Домой Красота Кто такой Гай Фокс или История Порохового заговора

Кто такой Гай Фокс или История Порохового заговора

42
0
Реклама
Кто такой Гай Фокс или История Порохового заговора

В Англии с 4 на 5 ноября принято отмечать Ночь Гая Фокса. Как только сгущаются сумерки, в крупных городах начинаются шествия. Участники парада несут чучело, изображающее Гая Фокса, а потом сжигают его на главной площади. Все это завершается салютом. В этот день запускаются фейерверки, участники праздника танцуют вокруг костров, переодеваются в средневековые костюмы. Дети и подростки бегают по улицам и выпрашивают у прохожих «пенни для Гая». Попрошайничество разрешено, т.к. эти монетки они потом потратят на петарды. Кто же такой Гай Фокс? Почему его имя стало нарицательным? Краткая биография

Гай Фокс родился в семье йоркширского дворянина Эдварда Фокса 13 апреля 1570 года. В 1578 году мальчик лишился отца. В это время он учился в школе св. Петра. Его мать, Эдит, в 1587 году решила выйти замуж за Дениса Бейнбриджа, а ее новый муж распоряжался имуществом сына вдовы. Став совершеннолетним, Фокс распродал все, что осталось, и устроился на службу к Энтони Брауну, позже воевал во Фландрии. В 1606 году был казнен.

Заговорщики

В XVII веке английская власть преследовала католиков. В 1603 году трон перешел к Якову I. Сам он был протестантом, но к католикам относился хорошо, если сравнивать с предыдущими правителями. Англичане это почувствовали и были рады королю, который не раздувает религиозные распри.

Но не всех устраивал король-протестант. В 1605 году собралась группа заговорщиков из знатных аристократических семей. Среди них был и Гай Фокс. Они планировали посадить на трон принцессу Елизавету. В то время она была ребенком, т.е. до ее совершеннолетия страной бы правили регенты-католики. Руководил всем Роберт Кейтсби, но главная роль досталась именно Гаю Фоксу.

Планы заговорщиков

Заговорщики планировали убить короля и членов палаты лордов. Они рассчитывали, что это убийство спровоцирует бунт, а он поможет осуществить их намерения по смене власти.

5 ноября 1605 года король собирался выступить с речью. В этот день около него находились бы все значимые люди государства. В этом месте заговорщики решили спрятать тридцать шесть бочек, наполненных порохом. Как только король и его подданные оказались бы внутри здания, раздался бы взрыв. Если бы планы заговорщиков осуществились, было бы разрушено все здание парламента со знаменитым Биг Беном, пострадало бы Вестминстерское аббатство, а все жители ближайших домов лишились бы своих окон.

Планы почти удались. В комнате были спрятаны бочонки, набитые порохом. Всего было приготовлено 2,5 тонны пороха. Самое ответственное задание поручили Гаю Фоксу. Он испытывал ненависть к королю, слыл религиозным фанатиком, поэтому с радостью согласился поджечь фитиль. К тому же Гай умел обращаться с взрывчаткой. Остальные заговорщики на время спрятались в графстве Уорикшир. Все было продумано и подготовлено. Но планы заговорщиков провалились.
Провал

Уильям Паркер, лорд Монтигл 26 октября 1605 года получил письмо от анонима с предупреждением. Некоторые историки уверены, что лорд сам себе написал это послание, чтобы спасти короля и тем самым заработать его благосклонность. Позже он был за это вознагражден. Лорд отправился к графу Солсбери, а тот передал анонимное письмо королю. Правитель был рассержен, решил наказать преступников. Но он не стал действовать сгоряча, а сделал вид, что ни о чем не подозревает.

Гай Фокс мог попасть в ловушку. Тайные осведомители донесли до заговорщиков информацию о письме, но они не обратили на это внимание. Гай Фокс лично спустился в подвал и смог подтвердить, что бочки остались на месте. Планы не поменялись. В ночь с 4 на 5 ноября он пошел в подвал для осуществления своего злого умысла, где его и поймали. Улики были слишком серьезными, поэтому преступник не стал оправдываться.
Казнь

5 ноября, ночью, Фокс был в покоях короля. Тот стал расспрашивать заговорщика. Фокс не стал юлить и заявил, что хотел убить его. Он не раскаивался в содеянном, дерзил и грубил королю. После этого Гая доставили в тюрьму и пытали. Не выдержав, он рассказал о своих подельников. Началась настоящая охота на заговорщиков. Их искали по всей стране. Многие из них оказали сопротивление властям, поэтому были убиты во время ареста. Но для заговорщиков это был лучший выход, т.к. остальных ждала ужасная казнь.

27 января 1606 года их признали виновными и приговорили к смерти. Казнь состоялась через несколько дней. В то время преступники, которых обвиняли в измене государю, подвергались ужасной казни. Сначала их вешали на веревке, но не давали умереть. Затем веревку отрезали, виновника кастрировали, вынимали внутренности, их сжигали. Позже тело четвертовали. Но Фокс смог перехитрить палачей. С веревкой на шее он прыгнул вниз и скончался от перелома шеи, хотя ему и до этого досталось от палачей, т.к. по дороге на казнь у всех участников заговора отрезали части тела и раскидывали по улицам города. Позже головы казненных выставили на Лондонском мосту.

И сам заговор, и расправа с заговорщиками ужасны. Но жители Лондона не могли не радоваться тому, что он был раскрыт, т.к. многие из них могли погибнуть от взрыва. Горожане решили отпраздновать свое спасение и, радуясь, стали жечь костры, запускали в ночное небо фейерверки. Кто-то из них сделал чучело Гая Фокса, и его тут же сожгли под радостные возгласы толпы. Более того, парламент издал закон, согласно которому 5 ноября стало праздником. Этот закон был действительным до 1859 года, потом его отменили.

Но традиция отмечать день спасения короля осталась. До сих пор 5 ноября улицы Лондона переполняются толпами людей в старинных костюмах. Везде слышна музыка, в небо запускаются фейерверки и тысячи людей собираются посмотреть на то, как будут сжигать чучело заговорщика, хотя многие уже и не помнят, кто это такой. Так страшный заговор положил начало новой традиции. В этот день люди веселятся, не думая о религиозных войнах, убийствах и других ужасах, которые, к сожалению, сопровождали историю правления не одной коронованной особы.