Домой Красота Какие продукты питания и бытовую химию можно покупать впрок?

Какие продукты питания и бытовую химию можно покупать впрок?

14
0
Реклама
Какие продукты питания и бытовую химию можно покупать впрок?

Фото: ginasanders/Rusmediabank.ru

Сейчас в магазинах полно самых разных товаров, на любой вкус и кошелек. Спрашивается, зачем покупать впрок продукты и средства бытовой химии? Ведь всегда можно сходить в магазин и купить то, что нужно. Однако есть ситуации, когда запасливость вполне оправдана.

В каких случаях она необходима? Во-первых, когда вы едете на дачу, и поблизости нет хорошего магазина с большим ассортиментом товаров. В этом случае есть смысл затовариться в городе и привезти с собой продукты и бытовую химию.

Второй вариант. Допустим, у вас есть пожилые родственники, которым трудно часто ходить в магазин и носить тяжелую сумку, или они вообще не могут этого делать. В этом случае оправдано купить им впрок товары повседневного спроса.

Далее, бывают случаи, когда надо взять с собой продукты в поездку, поход.
И, наконец, акции, которые проводят супермаркеты. Во время этих акций можно купить товары со значительной скидкой и на этом сэкономить. Будет разумно воспользоваться такой возможностью.
Однако чтобы запасы не испортились, надо знать, какие из них можно долго хранить, а какие нет.

Продукты питания

Что из пищевых продуктов можно закупать впрок? Перечислим их.

Сахар. Главное условие — его надо обязательно хранить в сухом и прохладном месте, которое должно быть надежно защищено от мелких муравьев. Для этого его нужно держать в емкости с надежно закрытой крышкой, лучше всего, плотно притертой.

Далее, бессрочно можно хранить соль. Условие то же самое — сухое помещение, куда не попадает влага. Хотя, если соль слипнется от влаги, ее можно будет растолочь и использовать.

Уксус можно хранить много лет, при этом он не потеряет своих свойств. Считается, что он может храниться вечно, и даже если он будет открытым, то не потеряет своих свойств.

Сода. Многие убеждены, что ее можно хранить вечно. Тем не менее, в ней могут наступать какие-то реакции, поэтому 5-7-летний срок хранения будет достаточным.

Сухое молоко. Есть люди, которые считают, что его можно хранить 20 лет. Лично я не уверена. Все-таки, это молочный продукт, в него может попасть кислород воздуха, влага, могут начаться какие-то реакции. Поэтому, на мой взгляд, 3-х лет хранения более чем достаточно.

Крахмал (в запакованном виде) — тоже считается продуктом бессрочного хранения. На мой взгляд, 3-5 лет будет вполне достаточно.

Кофе в зернах и растворимый (порошковый, гранулированный) хранится довольно долго. Думаю, достаточно хранить его до 3 лет, хотя некоторые говорят о большем сроке хранения.

Долго сохраняются некоторые позиции бакалеи (не все). Это белый рис, макароны, фасоль, горох, бобы. Здесь речь идет только о белом, очищенном рисе, а коричневый и черный не обладают длительным сроком ранения. Условие хорошей сохранности этих позиций бакалеи — тщательная упаковка, в которую не смогут попасть жучки. Срок хранения не более 3 лет, дальше качество продуктов ухудшается.

А вот такие позиции, как мука и крупы, я бы не рекомендовала долго хранить. Хотя есть люди, которые уверяют, что если изощриться и принять меры против появления жучков, долгое хранение возможно. По моему опыту, это не так.

Считается, что растительное масло хранится 2 года. Но не любое. Например, льняное надо держать только в холодильнике, иначе оно быстро прогоркает. Впрочем, любое растительное масло лучше держать в прохладном месте, это будет надежнее.

Еще один продукт длительного хранения — соевый соус. При условии, если держать его в прохладном месте, в закрытой светонепроницаемой таре (недаром бутылочки, в которых он продается, всегда темные).

Достаточно долго хранится мед. Он может засахариваться, но на его свойства это не влияет. Чтобы засахаренный мед снова стал текучим, его надо подержать на водяной бане. Важное замечание: мед надо держать только в стеклянной или керамической банке. В металлической таре его хранить нельзя, фракции металла могут вступить в реакцию с медом, это может вызвать отравление.

Очень долго хранятся алкогольные напитки: вино, виски, ром, ликер. Со временем они даже становятся лучше. Правда, за исключением водки и пива: они не подлежат длительному хранению.

Некоторые люди считают, что можно долго хранить консервы. Это так, но лишь при определенных условиях. Самое лучшее — держать их в холодильнике или в обустроенном, хорошо проветриваемом погребе. Важное условие: банка с консервами должна быть целой, без вмятин и каких-либо повреждений, куда может попасть воздух. Иначе могут развиться опасные микроорганизмы, способные вызвать отравление.

Варенье, соленые и маринованные грибы, огурцы, томатная паста — это позиции долго хранить нельзя. Особенно это относится к грибам, в них начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут вызвать отравление. А варенье, огурцы, томатная паста могут заплесневеть. Поэтому запасать их в большом количестве не стоит.

Хозтовары, бытовая химия

Нижеперечисленные позиции довольно долго хранятся, поэтому их можно покупать про запас. Главное, держать их в прохладном сухом месте, в тщательно упакованном виде.

• стиральный порошок — может храниться 1-2 года;
• жидкое стиральное средство сохраняет свои свойства в течение 1,5-2 лет;
• кондиционер для белья — то же самое;
• отбеливатель для белья сохраняет свои качества в течение 1 года;
• средство для мытья посуды — 2 года;
• освежитель воздуха можно хранить 1 год, затем он начинает испаряться и выдыхаться.