Домой Красота Манго: состав, польза, диета и рецепты

Манго: состав, польза, диета и рецепты

35
0
Реклама
Манго: состав, польза, диета и рецепты

Плоды манго очень ароматные с приятным сладким вкусом. Из них можно приготовить множество вкусных десертов. Используют манго и для приготовления выпечки, разных соусов, салатов.

Состав и полезные свойства

Манго содержит белки, витамины С, А, D, Е, группы В, кальций, цинк, калий, магний, железо, фосфор, органические кислоты, пектин, углеводы, аминокислоты, клетчатку.

Этот плод помогает укрепить иммунитет, защищает здоровые клетки от окисления, повышает настроение, борется со стрессом, предотвращает развитие рака. Манго нормализует давление, снижает уровень холестерина, активизирует работу головного мозга, улучшает память.

Употребление манго позволяет снять жар, укрепить сосуды, повысить сексуальную активность. Рекомендуется есть плоды при болях в желудке, простудах, воспалении десен, сахарном диабете, астме, заболеваниях поджелудочной железы. Эти вкусные плоды помогают бороться со старением, способствуют улучшению зрения, полезны при анемии, проблемах с пищеварением.

Несмотря на пользу этого фрукта, есть и противопоказания к его употреблению. Манго может вызвать аллергию. Недозрелые плоды могут вызвать колики, раздражение слизистой желудка. Нельзя употреблять слишком много плодов манго, даже если спелые. Иначе могут возникнуть запоры, лихорадка, крапивница.

Манго для похудения

Этот плод стоит включить в меню тем, кто стремится похудеть. Он регулирует обмен веществ в организме, снижает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы.

Как правильно есть манго? Все просто – нужно придерживаться здорового питания и в основные приемы пищи употреблять манго. Конечно, необходимо употреблять больше овощей, зелени, кисломолочных продуктов. Мясо употреблять нежирное. Порции стоит уменьшить.

Меню можно построить так:
утром: овсянка с орешками и сухофруктами, сыр, пара ломтиков манго, зеленый чай; или омлет со сладким перцем, хлеб, салат, манго, какао;
перекус: смузи; или горсть орешков и сухофруктов;
обед: овощной суп, хлеб, тушеная рыба с овощами, манго, морс; или уха, овощное рагу, манго и компот;
полдник: творог с ягодами; или йогурт, пара ломтиков горького шоколада, кофе;
ужин: омлет с овощами и зеленью, манго, кефир; или запеченная куриная грудка, салат, манго и мятный чай.

Придерживаться такой диеты можно в течение двух недель. В день можно съесть половину плода манго.

Интересные рецепты

Вот несколько рецептов со сладким плодом.

Смузи
Взбить в блендере манго и банан. Добавить 500 мл апельсинового сока, лучше взять свежевыжатый, и 4 ст. ложки натурального йогурта. Взбить еще раз.

Торт

Взбить 5 белков с 2 ст. ложками сахарной пудры. Соединить 5 яичных желтков с 80 г сахара и 180 г муки. Подмешать белки. По спирали выдавить тесто для круга, а также небольшие полоски. Выпекать 10 минут.

Взбить 4 манго в блендере и отмерить 150 г пюре. Выжать сок лимона и снять с него цедру. 12 листов желатина замочить на 5 минут в воде. Взбить 250 г сливочного сыра со 100 г сахара, цедрой и соком лимона, 150 г йогурта. Отдельно взбить 200 мл сливок, нарезать мелкими кубиками манго (потребуется стакан) и перемешать со сливками. Затем соединить сырную смесь со сливочной. Нагреть манговое пюре, добавить желатин, размешать. Слегка остудить и добавить в сливочно-сырную смесь, перемешать. Круглый бисквит остудить, выложить в разъемную форму, по бокам выложить полоски бисквита, вылить сливочную смесь и поставить в холодильник на пару часов.

Манго нарезать мелкими кубиками, засыпать ложкой сахара. 3 листа желатина замочить в воде. Затем нагреть 2 ст. ложки воды, растворить в ней желатин. Вылить все на манго и перемешать. Массу выложить на готовое суфле и оставить в холоде на час. Украсить растопленным темным шоколадом.

Салат

Отварить 10 больших креветок. На крупной терке натереть манго и морковь, порвать листья мяты и базилика. Смешать столовую ложку рыбного соуса, ложку сахара и измельченный перец чили. Полить подготовленные продукты соусом и перемешать.

Десерт
Налить в креманки йогурт, выложить немного семян чиа, снова йогурт. Сверху выложить слой гранолы и йогурт. Посыпать нарезанным манго и украсить ложкой голубики или черники. В йогурт можно добавить жидкий мед.

Холодный чай

Нарезать пару ломтиков манго, горсть клубники, ломтик ананаса кубиками. Приготовить 1,5 л белого чая, остудить. Залить чаем фрукты и ягоды, оставить в холодильнике на 2 часа. Подавать с листиками базилика и льдом.

Кальмары с манго и томатами

Полкило кальмара очистить, нарезать, полить соком лимона, добавить соль, перец чили и растительное масло. Оставить на 5 минут, затем обжарить. Добавить 300 г нарезанных томатов, готовить 2 минуты. Снять с огня, добавить листья рукколы и нарезанный манго. Сразу подать.

Попробуйте приготовить новые интересные блюда и разнообразить привычное меню.