Домой Красота Легендарные места Севастополя

Легендарные места Севастополя

18
0
Реклама
Легендарные места Севастополя

Севастополь вырос на месте древнегреческого города Херсонес, пережил множество войн и сражений… И каждая историческая эпоха обрастала новыми легендами. Неудивительно, что за прошедшие века их накопилось так много.

Проклятье мыса Фиолент

Существует предание о том, что некогда в районе мыса Фиолент находился храм жрицы богини Артемиды Ифигении, дочери микенского царя Агамемнона. Здесь она приносила в жертву Артемиде странников, корабли которых заносило сюда бурей. Легенду вроде бы подтверждают и древнегреческие мифы.

Так или иначе, руины храма пока не найдены, зато ходят слухи о некоем зловещем призраке, которого время от времени видят в этих краях. А может, это и разные призраки, так как одним очевидцам встречалась гигантская человеческая фигура со зверским выражением лица, а другим – светящийся столб, с огромной скоростью перемещающийся вдоль берега.

Белый монах

На холме близ руин крепости Херсонес, возле старых монастырских купален, по преданиям, иногда наблюдают призрак Белого монаха, который до недавнего времени пугал влюбленные парочки и тех, кто рисковал искупаться в ночное время. Сейчас эти места объявлены территорией музея-заповедника, и купаться там запрещено, а посещения разрешены лишь до восьми часов вечера.

Впрочем, Белого монаха можно встретить не только ночью, но и днем. Но в дневные часы он является будто бы исключительно в виде белого кролика. Говорят, он может отвечать на вопросы. Если вас что-то волнует, можете задать вопрос кролику. Только ответ должен звучать «да» или «нет». Если кролик остался на месте – ответ положительный. Убежал – отрицательный…

Призраки в Лазаревских казармах

Лазаревские казармы были выстроены еще до Крымской войны. После Первого оборонительного сражения их восстановили. И вот, как сообщает в своей книге «Севастополь. История. Легенды. Предания» капитан 1-го ранга, писатель и журналист Владимир Шигин, во второй половине XIX в. живущие там матросы стали видеть в центральных коридорах казарм некие полупрозрачные фигуры явно потустороннего происхождения.

По свидетельствам очевидцев, призраков было трое. Один из них носил на голове турецкую феску и имел несчастный вид. У другого на шее был повязан платок, а держался он весьма надменно. У третьего же имелись закрученные вверх усы и клинообразная бородка-«эспаньолка». Он был самым «коммуникабельным» и встречался обитателям казарм чаще других.

Впоследствии моряки пришли к выводу, что все три привидения принадлежали представителям союзнических армий, которые осаждали Севастополь в 1854–1855 гг. Судя по внешнему виду, первый, в феске, был турком, второй, в платке – англичанином, третий, с усами и бородкой – французом. По всей вероятности, эти солдаты нашли здесь свою смерть, раз являлись в виде фантомов.

После того как приглашенный флотский священник прочитал молитву и окропил казарменные помещения святой водой, призраков стали видеть реже.

Тайны Максимовой дачи

Одно из самых легендарных мест Севастополя – так называемая Максимова дача. На самом деле это никакая не дача, а целый район площадью 30 га, который в начале прошлого века был обустроен тогдашним городским головой Алексеем Андреевичем Максимовым, в прошлом крепостным, а затем строительным подрядчиком, превратившего это место – Хомутову балку, расположенную близ Сапун-горы и Английского кладбища — в парк-усадьбу в европейском стиле с беседками, мостками, скульптурами в греческом стиле, каскадными прудами, фонтанами, дендрарием и экзотическими животными.

Увы, судьба самого Максимова была трагична: в 1908 г. он застрелился. Причиной тому были возникшие вокруг его имени слухи и сплетни: например, говорили, что в его бытность подрядчиком при строительстве Александровского дока были использованы некачественные строительные материалы. Также его называли политически неблагонадежным, поскольку в прежние годы он поддерживал отношения с народовольцами. В результате Максимова отстранили от должности градоначальника, над ним нависла угроза высылки и конфискации имущества.

Со временем парк пришел в упадок. Во время Гражданской войны, после того как армия Врангеля покинула Севастополь, здесь расстреливали белогвардейцев и сочувствующих им горожан, среди которых были и члены семьи покойного Максимова, а усадьбу разграбили. Впоследствии на Максимовой даче размещались колония для беспризорников, сельскохозяйственная коммуна, госпиталь и санаторий.

В наши дни Максимова дача является популярным местом отдыха горожан. Однако, прогуливаясь по парку, люди нередко отмечают общее ухудшение самочувствия и даже появление совершенно беспричинных и иррациональных страхов. У некоторых появляется настойчивое желание немедленно покинуть это место.

По одной из версий, в античные времена здесь располагались жертвенники. Были даже найдены остатки сооружений, явно имевших культовое назначение. Отсюда, мол, и неблагоприятная энергетика.

Другая версия гласит, что в «проклятии Максимовой дачи» виноват проектировавший парк архитектор Валентин Фельдман. Якобы он зашифровал в здешнем растительном ландшафте тайные каббалистические символы и тем самым притянул сюда злых духов или демонов.

Подземный ход под Севастопольской бухтой

Легенды о нем существуют еще со времен Крымской войны. Якобы во время событий 1854-55 годов под городом были вырыты многочисленные подземные ходы, в том числе и тоннель под Севастопольской бухтой, соединяющий северную и южную часть города. По преданию, один военный инженер со своей маленькой дочерью смогли таким образом убежать от врага, спрятавшись в Константиновском равелине.

Но никаких официальных подтверждений существования тоннеля пока нет. По словам местного диггера Андрея Вольтова, даже сведения о местонахождении входов и выходов из него сильно расходятся. Так что, скорее всего, это просто городской миф.