сродни выбору семейного врача, педиатра, репетитора для детей.В таких случаях обычно не бегают от одного к другому, меняя фитнес-клуб. Категория спортивных «трудоголиков» отличается определенным постоянством, для них важны здоровье, доверие, авторитет, определенный спортивный темп жизни. Одна моя знакомая продолжала ходить на персональные тренировки к нашему общему тренеру с поломанной рукой. Такие люди и сами в состоянии четко сформулировать, что бы им хотелось получать от занятий и каким должен быть их спортивный наставник, чтобы совершенствовать свое физическое развитие.Из-за частных коммуникаций, отношения могут становиться дружескими. Это и понятно, ведь не с каждым приятелем мы видимся 3-4 раза в неделю.

Попробуем разобраться, в поисках чего и кого мы находимся.

Почти за 10 лет своих тренировок фитнес-клуб я меняла один раз. Основополагающими для меня были: время, когда могу пойти на занятие и тренер. Наличие свободной карты без привязки к определенному времени, частые замены в летние периоды в сетевом клубе дали мне возможность побывать на занятиях большого количества тренеров. Для себя сделала вывод, что главное в тренировочном процессе – личность тренера, от которого зависит сама тренировка. Стоимость абонемента уходит на второй план.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что за все это время было несколько спортивных наставников, которые сыграли ключевую роль, задержав меня в фитнесе, именно ради их тренировок была готова подстроить все планы в течение дня. Для таких занятий не будешь искать отговорок, что вчера был новогодний корпоратив, день рождения, 8 Марта или только приехал с отдыха.

Групповые занятия или персональные тренировки? В этом вопросе, что кому по душе. Можно попробовать оба направления и выбрать. Кто-то предпочитает индивидуальные тренировки, считая их более эффективными и результативными, кто-то любит тусовку и совместное действо, посещая групповые занятия. Отдельная аудитория умудряется это удачно совмещать. Все зависит от вашего желания, времени и денег. В этом вопросе у тренеров может быть также своя специализация: тренажерный зал, групповые занятия, персональные тренировки, многие из них удачно это совмещают.

Считаю, что имеет смысл более детально остановиться на групповых занятиях. В персональных тренировках клиент один на один с тренером и легче получить обратную связь, составить более объективное впечатление. В групповых занятиях это усложняется. Тренеру надо провести тренировку, рассчитать необходимую нагрузку для всей группы, чтобы она была эффективной и одновременно посильной для новичков, принять во внимание разные физические возможности и возраст.

Первое впечатление – не обманчиво. Понять, подходит ли вам фитнес-клуб, программа, уровень нагрузок, тренер поможет пробное занятие, по окончанию которого уже можно сложить определенное представление. На первое впечатление могут повлиять и внешние факторы: комфорт, условия, в которых проходит занятие, жарко, холодно, состояние спортивного инвентаря, доброжелательность или ее отсутствие у группы и т.д.

Главное, обратите внимание на свое восприятие персоны самого тренера, расположил ли он к себе? Манера общения, тембр голоса, даже музыкальное сопровождение, которое использует, визуальный образ. Мы не задумываемся каждый раз так детально при новом знакомстве. Это происходит очень быстро, где-то на уровне подсознания и сразу можем выдать ответ: человек расположил к себе или нет, а простыми словами понравился или нет.

Так было и у меня. Когда я приняла решение сменить фитнес-клуб, первое пробное занятие и впечатление, которое произвела тренер оказались решающими. Харизма, доброжелательность и профессионализм сделали свое дело, и я сделала выбор в пользу тренера, фитнеса и нового клуба.

Важно, чтобы на первом пробном занятии внешние факторы не перевесили основополагающий вопрос по самой тренировке и тренеру. Из серии: «Было душно или сильно дул кондиционер, кто-то нагрубил из группы, что настроение и впечатление уже испортилось, поэтому сама тренировка и личность тренера ушли на второй план». Важно понимать, что приоритетно, а внешние факторы поправимы.

Если вы новичок или пришли на пробную тренировку после длительного перерыва, не пугайтесь, что нагрузка слишком интенсивна для вас. Осматриваясь по сторонам заметите, что практически вся группа спокойно выполняет упражнения, а для вас это невыполнимо сложно. Это вопрос времени и регулярности физических нагрузок. Через пару месяцев вы догоните группу и ничего сверхъестественного не произойдет.

Подсказки, по которым можно судить о профессионализме

Знакомство.Если вы пришли на групповую тренировку впервые, тренер вас заметил, познакомился и поинтересовался, как давно вы занимались, был ли перерыв, насколько длительный, первое ли это занятие, есть ли какие-либо противопоказания по здоровью, такому спортивному наставнику можно смело ставить большой плюс.

Обратная связь и работа над ошибками. Важно, чтобы на протяжении самой тренировки тренер получил обратную связь относительно общего состояния у тех, кто на занятиях впервые и подкорректировал, если выполняется что-то неправильно. Абсолютным новичкам избежать ошибок на первых занятиях практически невозможно. У хорошего тренера всегда найдется в арсенале пара-тройка вариантов выполнения упражнений для новичков в зависимости от уровня сложности. Если тренер обратил внимание, что тяжело, вы не справляетесь или прекратили упражнение, а вам сразу предложили облегченный вариант, также следует отметить его внимательность и заинтересованность.

Доверять тренеру, как самому себе. Пару лет назад, приходя в тренажерный зал, я обратила внимание на инструктора, видела, как она проводит персональные тренировки для взрослых и подростков, отметила ее подходы, принципы. В дальнейшем я поняла, что это тренер, которому можно доверить самое дорогое — своего ребенка. Занятия с подростками имеют свою специфику. Надо не только найти подход, что получается далеко не у всех, а еще укрепить мышечный корсет, не навредив растущему не сформировавшемуся организму.


Настоящие профессионалы – личности неординарные и разносторонние

Наставники, сыгравшие в моем физическом развитии, важную роль – личности неординарные, увлекающиеся, разносторонние. Каждый из них сочетает в себе в различных комбинациях тренера групповых, персональных занятий, инструктора тренажерного зала. Ведут занятия по фитнесу, пилатесу, танцевальные группы по бути-дэнсу, специальные программы похудения для женщин с излишним весом, работают с женщинами «золотого возраста», являются специалистами по правильному питанию, занимаются бегом и многое другое.

Об этих дополнительных направлениях я узнала значительно позже. На этапе выбора интуиция меня не подвела. Многогранные, интересные, стремящиеся к саморазвитию, обычно не останавливаются и не зацикливаются на чем-то одном, владеют знаниями по нескольким направлениям и успешно их применяют.

Если Вы в процессе знакомства с фитнес-клубом, предстоит первая пробная тренировка, имеет смысл заранее навести справки у администратора и поинтересоваться, какие занятия и программы ведет тренер. А еще лучше попросить минут 15-20 до первого занятия и пообщаться с тренером лично, задать вопросы, посмотреть на предполагаемого наставника, это поможет составить впечатление и принять решение.

Тренер – хороший психолог

Все мы очень разные, каждый со своим характером и возможностями, пожеланиями. Если тренер улавливает тонкие мотивационные рычажки и может стимулировать своих подопечных, это только улучшит эффективность тренировочного процесса. Другими словами, кого-то надо поддержать, похвалить, кого-то держать в жестких рамках, не расслабляя, где-то не обращать внимания, в зависимости от ситуации. У меня была тренер, которая могла безошибочно определить на групповой тренировке, что неважно себя чувствуешь, болит голова, хотя об этом никто не говорил ни слова. В этом случае настаивала прекратить тренировку или сбавить обороты, чтобы не навредить здоровью. Думаю, этому сложно обучить на специальных курсах, это данность, которая есть или нет.

Классный тренер = замечательный человек + профессионал

Эту формулу я вывела для себя и поняла, что именно в таком сочетании будешь привязан к тренировкам, получать от них удовольствие, совершенствовать себя и благодарить судьбу за то, что послала тебе классного тренера.

Если что-то выпадает, результат уже не тот. Мне встречались на тренировках просто позитивные, доброжелательные люди, но к профессионализму возникали вопросы. Если кратко: «телодвижений много, а толку мало». Это могут быть однообразные тренировки, такая схема быстро надоедает. Каждое занятие достаточно предсказуемо. Вопросы по адекватной нагрузке. К примеру, группа с неплохой физической подготовкой простояла почти все занятие в разнообразных планках, все старались, выполняли, а потом дома не можешь поднять чайник. Не буду углубляться, проявляется это в разных моментах. Клиенты, которые давно и регулярно занимаются сразу чувствуют, когда хромает профессиональная подготовка начинающих тренеров.

Бывало и наоборот, разобрав само занятие понимаешь, что упражнения эффективные, есть разнообразие, все продумано, но без души. Тренер сконцентрирован сам на себе, что происходит в группе не сильно интересует, без особых эмоций. В такой схеме тренер и группа сами по себе. Нет никакого обмена энергиями. Как по мне, уныло и печально. После таких тренировок многие успокаивают себя: «все равно лучше, чем дома на диване». Если исходить из таких критериев, и так можно…

Не могу не сказать пару слов о тренерах Юле, Кате, Тане. Каждая по-своему внесла вклад в мое физическое развитие. Они – разные, интересные, многогранные. Объединял их не только один фитнес-клуб, а и эта формула, которую я вывела для себя, где человечность, открытость, естественность подкреплены профессионализмом. Благодаря их тренировкам многие женщины стали более красивыми, здоровыми и уверенными в себе.

Подготовка – задача школ и курсов, готовящих тренеров различной специализации. Я не претендую, что именно таким должен быть успешный тренер. Это взгляд на спортивного наставника с точки зрения клиента. Как говорится: «точка зрения зависит от занимаемого места». Многое, что описано выше, прочувствовано теми, кто регулярно занимается в фитнес-клубе, проговорено до и после тренировок. Что ж, они имеют право на свою точку зрения!