Домой Красота Любовь и смерть Николая Рубцова

Любовь и смерть Николая Рубцова

22
0
Реклама
Любовь и смерть Николая Рубцова

Николая Рубцова называли «надеждой русской поэзии». Однако яркому и талантливому поэту судьбой было отпущено всего 35 лет жизни. Его ждала необычная трагическая смерть, в которой обвинили его невесту…

Жизнь поэта

Будущий поэт родился 3 января 1936 г. в селе Емецке под Архангельском, в многодетной семье. Свое первое стихотворение он сочинил в возрасте 6 лет.

Во время войны Коля потерял мать и младшую сестру, попал в детдом. Потом были учеба в лесотехническом и горно-химическом техникумах. Сменив множество профессий, Николай наконец поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве, выпустил несколько сборников стихов…

В 1969 г., после окончания института, Рубцов стал работать в газете «Вологодский комсомолец». К тому времени он был уже известен как лирический поэт.

Но литературным надеждам не суждено было сбыться. В ночь на 19 января 1971 г. Николай Рубцов трагически погиб в своей квартире в Вологде, где он проживал вместе с невестой, поэтессой Людмилой Дербиной.


Роковая любовь

Знакомство Рубцова и Дербиной (по первому мужу – Грановской) произошло, по ее собственным словам, 3 мая 1963 г. в общежитии Литинститута. После мимолетной встречи они забыли друг о друге, но в 1968 г. Дербиной в руки попал сборник стихов Рубцова «Звезда полей». Он буквально потряс Людмилу.

В 1969 г. Дербина развелась с мужем, от которого у нее осталась малолетняя дочь, и переехала из Воронежа в Вологодскую область, где устроилась на работу в сельскую библиотеку. В Вологде она вновь встретилась с Рубцовым. К тому времени его гражданский брак с Генриеттой Меньшиковой также распался, поэт жил один.

Люда показала Николаю свои стихи, и они ему понравились. Через какое-то время у них начался бурный роман. В ноябре 1970 г. Людмила переехала к Николаю и стала жить в его квартире на улице Яшина. А 8 января 1971 г. пара подала заявление в ЗАГС. Церемонию бракосочетания назначили на 19 февраля.

18 января 1971 г. в однокомнатную квартиру Рубцова, где он в это время жил с Людмилой, явилась компания его друзей и коллег по «Вологодскому комсомольцу». Застолье продолжалось долго. Поздно ночью, когда все уже давно разошлись, между Николаем и Людмилой вспыхнула ссора. Якобы Рубцов приревновал сожительницу к кому-то из гостей. А вскоре Дербина прибежала в ближайшее отделение милиции на улице Советской с повинной. Она рассказала, что случайно убила своего сожителя… Мол, в пылу ссоры схватила за горло, стала душить и перестаралась… Умирая, поэт якобы успел прохрипеть, что просит прощения и любит ее…

«Убийство без отягчающих»

Дело досталось совсем молодому, 21-летнему следователю Вячеславу Меркурьеву. Дербина показала, что Рубцов грубо относился к ней, унижал и оскорблял, находясь в нетрезвом состоянии, настаивала на самообороне. И хотя у нее были зафиксированы легкие телесные повреждения в виде царапин и кровоподтеков, статья обвинения звучала как «Убийство без отягчающих обстоятельств».

На допросах и суде Людмила Дербина давала противоречивые показания. То она говорила, что не признает себя виновной в убийстве, что у Рубцова просто не выдержало сердце. То – что мотивом для ее поступка стала «ненависть, копившаяся длительный период времени».

Поэтессу приговорили к 8 годам лишения свободы. Почти шесть лет она провела в заключении и в 1976 г. была освобождена досрочно по амнистии. 38-летняя Дербина вернулась в Ленинград, где устроилась на работу в библиотеку Академии наук СССР. Позднее она перебралась в город Вельск под Архангельском. Все это время Людмила продолжала писать стихи и прозу.

Ее произведения охотно издавали, возможно, потому что она была многим интересна как бывшая возлюбленная и убийца известного поэта. Дербина даже написала книгу воспоминаний о Рубцове.

Карты судьбы

Почему Людмила Дербина несколько раз меняла показания? По этому поводу выдвигались различные конспирологические версии кончины Рубцова, среди которых были операция, инициированная КГБ, масонский заговор и даже ритуальное убийство… Но ни одна из этих версий не имеет сколько-нибудь весомых доказательств. Сама Дербина объясняла, что ее буквально затравили после выхода из заключения, так как прошел слух, что она была агентом госбезопасности, специально подосланным к Рубцову.

И вот еще странность. Оба – и Рубцов, и Дербина – каким-то образом предвидели трагедию в стихах.

В 1994 г. вышел поэтический сборник Л. Дербиной «Крушина». В него вошло давнее стихотворение автора, написанное еще при жизни Рубцова:

О, как тебя я ненавижу!

И так безудержно люблю,

Что очень скоро (я предвижу!)

Забавный номер отколю.

Когда-нибудь в пылу азарта

Взовьюсь я ведьмой из трубы

И перепутаю все карты

Твоей блистательной судьбы…

В свою очередь, сам Николай Рубцов писал за год до смерти:

Я умру в крещенские морозы

Я умру, когда трещат березы

А весною ужас будет полный:

На погост речные хлынут волны!

Из моей затопленной могилы

Гроб всплывет, забытый и унылый

Разобьется с треском, и в потемки

Уплывут ужасные обломки

Сам не знаю, что это такое…

Я не верю вечности покоя!

И ведь угадал же! И умер на самое православное Крещение. И в самом деле нет поэту покоя в вечности, так как до сих пор самые разные люди пытаются ворошить прошлое литературного классика, дабы наконец разобраться, кто виновен в его кончине…