Домой Красота Крупнейший фестиваль рыбы в Испании

Крупнейший фестиваль рыбы в Испании

16
0
Реклама
Крупнейший фестиваль рыбы в Испании

Фестиваль рыбы, проходящий в Испании в городе О-Грове 6-14 октября, считается крупнейшим в Европе. На небольшой полуостров съезжается, как правило, более 200 тысяч человек не только из разных мест Испании, но и со всей Европы. Так что на время фестиваля провинциальный городок превращается в столицу.

Кроме туристов, сюда съезжаются и специалисты со всего континента.

На улицах и в ресторанах в течение девяти дней подаются деликатесы из морепродуктов — устриц, мидий, лангуст, креветок, омаров.

Особой популярностью в праздничные дни пользуется местное блюдо viera – печёные раковины, обваленные в сухарях и петрушке.

В эти дни продаётся так же много хорошего вина.

Проводятся соревнования рыбаков, спортивные состязания, выставки морепродуктов, проходят фольклорные концерты.

Люди веселятся, делятся впечатлениями об особенностях испанской кухни, знающей толк в дарах моря.

О том, что рыба полезна, знают даже ленивые и нелюбопытные.

Ещё одним интересным штрихом дополняющим наши познания является исследование, проведённое учеными Маврикии.

Наблюдая не один десяток лет за детьми и изучая их судьбы, учёные установили, что у детей, которые едят много рыбы с трёхлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму.

Объясняется это тем, что рыба способствует выработке в мозгу химических веществ, помогающих людям чувствовать себя спокойными и счастливыми и ясно мыслить.

Ввиду того, что не всем нам дано отправиться в начале октября в Испанию и попасть на рыбный фестиваль, праздник можно устроить собственными руками у себя дома, то есть приготовить блюда из рыбы.


Рыба тушёная

Вам потребуется:

— 500 г рыбы;

— 1 корень сельдерея;

— 1 корень петрушки;

— 1 солёный огурец;

— 1 луковица;

— 1 стакан огуречного рассола;

— 2 ст. ложки сливочного масла;

— 1 ст. ложка муки;

— 1/4 стакана белого вина;

— 10 г зелени петрушки;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Потрошёную рыбу промыть, нарезать кусками. Корень петрушки и сельдерея натереть на тёрке, лук измельчить, огурцы нарезать тонкими ломтиками.

Всё это слегка обжарить на сковороде, переложить в кастрюлю, сверху положить рыбу, поперчить, добавить масло, влить рассол и тушить, примерно полчаса. За 10 минут до готовности добавить измельчённую зелень петрушки.

Слить бульон, заправить его мукой обжаренной в масле до золотистого цвета, довести до кипения, добавить сухое белое вино. Залить тушёную рыбу этим соусом и довести до кипения. Переложить рыбу на блюдо вместе с овощами, с которыми она тушилась.

Камбала с горохом

Вам потребуется:

— 400 г камбалы;

— 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;

— 1 луковица;

— 15 г зелени петрушки;

— 4-5 ст. ложек растительного масла;

— 1-2 чайных ложки лимонного сока;

— лавровый лист;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками, отварить с лавровым листом в небольшом количестве подсоленной воды. Переложить на блюдо.

Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета, добавить горошек, полить лимонным соком и долить немного рыбного бульона, посолить, поперчить, выложить поверх рыбы. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.

Рыба по-гречески

Вам понадобится:

— 500 г скумбрии;

— 1 стакан белого вина;

— 2 стакана рыбного бульона;

— 2 стебля лука порея;

— 100 мл оливкового масла;

— 1 ст. ложка муки;

— кориандр, сельдерей, тимьян по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу порубить на мелкие куски, смешать в кастрюле с солью, белым вином, оливковым маслом и бульоном. Добавить мелко нарубленный лук порей и всё это готовить на небольшом огне около получаса.

После чего добавить молотый кориандр, сельдерей, тимьян. Довести блюдо до кипения и добавить муку и чёрный молотый перец.

Треска, запечённая со свеклой

Вам потребуется:

— 500 г филе трески;

— 2 средних свеклы;

— 2-3 луковицы;

— 3 ст. ложки сливочного масла;

— 1 ст. ложка тёртого сыра;

— растительное масло;

— 15 г зелени петрушки;

— 15 г зелени укропа;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу промыть, сварить, очистить, нарезать ломтиками.

Филе трески нарезать кусочками и выложить на сковороду с растительным маслом. На филе положить нарезанный кольцами лук, ломтики варёной свеклы, полить растопленным сливочным маслом, посыпать сыром и запечь в духовке в течение 15 минут. При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Караси в сметане

Вам потребуется:

— 500 г рыбы;

— 2 стакана муки;

— 600 г картофеля;

— 1 стакан сметаны;

— 2 ст. ложки растительного масла;

— панировочные сухари;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, промыть, разрезать пополам, обвалять хорошо в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле на сковороде.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками.

Смазать маслом форму для запекания, влить на дно половину сметаны, заправленной мукой, выложить картофель, сверху рыбу, залить сметаной, посыпать сухарями, запечь в духовке до готовности.

При подаче к столу посыпать рубленой зеленью петрушки.

Рыба под маринадом

Вам потребуется:

— 1 кг филе рыбы;

— 500 г моркови;

— 200 г лука;

— 2 помидора;

— 2 лавровых листка;

— 2-4 перца горошком;

— растительное масло для жарки;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу нарезать небольшими квадратиками – 3х3 см, обжарить в растительном масле.

На другой сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный репчатый лук, добавить натёртую морковь. Сложить рыбу и овощи в жаровню слоями – рыба, морковь, лук. Залить провёрнутыми на мясорубке помидорами с небольшим количеством воды, добавить измельчённый огурец, лавровый лист, перец горошком.

Тушить до готовности в духовке.

К столу подавать блюдо охлаждённым.

Скумбрия копчёная

Вам потребуется:

— 2 свежемороженые скумбрии;

— 2 ст. ложки сахара;

— 2ст. ложки соли;

— горсть луковой чешуи;

— 3 стакана воды.

Способ приготовления:

В воду положить луковую шелуху, соль, сахар, кипятить около полчаса на медленном огне.

Остудить, отжать, добавить в раствор 100 г жидкого дыма (продается в магазинах). Залить этим рыбу, положить гнёт.

Через двое суток рыба готова.