Домой Красота Как жилось кормилицам в России

Как жилось кормилицам в России

15
0
Реклама
Как жилось кормилицам в России

Фото: kzenon/Rusmediabank.ru

Женщины стремятся обеспечить своему новорожденному ребенку грудное вскармливание. Только отсутствие молока у матери или другие серьезные проблемы могут стать причиной перехода на искусственное питание. Но так происходило не всегда.

Вопрос грудного вскармливания актуален во все века. Новорожденный нуждается в кормлении практически с первых часов жизни. В наше время женщины стремятся обеспечить своему новорожденному ребенку грудное вскармливание. Только отсутствие молока у матери или другие серьезные проблемы могут стать причиной перехода на искусственное питание.

В России до 18 в. жены царей и княгини сами вскармливали наследников. Последней императрицей, обошедшейся без кормилицы, считается Екатерина I.

Когда-то знатные женщины даже не помышляли о кормлении своих малюток. Во всех богатых домах проживали кормилицы — здоровые молодые женщины, недавно ставшие матерями. Обычно эти женщины не имели мужа или попали в какую-то сложную жизненную ситуацию. Но попасть в кормилицы было не очень просто. Претендентки на вскармливание богатых потомков должны были иметь крепкое здоровье, небольшой лишний вес, хорошие зубы! Лишние килограммы в те времена считались залогом «молочности» кормилицы. Конечно же, в кормилицы выбирались женщины понравившиеся молодой матери и ребенку, то есть внешность и покладистый характер имели немаловажное значение. Но, дальновидные хозяйки богатых домов понимали, что слишком красивую кормилицу в дом брать опасно. Молодая, пышущая здоровьем крестьянка, не должна затмевать своими прелестями мать младенца.

Предпочтение отдавалось простоватым, спокойным, покладистым, благодетельным женщинам. В некоторых регионах считалось, что брюнетки более «молочные», у блондинок попасть в кормилицы шансов практически не имелось.

Но иногда, подобранная по всем параметрам кормилица не задерживалась в доме, так как у ребенка отсутствовала к ней симпатия. Родителям приходилось искать новую кормилицу.

Почему же аристократки и барыни самостоятельно не кормили своих чад? Таковы были устои тех лет, практически все дамы из высшего общества отказывались от вскармливания своих детей под давлением общественных догм. Но не всё так однозначно. Находились женщины, пытающиеся противостоять общеустановленным правилам, но их попытки встречались недоуменно, даже категорично, не находили поддержки у мужей.

Одной из версий отказа от грудного вскармливания считается низкая вероятность наступления последующей беременности. Задача женщины, находившейся в детородном возрасте — рожать детей, желательно мальчиков. Грудное вскармливание могло «тормозить» наступление беременности. Младенческая и детская смертность в те времена, к сожалению, была высока.

Считалось, что кормление ребенка делает фигуру женщины грубоватой, лишает изящности. Для аристократок это «нож в спину».

Еще одно оправдание появления кормилиц в богатых домах — женщина не могла быть привязанной к ребенку, так как должна была сопровождать супруга на светских раутах, путешествовать с ним.

Немаловажное значение имели фасоны платьев знатных дам. Они не были рассчитаны на пышную «молочную» грудь, на кормление младенцев.

Более «человечная» версия — банальная нехватка молока для полноценного вскармливания наследников у не отличающихся крепким здоровьем аристократок.

А где же оставались собственные дети кормилиц? Часто крестьянка оставляла своих малышей без должного ухода, так как практически не имела возможности часто видеться с ними. Обычно ребенок кормилицы оставался у родственников. Мать не могла видеться с младенцем, потому что крестьянские избы не отличались чистотой, и она могла «подцепить» заразу, что опасно для богатого отпрыска. Кормилицам вообще запрещалось тесное общение с людьми вне хозяйского дома.

Иногда у кормилиц были свои кормилицы из числа родственников, соседей. Но такой вариант тоже не давал стопроцентной уверенности, что ребенок останется жив.

Некоторые кормилицы отдавали своих детей в специальные воспитательные дома. Эти заведения отличались высоким процентом смертности детей.

К концу XIX в. условия работы кормилиц стали смягчаться. Иногда при дворе проживала кормилица и ее дети, даже старшие. Работа кормилиц считалась богоугодной, ведь она вскармливала сразу двух детей: богатого и своего.

Кормилицы имели привилегии: их хорошо кормили, относились к ним мягче, чем к другой челяди, баловали их сладостями, так как считалось, что это способствует усилению лактации, им дарили подарки, а по завершении периода вскармливания женщины получали денежную выплату. Нередко кормилицы оставались в барском доме для дальнейшей работы по уходу за ребенком. Для крестьянок это было неплохим предложением, особенно во времена крепостничества, об оплате за работу тогда речь не шла.

Обычно грудное вскармливание длилось 2-3 года, затем дети передавались воспитателям и педагогам.

Крестьянка оставалась в статусе кормилицы пожизненно, один из её детей считался «молочным братом» богатому отпрыску. Известно, что Николай I всю жизнь общался с молочными родственниками и поддерживал их.

По окончании срока кормления ребенка кормилицам выплачивали единовременную выплату, сопоставимую с годовой зарплатой госслужащего тех времен.

Кормилица также получала ежемесячное денежное довольствие, на праздники им отправляли весьма солидные подарки, просьбы бывших кормилиц обычно выполнялись.

Известно немало случаев, когда выросшие дети, вскормленные крестьянками, забирали их к себе дома на постоянное проживание.

Помните няню Пушкина Арину Родионовну? Так вот она была кормилицей сестры А.С.Пушкина. Образ «мамушки» — кормилицы часто встречается у русских классиков.

Конечно же, не всегда кормилицы добросовестно выполняли свою работу. Некоторые могли напоить ребенка водкой для крепкого сна, скрывали пропажу молока, «крутили» романы с кучерами и слугами.