Домой Красота Малефисента: старая сказка на новый лад

Малефисента: старая сказка на новый лад

24
0
Реклама
Малефисента: старая сказка на новый лад

10 октября Walt Disney Pictures выпустил в российский прокат сиквел семейного фэнтези «Малефисента». Вторая часть теперь уже франшизы получила название «Малефисента: Владычица тьмы». В обоих фильмах главную роль сыграла Анджелина Джоли. К слову, голливудская дива первый раз за последние четыре года порадовала своих поклонников новой ролью, заявив, что теперь ей интереснее самой снимать фильмы, чем сниматься в них.

Напомним, что первый фильм о Малефисенте вышел в широкий прокат в 2014 году и являлся по сути ремейком диснеевского мультипликационного фильма «Спящая красавица» 1959 года выпуска, но с некоторым отступлением. Ведь в оригинальной сказке главной героиней является юная принцесса Аврора, которой из-за проклятия злой феи в день своего 16-летия предначертано уколоть палец веретеном и уснуть, пока ее не разбудит поцелуй принца. В фильме же главной героиней, как подсказывает его название, является Малефисента – та самая антагонистка из сказки, которая и предрекла принцессе беду. В фильме мы узнаем, что заставило Малефисенту перейти на «темную» сторону.

Первая кинокартина выглядела вполне завершенной и закончилась пробуждением Спящей красавицы Авроры и примирением двух миров – мира людей и мира сказочных созданий. Однако невероятный коммерческий успех первой «Малефисенты» (при бюджете в 180 млн. долларов сборы превысили 750 млн. долларов) сподвигнул компанию Disney в июне 2015 года объявить о начале производства сиквела.

И вот вторая часть истории об одинокой разочарованной фее Малефисенте на широких экранах! К радости поклонников первого фильма, в его продолжении задействованы все те же полюбившиеся зрителю актеры, а также актерский состав подкреплен голливудской звездой Мишель Пфайффер. Благодаря «Малефисенте: Владычице тьмы» мы получаем возможность узнать, что же было в любимой всеми из детства сказке после пробуждения Спящей красавицы. Напомним, что в диснеевской киноверсии Аврора пробудилась ото сна, наложенного заклятием, не благодаря поцелую принца, а благодаря истинному поцелую любви своей крестной Малефисенты, которая всем сердцем полюбила девочку, пока та росла, и много раз пожалела о своем злобном пророчестве. В доказательство своего раскаяния Малефисента вверила крестнице правление королевством фей, положив тем самым конец войне между миром людей и миром сказочных существ.

Однако, о том, кто на самом деле спас Аврору от заклятия, вскоре все забыли, и в памяти жителей соседних королевств остался лишь проступок Малефисенты. Фею, как и прежде, все боялись и считали злой и опасной. Между тем, прошло 5 лет, Аврора подросла, а ее роман с принцем из соседнего королевства вылился в его предложение руки и сердца прекрасной юной владычице Топких болот. Малефисенту же предстоящая перспектива замужества крестницы никак не порадовала. Будучи жертвой человеческого предательства, она по-прежнему не доверяла людям, и не ошиблась. Будущая свекровь Авроры – королева Ингрит (героиня Мишель Пфайффер) — оказывается ярой противницей мира с королевством фей и соглашается на брак своего сына лишь для того, чтобы раз и навсегда покончить со сказочными соседями.

С уверенностью можно говорить о том, что вторая часть истории о Малефисенте получилась ярче и эффектнее первой — и по сюжетной линии, и по методам ее реализации. В ней к непревзойдённым образам Владычицы тьмы с ее изысканно-мрачными нарядами и по-эльфийски сказочным угловатым визажом добавилось целое пещерное поселение ее собратьев. А нежные образы Авроры с развевающимися пшеничными кудрями и простыми платьями в пастельных тонах подкреплены дворцовым китчем в стиле ее будущей свекрови — королевы Ингрит.

Славно потрудились над второй Малефисентой не только костюмеры, парикмахеры и визажисты. Надо отдать должное и компьютерным графикам. Благодаря их безупречной работе зритель испытывает полное погружение в мир сказочных существ. Кульминационная же сцена битвы армии королевы Ингрит с большими феями из рода Малефисенты и вовсе по масштабности напоминает финал культового сериала «Игра престолов», и в какой-то мере даже ярче и выразительнее его. Ведь Ингрит, управляющая с высокой башни стратегией битвы с большими феями, подобно драконам рассекающих небо, так напоминает Серсею Ланнистер, тщетно пытающуюся спасти Королевскую Гавань от обезумевшей Дейенерис, безустанно отдающей приказание своему дракону жечь все вокруг.

При бюджете в 185 млн. долларов за первый уикенд проката «Малефисента: Владычица тьмы» собрала 630 миллионов рублей (9,8 млн долларов) и вошла в топ-10 самых кассовых фильмов выходных. Все 118 минут сказочного хронометража семейного фэнтези пролетают на одном дыхании. На «Малифисенту» можно смело идти с малышом, непременно брать с собой детей подросткового возраста и, конечно же, наслаждаться всем взрослым в ультрасовременных технологиях 3D, 4DX, IMAX.
Приятного просмотра!