Домой Красота Ложе, полати, кровать

Ложе, полати, кровать

9
0
Реклама
Ложе, полати, кровать

Фото: Mr.Yongyut Kasawong/Rusmediabank.ru

Мы привыкли к нашим современным удобным и простым по конструкции кроватям – 4 ножки, рама, матрас и мало задумываемся о том, что так было не всегда… Современную форму кровать приобрела чуть более двухсот лет назад.

Когда-то давным-давно наши предки спали просто на земле. А некоторые учёные утверждают, что ещё раньше и на деревьях, чтобы не быть съеденными ночью хищниками. Переселившись позднее в пещеры, люди, вероятно, тоже спали на земле, а первой постельной принадлежностью была звериная шкура…

Человечество постепенно развивалось и благоустраивало свой быт. Появились простые матрасы, набитые листвой, соломой, пухом, шерстью…

У древних египтян уже были складные и переносные кровати с ножками в виде лап хищников. Египетские кровати были с наклоном от головы к ногам. Знать спала на кроватях из слоновой кости и золота. Так в усыпальнице древнеегипетского фараона Тутанхамона была обнаружена археологами кровать с прямоугольной деревянной рамой, покрытой золотом. Ножки кровати выточены в виде лап животных. Простые люди спали на тюфяках набитых листьями и соломой.

Древние греки возлежали на ложе. На нём они не только спали, но и ели, вели беседу, решали политические вопросы… Ложе той поры изготавливались из дорогих пород деревьев, инкрустировались драгоценными камнями, черепаховыми пластинами, украшались резьбой, расписывались позолотой. Продолговатая рама обычно была бронзовой с плетением на 4-х или 6-ти пластин, на ножках, сверху матрас, роскошные покрывала, подушки.

Древнегреческие ложа нашли своё отражение в мифах и творчестве древних авторов. Так мы читаем, что Одиссей собственноручно сделал ложе для своей жены Пенелопы из ствола старой смоковницы… Ложа захватывались в военных походах, богатые люди перевозили их с собой во время путешествий.

Древние римляне так же предпочитали роскошные ложа и перины с гусиным пухом. У римлян уже было дорогое, искусно украшенное постельное бельё.

Но широкое распространение постельное бельё получило лишь в XIV — XV веках, и только у обеспеченных граждан.

Древние японцы и не только спали на красиво разрисованных циновках. Сверху на циновку клали тонкий матрац, набитый хлопком. А вместо подушки, под голову подкладывали специальную деревянную подставку для головы.

В Средние века в Европе появились ложа с балдахинами… Они защищали от сквозняков, холода, пыли. Но балдахины не были изобретением европейцев. О кровати с колоннами и балдахином упоминается ещё в Библии. На такой кровати спал вавилонский полководец Олоферн, которого впоследствии убила Юдифь.

300 лет назад французские короли принимали посетителей в кровати. Вскоре их примеру последовали и богатые подданные. Принимать в кровати стало модой и особым шиком.

Сами кровати стоили баснословных денег. Одной из самых дорогих считается кровать с серебряными колоннами, увитыми золотыми розами парижской куртизанки Ла Паивы, которая стоила 100 тысяч франков. Над изголовьем кровати две наклонённые серебряные индюшки, а общая площадь этого ложа любви около 10 квадратных метров.

Горожане же среднего достатка часто спали на одной кровати вместе с детьми и слугами для экономии.

А у немецких бюргеров была в ходу кровать, напоминающая шкаф. Человек ложился в неё и закрывал дверцу, оставляя только окошко для лица. Такая кровать была спасеньем от кровососущих насекомых, которые вольготно чувствовали себя не только в хижинах, но и в домах обеспеченных горожан.

В России кровать долгое время считалась предметом роскоши и была доступна далеко не всем. Большая часть населения спала на печах, сундуках, лавках, полатях. Хотя на сундуках спали ещё в древнем Риме.

Первые же сундуки по свидетельству учёных появились в Египте в эпоху правления 18-й династии фараонов, правивших Египтом в1539-1292 годах до н.э. Первые сундуки были просто выдолблены в стволах деревьев и оснащены крышкой перетянутой железными ободками.

На лежанках у печи спали ещё и наши прабабушки. В крестьянском доме место на лежанке у печки считалось лучшим. На нём не только хорошо спалось — отдыхалось, но и думалось, сочинялось. В ненастные осенние и зимние дни, когда за окном то дождь, то вьюга, глядя на потрескивающий огонь в печи, человек чувствовал себя защищённым и умиротворённым. Ведь и Пушкин многие свои гениальные произведения написал вовсе не за столом, а на лежанке…

А ещё были полати. Помните у того же А.С. Пушкина: «Дети спят, хозяйка дремлет, на полатях муж лежит».

Полати – это широкие полки из досок для лежания и сна. На полатях могут умещаться несколько человек. Раньше в русских избах они устраивались близко к потолку. А под ними находилась печь.

В XIX веке появились ширмы, которые отделяли спальное место от остальной части помещения. Ширмы были как простыми, так декоративными – художественно оформленными при помощи ткани, тиснёной кожи, цветного стекла.

В кровати мы проводим треть своей жизни, поэтому к выбору кровати нужно подходить ответственно.

Многие магазины предлагают своим покупателям, прежде чем покупать, полежать на кровати, чтобы узнать, насколько она удобна.

Современная кровать состоит из каркаса и рамы, на которую кладётся матрас. Часто у современных кроватей есть дополнительные металлические ножки для большей устойчивости. Одна или две навесные спинки. Рамы-решётки обычно изготовляются из длинных досок натурального дерева, реже из металлических трубок, поперёк которых так же закрепляются деревянные рейки. Чем больше реек, тем прочнее кровать. Рама может быть одинарной или двойной.

И новшество последних лет — ортопедический матрас, который советуют приобретать многие специалисты, потому как он учитывает анатомическое строение человеческого тела и имеет прокладки из натуральных наполнителей — хлопка, конского волоса, кокосовой стружки или морских трав.

Бабушкины перины не только вышли из моды, но и считаются негигиеничными, так как впитывают большое количество пота и становятся местом обиталища микроклещей, с которыми не может справиться даже современный пылесос.

Наилучшим вариантом медики называют шерсть. Она не только удобна, гигиенична, сохраняет тепло и в то же время пропускает воздух, но и обладает лечебными свойствами.

В ортопедических матрасах, выполненных по технологии зима-лето натуральная овечья шерсть применяется с зимней стороны.

Уход за шерстяными одеялами и подушками так же не сложен.