Домой Красота Инна Ульянова: что погубило жену Хоботова из «Покровских ворот»

Инна Ульянова: что погубило жену Хоботова из «Покровских ворот»

91
0
Реклама
Инна Ульянова: что погубило жену Хоботова из "Покровских ворот"

За всю свою жизнь Инна Ульянова исполнила десятки киноролей. Но многим зрителям актриса запомнилась именно благодаря яркому образу властной супруги рассеянного и трогательного Хоботова из комедии Михаила Козакова «Покровские ворота».

Тем не менее, в одном из своих интервью, приведенных в книге Сергея Капкова «Королевы смеха. Жизнь, которой не было?», Ульянова утверждала, что она совсем не похожа на Маргариту Павловну. «Влюбляясь, я становлюсь нежнее, мягче, спокойнее…» — признавалась Инна Ивановна. Несмотря на то, что романов в жизни Ульяновой и в самом деле хватало, бывший муж артистки Борис Голдаев утверждал, что погубило ее именно одиночество.

Актер Борис Голдаев оказался первым и последним законным супругом Инны Ульяновой. Они познакомились в середине 1960-х годов, когда недавняя выпускница Щукинского училища пришла работать в легендарный театр на Таганке. Голдаев тоже был тогда еще начинающим режиссером. Молодость и страсть сделали свое дело: вскоре влюбленные официально зарегистрировали свои отношения. Отец Ульяновой долгие годы занимал должность заместителя министра угольной промышленности СССР, поэтому молодожены никогда ни в чем не нуждались: жили в четырехкомнатной квартире вместе с родителями актрисы и, как выражался Голдаев, питались кремлевскими харчами.

Однако, несмотря на устроенный быт, этот брак не просуществовали и двух лет. Как-то раз на вечере в Доме кино Борис Голдаев позволил себе в присутствии супруги пригласить на танец Анастасию Вертинскую. Дома Ульянова устроила мужу разнос. Утром режиссер собрал чемодан и ушел в общежитие. Голдаев вспоминал, что Инна Ивановна разводиться не хотела. Однажды она даже явилась в общежитие к Борису Васильевичу и сообщила о том, что скоро отец подарит им отдельную жилплощадь. Но Голдаев возвращаться назад не захотел. Больше Ульянова замуж не вышла.

В 1970-х годах у актрисы появился новый избранник, французский летчик Жан-Пьер Константен. По долгу службы он оказался в Советском Союзе, купил билет в театр и увидел на сцене Инну Ульянову. За всю жизнь Ульянова и Константен виделись всего несколько раз. Непосредственное общение им заменяли письма и телефонные звонки. Так продолжалось до начала 1990-х. Тогда француз просто перестал брать трубку, а потом актриса узнала о смерти возлюбленного. После этой трагедии, как рассказывали те, кто близко знал Инну Ивановну, она стала все чаще искать утешение в алкоголе.

К примеру, соседка Ульяновой заявила журналистам, что у артистки случались длительные запои. Как-то раз Инна Ивановна сообщила соседке о том, что в ее квартире находятся трое незнакомых мужчин. Однако на самом деле в помещении никого не оказалось. Женщина, поняв, что у Ульяновой началась белая горячка, тут же вызвала «Скорую помощь». По мнению некоторых, именно таким обильными возлияниями Инна Ульянова и «заработала» себе цирроз печени.

Незадолго до смерти артистке сделали операцию, но она, не долечившись, попросту сбежала из больницы. Ее продолжали навещать коллеги и подруги. Но, тем не менее они забили в колокола только тогда, когда Ульянова уже в течение 10 дней не открывала дверь. К тому моменту Инна Ивановна была в таком состоянии, что медики ничем не смогли ей помочь. Она умерла прямо в машине «Скорой».

Между тем близкие друзья Инны Ульяновой уверяют, что та вовсе не страдала алкоголизмом. На самом деле в последние месяцы жизни Ульянова боролась с онкологическим заболеванием. О смертельном недуге она узнала после того, как перенесла хирургическое вмешательство совсем по другому поводу. О своей болезни актриса запретила сообщать прессе. С каждым днем Ульянова становилась все слабее и вскоре перестала даже выходить из дома. Однако если версия подруг Инны Ивановны верна, то остается неясным, почему человек с таким диагнозом не только остался, но и пролежал в квартире целых 10 дней абсолютно один. Выходит, Борис Голдаев все-таки был прав, и Инну Ульянову действительно погубило одиночество?