Домой Красота Как его разлюбить?

Как его разлюбить?

54
0
Реклама
Как его разлюбить?

Фото: auremar/Rusmediabank.ru

Это страшное… это сладкое чувство Любовь

У каких докторов лечить сердце, когда разум все понимает? Понимает, но не может смириться с душой? С душой, которая несмотря ни на какие ясные доводы, продолжает любить. Любить чисто и трепетно, любить того единственного и неповторимого, который, может, и не достоин этого чувства. Ну разве может быть достоин любви трус? У подобного человека вообще отсутствует такое глубокое чувство, как любовь. Он и живет-то с оглядкой, как бы чего не вышло. У любви нет страха, у нее есть только нежность и желание сделать любимого счастливым.

Последняя капля

Моя подруга чуть ли не ревет в трубку. Ее голос порывист, она всхлипывает. Мне ее по-человечески жаль. «Ну скажи, скажи, как его разлюбить? Мне так плохо…» Я не знаю, что ответить. «Чужую беду руками разведу», — есть такая поговорка. Но тут она не действует. Что посоветовать близкому человеку, как помочь горю? Ведь два таких сильных чувства, как любовь и горечь потери, ходят почти рука об руку.Вроде и любит ее возлюбленный, а не женится. Вроде и жить без нее не может, но не живет вместе. Куда бежать? К бабке-ведунье или в церковь, к психологу или взять вот так прямо собраться и ринуться к нему на разборки, чтобы, наконец, поставить все точки над i.

…Такси ехало медленно, то и дело застревая в пробках. Ирина сидела вся как на иголках. Ей не терпелось поскорее взглянуть в любимое и в то же время ненавистное лицо. Лицо труса и предателя. Да, именно предателя. Ведь он предал их такие искренние и, казалось, всепоглощающие чувства. Ира понимала, что у Николая, как, впрочем, и у нее, было прошлое. Росла 9-летняя дочь, живущая вместе с бывшей гражданской женой. Девочку Ира раньше часто видела, когда они все вместе делали вылазки на природу. Но отношения между ее и его дочерьми как-то сразу не заладились. Да и на саму Ирину девочка смотрела недоверчиво, искоса и никогда первой не здоровалась. Может быть, в этом и заключалась образовавшаяся между Ириной и Николаем трещина?

Но, несмотря ни на какие преграды, влюбленные хотели быть рядом. Прошлый год Николай и Ирина встречали вместе, и Николай решил навсегда остаться в доме любимой им женщины. Почему именно в ее доме? Просто она не могла оставить своего престарелого отца. А Николай, хоть и не хотел жить в примаках, но ради Иришки готов был на все. «Если хочешь, переезжай с дочерью ко мне. Будем жить вместе, правда, моя мама не особо приветлива, но ты не обращай на нее внимания – возраст все же. Надеюсь, со временем вы поладите. Но если не хочешь, я поживу у вас. Пока. А там что-нибудь придумаем. Я очень тебя люблю и хочу, чтобы ты была моей женой».

Ира слушала Николая с волнением. Ей тоже мечталось, чтобы они жили вместе, семьей. Но они так и не сумели прийти к единому решению. И тот Новый год не стал для них поворотным. Они поссорились. Николай уехал домой. Собственно, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Весь год влюбленные то ссорились, то мирились. В одну из таких размолвок Ирине вдруг показалось, что она никогда и не любила Николая. И она удивилась: откуда такие мысли? Просто ей, как и всякой другой женщине, хотелось полноценной семьи, тепла, тихого домашнего очага. Правда, дом у нее имелся, была и забота о дочери, об отце. Однако мечталось о большем: чтобы рядом был любимый человек. Погруженная в свои мечты, Ирина хотела не только летать, но и творить.

А она и творила. То рвалась к любимому всем сердцем, то на дух не могла его переносить. Вот и пойми этих женщин. Полгода они жили каждый сам по себе. Ирине уже тогда надо было разобраться в своей любви, понять все и о характере Николая. Ведь и он хорош. Ну, скажите, разве нормальный, порядочный мужик станет сводить счеты с любимой женщиной? А Николай Ирине так прямо и сказал: «Я каждый день буду молить Бога, чтобы он тебя наказал. Ты еще узнаешь, что такое брошенный мужчина. Я буду мстить!» Когда Ирина услышала эти слова, она не знала, как себя вести, то ли просто рассмеяться в лицо, покрутив пальцем у виска, то ли навсегда вычеркнуть Николая из своей жизни. А однажды он позвонил ее лучшей подруге и предложил той встречаться. В общем, изгалялся, как мог. Однако такие поступки не делают чести мужчине. Разве можно вернуть любовь силой? Для того, чтобы покорять, нужно иметь чистое и открытое сердце, а не делать гадости некогда родному человеку.

Тем не менее в своей тактике вернуть любимую, Николай испробовал все методы. Он скучал и страдал, путаясь в отношениях все больше и больше. Да и ее чувства спустя полгода после разлуки вспыхнули с новой силой. Иногда казалось, что ее даже приворожили, так нестерпимо хотелось просто видеть Николая. Смотреть в его зеленые глаза, схожие с кошачьими, и этим быть сытой. В общем, она не находила себе места. Страсть вспыхнула с новой силой. Но теперь Николай был как бы не совсем свободен: по субботам к нему с ночевкой приезжала бывшая жена с дочкой. Просто ей было так удобно, она жила в частном доме, а в квартире могла постирать белье, да и Николай хотел подольше побыть с дочерью… Однако он утверждал, что хочет быть рядом с Ирой. Говорил, что любит ее и просил немного подождать. Подождать чего? Ирина не могла взять в толк, что же так мешает любимому быть с ней. Ей хотелось взглянуть в лицо той, которая стала помехой их счастья.

…Рассчитавшись с водителем, Ирина направилась к подъезду, где жил Николай. Она надеялась появиться внезапно и потому не стала звонить в домофон. Ей повезло: мерзнуть у закрытой двери пришлось недолго. Появилась влюбленная парочка и, поцеловавшись, проскользнула в свое гнездышко. «Счастливые…», — грустно улыбнувшись, подумала Ирина. Поднялась на четвертый этаж и с волнением нажала на кнопку звонка. Ей открыл Николай. «Ты? Зачем приехала?» Его глаза излучали испуг. Ирина, не ожидая такого неприкрытого недовольства, все же спросила: «Чаем напоишь?» Ответ сильно ударил «Нет. Уезжай». Николай стоял в зарешеченном тамбуре, не в состоянии выйти к любимой женщине. Ирина все поняла: соперница там, где ей и положено быть, рядом с бывшим мужем и своим ребенком. «Играют очередную роль счастливых родителей, — в голове вдруг мелькнула мысль: вранье рано или поздно обойдется им боком». Она удивленно и в то же время укоризненно смотрела на Николая. А тот, словно раненый лев, метался в своей клетке. Он и был рожден под знаком этого царя зверей. Но сейчас выглядел таким жалким и беспомощным. «Какой же ты Лев, — ты же драный кот, способный думать только о себе. Не любишь ни меня, ни тем более свою бывшую жену. Упиваешься тем, что все тебя боготворят, своей значимостью. Ты же трус». И не помня себя от гнева, Ирина обрушила на Николая всю накопившуюся горечь, выкрикивая, предназначенные слова и для его жены. «Да он не любит тебя! А когда с тобой, представляет меня». Ирина много еще чего кричала бесстыдного и откровенного, не понимая, что творит.

Выплеснув всю себя без остатка, опустошенная, проглатывая обиду, Ира выскочила из чужого дома. Она почти бежала, не видя дороги, забыв вызвать такси. Ледяными каплями застывали на ее горячих щеках снежинки, перемешанные со слезами. Ей не было стыдно за свой поступок. Ей было неловко за Николая. Внезапно он предстал перед ней во всей неприглядной действительности. Новыми глазами она вдруг посмотрела и на свою любовь. Истерзанную и никому не нужную. «Да я не нужна ему, — невыносимой тяжестью обрушилась на сердце правда.

А счастье где-то рядом

Сотовый больше не надрывался, «эсэмэски» не приходили. Николай молчал. А Ирина все еще ждала звонков, мучаясь в ожидании. И все же он позвонил. Как ни в чем не бывало, спросил, как она поживает, поинтересовался ее делами, назначил встречу. И Ирина пришла, нет, буквально прибежала на свиданье. Так кто же поймет, кто разберет это противоречивое чувство? Ведь она, словно, кошка, которую приманили лаской, не отдавая себе в этом отчета, вновь простила. Их роман, несмотря ни на что, возобновился с новой силой.

Между тем время неумолимо бежало вперед. И вот скоро очередной Новый год. С кем его встречать? Конечно, в кругу семьи. Но Ирине хотелось, чтобы и Николай был рядом, а он, как назло, опять куда-то исчез. И не выдержав, Ира решилась позвонить ему первой. «Коля, скоро Новый год, давай его встретим вместе». «Я, наверное, не смогу прийти», — промямлил тот. И как отреагировать на такой ответ? Понятное дело, надуться, обидеться, замкнуться. Так она и сделала. «Ну и сиди рядом со своей мымрой. Я найду, с кем встретить праздник», — зло бурчало обиженное самолюбие.

Следовало заметить, что Ирина была удивительно хорошенькой женщиной, не обделенной харизмой. Многие мужчины мечтали видеть ее рядом с собой. Да что там говорить: красивая женщина, как солнышко, около нее каждый норовит погреться. Вот и бывший муж уже который год не мог забыть свою жену. Правда, иногда учинял ей телефонные разборки, заваливая разного содержания «эсэмэсками»: то писал о своей любви к ней, то в гневе обвинял во всех смертных грехах. Но как бы там ни было, его внимание к судьбе пусть и бывшей жены, не ослабевало. И вот опять раздалась знакомая мелодия мобильника и в трубке прозвучал до боли родной голос Андрея: «Иришка, поговорить с тобой можно?» Ирине было не до разговоров. После беседы с Николаем она чуть ли не ревела белугой. «Я не могу сейчас говорить, позвони позже». Андрей знал о ее романе с Николаем, как знал и то, что Ира несчастна в своей любви. А в последнее время у них возникли такие доверительные отношения, что Ирина стала рассказать бывшему мужу все, без утайки. Ну, почти все. «Да брось ты этого придурка, нафига он тебе сдался. Себя пожалей, не реви», — пытался успокоить ее Андрей. «А хочешь, я набью этому гаду рожу!»

Такие беседы с бывшим мужем может кому-то и показались бы нелепыми. Самой же Ирине они заменяли глоток свежего воздуха. Жизнь есть жизнь, и в ней всегда не хватает поддержки, пусть даже такой. А вскоре на работе намечались посиделки в честь празднования Нового года. Ирине же было не до веселья. Она грустила и тосковала по Николаю. Так зачем же она будет портить всем настроение своим кислым видом? Но коллеги уговорили остаться. Немного посидев со всеми, едва пригубив шампанского, почти не реагируя на шутки и улыбки, Ира засобиралась домой. «Я, наверное, уже пойду», — сказала она девчатам. И тут зазвонил мобильник. Это был Андрей. «Ира, ты сейчас где?» «На работе. У нас сегодня вечеринка». – «А хочешь, я отвезу тебя домой? Поздно ведь уже. Ты позволишь?» И Ирина согласилась.

Они ехали по заснеженному и такому сказочному в свете фонарей предновогоднему городу и молчали. На прощанье Андрей обнял Ирину и поцеловал в щеку. Потом спросил: «Иришка, а можно я приеду поздравить тебя и дочь с Новым годом? Я, правда, в Новый год работаю и 1 января тоже. Подменил напарника. «Мне же все равно спешить некуда, — сказал я ему. Новый год – праздник семейный, а у меня, так уж сложилось, сам во всем виноват, семьи нет. Что мне одному делать?» Ирина слушала Андрея и сердце щемило от таких слов. Она испытывала неловкость и жалость и еще какое-то непонятное чувство. Разошлись ведь они по случайной глупости, а теперь мучаются. Что за жизнь такая? Попробуй, разберись в ней!

Домой Ира возвращалась уже в приподнятом настроении, щеки пунцово горели. «Что же со мной случилось? Почему мысли о Николае уже не такие волнительные?» Она еще не понимала, что самое главное уже случилось: ей удалось сделать, казалось, невозможное: отпустить Николая. Исчез эгоизм, не допускающий возможности смириться с тем, что ее разлюбили. Ведь только отпустив прошлое, можно жить настоящим. Таков несложный закон жизни.

P.S. А все-таки жизнь сложная штука. Все становится ясным только тогда, когда уже свершилось. Вот у и этой истории мог бы быть такой незаконченный сюжет. Если бы не время. Ну, дабы не томить больше читателя и не разглагольствовать над этой вечной темой, скажу вкратце. На сегодняшний день Ирина и Николай в браке. Они прошли много испытаний, была горечь утрат близких, выросли их дочери. Жизнь расставила все точки над i Наверное, если суждено людям быть вместе, так тому и быть. И герои моего рассказа наконец-то стали счастливы вместе.