Домой Красота Легенды волжских городов

Легенды волжских городов

14
0
Реклама
Легенды волжских городов

У туристов всегда были популярны круизы по реке Волге. Помимо приятного отдыха, вы сможете собственными глазами увидеть места, о которых говорится в старинных легендах. А такие есть в каждом городе.

Большое Богдо – гора, придавившая святого

Одна из главных достопримечательностей Астраханис – гора Большое Богдо (по-калмыцки «богдо» значит «святой»). В центре ее находится соляной купол, из-за которого гора ежегодно растет на 1 мм. А еще у породы, из которой она сложена, красноватый оттенок. Вот с ним-то и связано удивительное предание.

Рассказывают, что некогда находилась эта гора на Урале, а вовсе не на Волге. Но по какой-то причине двое калмыков решили на собственных плечах перенести ее на волжский берег. Как же они надеялись это осуществить? Дело в том, что это были люди не простые, а святые, поэтому они обладали особым могуществом.

Однако в процессе операции по переносу горы с одного места на другое возле святых вдруг появилась прекрасная девушка, и один из них так на нее засмотрелся, что отвлекся от своей работы. Гора упала и придавила его. Из тела святого потекла кровь и оросила каменную породу. Отсюда и необычный «кровавый» оттенок.

Мышкин – в честь спасительницы

Город Мышкин, по легенде, обязан своим названием следующему случаю. Как-то был в этих краях московский боярин и муромский воевода Федор Михайлович Мстиславский. Прилег он отдохнуть на берегу Волги и задремал. Проснулся оттого, что по лицу его пробежала мышь. Оглядевшись вокруг, Мстиславский увидел притаившуюся рядом змею. Получилось, грызун спас ему жизнь, вовремя разбудив. Благодарный боярин повелел построить на этом месте часовню, а впоследствии вокруг нее вырос целый город, который и назвали в честь мыши.

Библиотека Ивана Грозного в Нижнем Новгороде

Эта легенда известна многим: Ивану Грозному в наследство от его бабки, великой княгини Софьи Палеолог, досталась Либерея – собрание из почти 800 древних книг, которые та привезла с собой из Византии в качестве приданого. Хранились они якобы в подземельях Московского Кремля, и даже были какие-то находки, подтверждающие эту версию.

Но у нижегородцев версия своя. Мол, часть книг (а возможно, даже и основная) спрятана Иваном Грозным в подземном ходе под Георгиевской башней Нижегородского кремля. Вроде как царь опасался за сохранность книжной коллекции и посчитал это место более безопасным, чем московские тоннели.

Кремль в Нижнем Новгороде вы, конечно, можете посетить, но не стоит забывать, что спрятанная там библиотека – всего лишь миф.

Храмы Углича

Углич прославился прежде всего тем, что там погиб малолетний царевич Димитрий, младший сын Ивана Грозного и царицы Марии Нагой, последний из династии Рюриковичей, который должен был унаследовать престол. По официальной версии, с ним во время игры в «ножички» приключился эпилептический припадок, и он перерезал себе горло. По неофициальной – был убит, возможно, по приказу Бориса Годунова, который стал после этого царем. Есть и версия, что он не погиб, остался жив, но по какой-то причине это скрывалось. Ведь потом появились два Лжедмитрия – Первый и Второй, которым даже удалось недолго посидеть на российском троне. Так или иначе, на месте предполагаемой гибели царевича в северо-восточной части Кремля на берегу Волги ныне стоит Церковь Димитрия на крови.

Еще одна угличская легенда связана с женским Богоявленским монастырем. На этом месте когда-то рос роскошный фруктовый сад, принадлежавший купцу Буторину. Монахи предложили ему продать землю, но купец поначалу запросил за нее слишком высокую цену. Однако вскоре ему приснился кошмарный сон, в котором в его саду бушевала гроза, и он увидел, как стая ворон налетела на деревья и уничтожает их. Купец обратился за советом к знакомому старцу, и тот сказал, что сон указывает на его жадность. После этого Буторин уступил участок монастырю, но уже по сходной цене. А через какое-то время его жене приснилось, что к ним в сад прилетели три белоснежных лебедя.

Черный кот в самарской пивной

В Самаре по адресу Красноармейская, 4 расположен пивной бар. Само здание имеет статус объекта культурного наследия. Оно было построено в 1903 году специально для пивного ресторана по заказу австрийского купца Альфреда
фон Вакано, основателя легендарного Жигулевского пивоваренного завода.

Как часто водится в таких местах, на кухне ресторана прижился кот. Был он черного цвета, но несмотря на это его любили и персонал, и посетители. Однако нашлись в конце концов какие-то нелюди, забившие животное до смерти. Да, и в те времена порой случалось такое… С той поры в окрестностях здания иногда видят силуэт большого черного кота. По поверью, тому, кто с ним встретится, это предвещает беду: скорую смерть, болезнь или впадение в нищету. Кстати, строение вот уже несколько лет собираются реставрировать, но этому постоянно что-то мешает.

Призраки в Мончаловском лесу

Под Тверью есть лес, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои советской армии с немцами. А в 90-е здесь же бандиты казнили неугодных им людей. Так что земля эта буквально «кровью полита».

В лесу всегда царит тишина. Время от времени, однако, тут раздаются взрывы – это взрываются снаряды, оставшиеся со времен войны. Окрестные жители в эти болотистые места не ходят, говорят, здесь можно порой услышать фантомные стоны раненых… Кое-где находят и скелеты погибших в лесу. Но самое страшное – это призраки убитых советских и немецких солдат, а также бандитских жертв. А еще в этих местах барахлит техника и компасы указывают неверное направление.

В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А если нельзя увидеть, то хотя бы побывать поблизости…