Домой Здоровье Мясо, творог, хлеб: ответы на вопросы о качестве

Мясо, творог, хлеб: ответы на вопросы о качестве

12
0
Реклама
Мясо, творог, хлеб: ответы на вопросы о качестве

Фото: minadezhda/Rusmediabank.ru

Не опасно ли покупать мясо в момент, когда на территории вашего региона регистрируется африканская чума свиней? Как определить качество хлеба, если производители указывают на маркировке недостоверную информацию? Остался ли на прилавках страны настоящий творог? Эти и многие другие вопросы обсуждаются в социальных сетях. Мы попросили ответить на них экспертов.

Чума наступает

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) в прошлом году зарегистрирован в 18 регионах страны. Больше других пострадала от вируса Калининградская область, где фермерам пришлось уничтожить треть всего поголовья скота. По данным Россельхознадзора, чума свиней, появившаяся на территории России в 2007 году, продолжает распространяться.

Фермерам, занимающимся свиноводством, специалисты рекомендуют во избежание экономических потерь, сменить направление деятельности, отдав предпочтение овцеводству, козоводству, птицеводству или кролиководству. Насколько это реально, покажет время, обычных потребителей сейчас больше волнует вопрос качества свинины, которая продается на рынке в момент вспышки АЧС. Кто даст гарантию того, что нам предлагают мясо не зараженных, а здоровых свиней? Насколько опасно употреблять в пищу мясо больного животного? Как нужно готовить свинину, чтобы не заразиться? А вдруг из больного мяса сделают колбасу или полуфабрикаты?

«С мясом все в порядке,— успокаивают эксперты. — Несмотря на то, что африканская чума смертельна для свиней и меры профилактики этого заболевания, также как и борьбы с ним очень жесткие, людям АЧС не передается. Нужна лишь хорошая термическая обработка свинины перед подачей ее на стол». Насколько хорошая? «Для инактивации вируса варить мясо (ветчину, колбасы) нужно 3 часа при 69 градусах по Цельсию или 30 минут при 70-75 градусах, — сообщают специалисты. — Копченые изделия требуют обработки в течение 12 часов при 32-49 градусах, вяленые – 25-30 дней высушивания».

А это точно творог?

Так много информации о недобросовестных производителях молочных продуктов, что уже и не знаешь, где покупать и как проверять? – возмущаются люди в соцсетях. Даже творог, который всегда был в списке полезных продуктов под номером один, производители скомпрометировали, добавляя в него растительный жир, крахмал для увеличения веса и прочие заменители, дабы сделать его дешевле.
Как обычному покупателю, не глядя на этикетку, а буквально на вкус проверить качество творога, узнать насколько он натуральный, нет ли в нем растительных жиров?

«Растительные жиры довольно хорошо ощущаются на языке, — говорят эксперты. — После того, как вы съедите ложку творога с их добавлением, во рту появится ощущение жирной плёнки. Если вы доверяете своим вкусовым ощущениям, такой способ поможет вам выбрать творог на рынке, где его разрешают дегустировать. Существует другой способ. Нужно оставить тарелку с открытым творогом при комнатной температуре. Натуральный продукт через несколько часов подкиснет, что скажется на вкусе и запахе, но цвета своего не изменит. Творог с добавлением растительного жира обветрится, покроется желтой корочкой, а вот вкус и запах его не изменятся».

Хлебные названия, как приманка

Для начала нужно понимать, что для хороших продаж хлеба, производителям нужно быть в тренде. Раз в моде зерновые продукты, в которых есть полезная клетчатка, витамины и микроэлементы, значит, необходимо менять привычную рецептуру. Однако, печь хлеб исключительно из полезной муки не получается – вид его не презентабельный, сроки хранения не приемлемые. Поэтому модные ингредиенты – цельнозерновая и ржаная мука, лен, орехи, семена, пряности – идут как добавки. Основным ингредиентом по-прежнему выступает пшеничная мука высшего сорта. На маркировке не всегда указано процентное соотношение составляющих, тогда как название хлеба кричит о его пользе. Как можно понять, какой муки больше в хлебе – ржаной или обычной пшеничной? Эксперты говорят, что чаще всего, тот ингредиент, что указан первым в списке и есть основной. Его массовая доля в продукте больше.

Диетологи уже пришли к выводу о том, что если уж ты решил отказаться от хлеба в пользу здоровья и тонкой талии – не ищи альтернативу пшеничной буханке. Просто забудь про все, что из муки любого сорта и грызи орешки.

Обычный, среднестатистический потребитель отказаться от мучных изделий не может в силу разных причин: тут и вкусовые привычки играют свою роль и ценовая доступность. Поэтому важно уметь выбрать хорошую муку и хлебобулочные изделия.

Какую муку можно счесть качественной, если не прибегать к лабораторным проверкам и профессиональным знаниям?

«Важно запомнить лишь несколько характеристик, — советуют эксперты. — Во-первых, чем сорт муки выше, тем светлее она будет. Желтоватый оттенок – хороший признак. Главное, чтобы не было кремового оттенка и серого – они говорят о нежелательных примесях. Во-вторых, понюхайте муку – запах должен быть свежим, приятным. Насторожить должны оттенки затхлого, плесени, сельди. При несоответствующей транспортировке и хранении мука может отдавать керосином, бензином или мылом. В-третьих, попробуйте муку на вкус – она должна быть пресной, сладковатой. Ни в коем случае мука не должна горчить или кислить, это знак того, что она либо поражена вредителями, либо накопила в себе кетоны и альдегиды, из-за того, что жиры в ней прогоркли».