Домой Красота Клеопатра и Марк Антоний

Клеопатра и Марк Антоний

25
0
Реклама
Клеопатра и Марк Антоний

Как считают многие исследователи, покидая Рим, Клеопатра сама не зная того, оставила в нём влюблённого в неё Марка Антония.

Окончание. Начало>>>

Марк Антоний был храбрым полководцем, но довольно легкомысленным и чувственным мужчиной. В 42 году до н.э., одержав победу над Брутом, он отправился собирать контрибуцию сначала в Греции, потом в Малой Азии. Всюду ему оказывали радушный приём, и лишь одна Клеопатра осталась равнодушной.

Скорее всего, ей было просто не до него, Египет преследовали неурожаи и вот-вот мог начаться настоящий голод. А от него и до бунта недалеко. И так уже бесчинствовали оставшиеся в Египте римские легионы.

Но самолюбие Марка Антония было задето невниманием царицы, к тому же ему нужны были средства для готовящегося большого похода. И он решил обвинить Клеопатру в сотрудничестве с Брутом и Кассием.

Когда он вызвал её к себе, она уже оценила исходящую от него опасность и решила ослепить тщеславного Антония роскошью. Она приказала снарядить корабль, украсить его золотом, серебром, всевозможными драгоценностями, для управления судном были выбраны самые красивые девушки в костюмах нимф. На этом корабле, облачившись в наряд Афродиты, она и отправилась на встречу с полководцем. Прибыв на место, она пригласила Антония на корабль, где устроила пиршество в честь него. Марк Антоний так же, как когда-то Цезарь поддался чарам царицы.

К тому же она оправдалась перед ним, сообщив, что не знала о том, что Серапион предоставил помощь Кассию, сама же она снарядила флот для цезарианцев, вот только его отправлению помешал неблагоприятный ветер.

Хотя на самом деле Клеопатра из-за страха перед могуществом убийц Цезаря решилась сотрудничать с ними. И сирийский наместник Клеопатры Серапион по приказу Клеопатры послал Кассию деньги и флот. Но Марк Антоний с радостью поверил словам царицы.

Хотя, вероятно, с обеих сторон присутствовал и политический расчёт. Антоний с помощью египетских денег мог содержать армию, а Клеопатра, опираясь на армию Антония, могла править Египтом и осуществлять свои планы.

Вскоре Антоний был приглашён во дворец, где ему был оказан роскошный приём. Кроме умопомрачительных блюд, Клеопатре удалось поразить Антония тем, что во время пира она заявила, что выпьет напиток стоимостью в десять миллионов сестерций. В подтверждение своих слов, она вынула из уха серьгу с жемчужиной, подобной которой не было в мире, и бросила её в чашу, с заранее приготовленным уксусом. А когда жемчужина растворилась, выпила напиток на глазах всех присутствующих.

Обольстив Марка Антония, Клеопатра не только сумела добиться признания Римом законным наследником египетского престола Цезариона, но и избавиться от младшей сестры Арсинои, которая скрывалась в Милеете в храме Дианы, добившись её физического устранения.

Клеопатра и Антоний уезжают в Александрию, где проводят время в пирах, оргиях и ссорах. Говорят, что Клеопатра поколачивала своего сладострастного любовника.

Антоний, как известно, был женат, и всё это время его жена находилась в Риме уже не надеясь получить мужа назад.

Но началась Перузинская война и Антоний уехал. К этому времени у Клеопатры от него было трое детей — Александр, Клеопатра и Птолемей.

Три года любовники не виделись. Лишь в конце 36 году до н.э. когда Антоний отправился на войну с Сирией, он, едва вступив на берег, послал за Клеопатрой, и любовники воссоединились.

Чтобы не дать Антонию вернуться к жене, Клеопатра пустила в ход все свои изощрённые ласки и эротические приёмы. Однако Антонию пришлось уехать по приказу Рима воевать в Армению. Но Армения была завоёвана за несколько недель, царь взят в плен и Антоний вернулся в Александрию к Клеопатре праздновать победу.

Антоний раздарил возлюбленной завоеванные им области, и Клеопатра, приняв имя «Новой Изиды», нарядившись в костюм богини в короне с ястребиной головой, украшенной рогами коровы устраивала приёмы. Имя Клеопатры Антоний приказал выбить на щитах легионеров и повелел чеканить монеты с её профилем.

И плюс ко всему случилось невообразимое, имея живую жену красивую и честную Октавию, Антоний в 37 г. до н. э женился на Клеопатре. Являясь одним из претендентов на власть в Риме, он от Рима отрёкся и стал царём Египта и до конца своих дней остался с Клеопатрой.

Любовники жили в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывая. Они совсем забыли о том, что нужно быть бдительными и следить за тем, что происходит за пределами Египта.

В 31 году до н.э. брат жены Антония, Октавиан объявил Клеопатре войну. Антоний и Клеопатра, зная о своём численном превосходстве, отнеслись к этому легкомысленно.

Однако годы, потраченные на оргии, не прошли безнаказанно. Антоний в 60 лет уже не был непобедимым полководцем, он до того одряхлел, что его дрожащие руки плохо держали меч а голова не слишком ясно соображала.

Клеопатра решила сама командовать частью морского флота. Но в решающей морской битве у неё, по-видимому, сдали нервы и 2 сентября 31 года до н.э. она бежала со своим флотом.

Флот Октавиана одержал победу. После неудачи Антоний, считая Клеопатру виновницей поражения, отказался видеть её и запил.

Клеопатра же сначала подумала о самоубийстве. И приказала построить на берегу моря роскошную усыпальницу.

Затем Антоний и Клеопатра помирились и снова предались оргиям. Однако царица, думая о собственном спасении тайно от Антония послала к Октавиану гонца с дорогими подарками. Теперь, когда Антоний уже не был победителем, она решила подарить свою любовь Октавиану.

Но Клеопатре уже пошёл тридцать восьмой год и несмотря на все её секреты красоты, она старела, как и все женщины того времени.

Однако гонец, публично сообщил ей, что Октавиан влюблён в неё и готов ради неё на всё. Так, что царица решила предоставить Антонию, самому позаботиться о своём спасении. Она даже думала о том, чтобы подослать к Антонию убийцу, но так и не решилась пойти на это.

Но как только через несколько дней Антоний, сразившись с римлянами, победил их, Клеопатра снова переметнулась к нему.

Однако, судьба снова отвернулась от Антония, он потерпел поражение, римские войска оккупировали Египет.

Клеопатра попыталась сбежать, она по суше переправила корабли в Красное море, но они были сожжены арабами.

Царица раздала оружие народу, вооружила форты Александрии и Пелузы, даже сына своего Цезариона записала в солдаты.

Но, увы, всё бесполезно. Тогда Клеопатра скрылась в своей гробнице. Антонию сообщили, что она покончила с собой. От отчаяния Марк Антоний бросился на собственный меч с именем Клеопатры на устах.

Но Клеопатра была жива, узнав о случившемся, испытала не облегчение, а невыносимую боль утраты.

Терзаемая угрызениями совести, она приказала отвести её к Антонию. Когда она пришла, он ещё был жив. И хотя рана была смертельной, он нашёл в себе силы подняться и сделать несколько шагов ей навстречу. Он счастлив, что она жива и осыпаемый её поцелуями, умирает на руках той, ради которой пожертвовал всем.

Похоронив Антония, Клеопатра вернулась во дворец.

Вскоре она узнала, что Октавиан собирается уничтожить Египетское царство, а его царицу провести по возвращению в Рим, в цепях за своей триумфальной колесницей, как последнюю рабыню. И царица поняла, что у неё остался единственный выход – умереть.

Долгое время считалось, что Клеопатра умерла от укуса змеи, которую приказала доставить к себе в корзине с фруктами.

Но позднее немецкие учёные под руководством профессора истории Кристофера Шэфера выдвинули версию, что Клеопатра приняла яд – смесь из опиума, болиголова и аконита. От такого яда безболезненная смерть наступает через несколько часов.

Похоронили царицу с почестями рядом с Марком Антонием.

Сына Клеопатры и Юлия Цезаря Цезариона римляне казнили, как возможного претендента на Египетский престол.

Учёные говорят, что Клеопатра была не столь уж коварной, распущенной и жестокой, как описывали её современные ей авторы и писатели более позднего времени. По их словам руку к очернению образа царицы приложил Октавиан, взбешённый гордостью царицы, не пожелавшей стать его пленницей.

Так или иначе, но мир никогда не забудет царицу Египта, она будет волновать сердца, разжигать пламя воображения. О ней будут писать новые книги, и снимать новые фильмы. А женщины пользоваться её рецептами красоты, чтобы стать такими же желанными и обольстительными, как Клеопатра, сумевшая покорить двух великих мужчин своего времени – Юлия Цезаря и Марка Антония.