Домой Красота Перекраска шелковой одежды растениями

Перекраска шелковой одежды растениями

40
0
Реклама
Перекраска шелковой одежды растениями

Меня давно интересуют темы экологии, многократного и длительного использования вещей. Переделка одежды — мое давнее увлечение, особенно люблю натуральные волокна, натуральные ткани. Покраска и перекраска — один из способов из старой вещи сделать что-то визуально новое. В последние годы все большую популярность приобретает экокрашение и ботанический принт. Возродила это ремесло и вывела его в ранг искусства австралийская художница Ирит Дулман.

Лето — самое время заготавливать растения и активно красить. Красить можно травами, листьями, корой деревьев, корнями, цветами, плодами, мхами, и даже грибами.

Я пробую «рисовать» растениями на тканях, на бумаге, на керамике, на коже, на морских камнях.

Сегодня расскажу о перекраске нескольких шелковых блузок, которым уже немало лет, на них образовались дефекты.

Натуральный шелк — дорогой материал, к тому же его не так просто найти в продаже, поэтому перекрасить старую шелковую одежду- хороший вариант для опыта крашения и продления жизни любимым вещам. Иногда я перекрашиваю шелк несколько раз, от светлого к более темному, если с первого раза результат меня не удовлетворил. Речь идет о натуральном крашении без применения синтетических красителей.

Итак, первый пример: блузка из шелка-атласа бежевого цвета, носила её много лет, но на рукавах появились дефекты… Поэтому я обрезала рукава и превратила блузку в летний вариант. В окраске участвовали различные листья, сначала блузку замочила в воде со столовым уксусом (1 ст. ложка на 1 л воды), отжала в полотенце, в качестве закрепителя — ржавая вода (листья были накрыты салфетками, смоченными в ржавой воде и хорошо отжатыми).

Этот пример — перекраска блузки из крепдешина. Изначально блузка была сливочного цвета, но однажды я пролила чай и пятна от чая не отстирались. Решила перекрасить. В качестве красителя — отвар коры эвкалипта ( на салфетках-носителях), также использовала листья, травы и цветы.

Желтые отпечатки подарил цветок кореопсис, а ромашка оставила контуры под салфеткой с отваром эвкалипта.

И еще одна рубашка из шелка-атласа,изначально была песочного цвета. Сначала я решила просто «разрисовать» её отпечатками листьев, но результат меня разочаровал — получились невнятные кляксы и контуры.


Эксперимент продолжился… Я ведь знаю, что пигмент растений лучше закрепляется на ткани, если в процессе участвуют соли металлов, в частности — железо. А танины (дубильные вещества, содержащиеся в растениях) с железом дают темный цвет.
Поэтому я опустила рубашку на несколько минут в ржавую воду, хорошо ее отжала, разложила новую порцию листьев, цветов и накрыла салфетками, предварительно смоченными в отваре кожуры граната (в кожуре много танинов). Свернула в рулон, плотно перевязала шпагатом и томила на пару 2 часа.

И вот результат:


Интересно рассматривать детали: белая ромашка на темном фоне…

А на спине «нарисовалось» какое-то сказочное существо со светящимися глазками, похоже на совушку, если присмотреться.


Некоторые детали крупно:


Дорогие читатели, если вам интересен такой вид творчества — окраска растениями, контактное крашение, то я с удовольствием опубликую поэтапный мастер-класс следующего своего эксперимента и расскажу о тонкостях процесса.