Домой Здоровье Рецепты французских тартов

Рецепты французских тартов

19
0
Реклама
Рецепты французских тартов

Фото: tobi/Rusmediabank.ru

Тaрт (не путать с тортом!) — французский открытый пирог из песочного теста. Иногда по виду он бывает похож на пиццу. Чаще всего его пекут в особых плоских формах с невысокими рифлеными бортами. Для сладких тартов используют преимущественно яблоки, вишни, малину. Для несладких — мясо, рыбу, овощи.

Кстати, слово тарталетки произошло именно от слова «тарт».

Ниже представлены рецепты тартов с фруктово-ягодными начинками.

Ягодный тарт

Сначала надо сделать тесто. Для этого соедините в миске 250 г муки, 80 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара и 1/2 ч. ложки соли. Добавьте туда 120 г сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками или натертого на терке. Затем добавьте туда 1 желток.
Замесите тесто легкими движениями. Слишком долго мять его не надо, иначе оно может стать твердым. Главное — соединить все компоненты, не налегая на них.
После этого закройте миску крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

Теперь возьмите форму с невысокими бортами и смажьте ее маслом.
Выньте тесто из холодильника и раскатайте ее по диаметру формы, с учетом захода на борта. На скалке перенесите его в форму и разровняйте.
Наколите тесто вилкой и снова отправьте его в холодильник, на сей раз на 1,5 часа.
После этого выньте его оттуда и поставьте в хорошо разогретую духовку. Пеките 20 минут. Затем выньте и дайте полностью остыть.

Пока основа для тарта остывает, сделайте начинку. Для этого возьмите 0,5 кг сливочного сыра (Филадельфия, Рама Крем Бонжур, Альметте сливочный) и взбейте его с 80 г сахарного песка и 1 пакетиком ванильного сахара.
Затем добавьте в смесь 2 яйца и продолжайте взбивать до получения однородной пышной массы.

После этого смажьте основу для тарта 3 ст. ложками полученного крема.
Сверху на крем выложите 400 г замороженных или свежих ягод (клубника, малина, черника, ежевика) и равномерно распределите.
Покройте ягоды оставшимся кремом.

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайтееще 20 минут.
Затем выньте, дайте остыть и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы десерт принял нужную консистенцию.
Сверху можно украсить тарт несколькими ягодами.

Банановый тарт

Очистите 2 банана и нарежьте их диагональными ломтиками. Низкую форму для тарта щедро смажьте сливочным маслом.

250 г песочного или слоеного теста раскатайте по размеру формы, с учетом захода на борта. С помощью скалки перенесите тесто в форму, заходя на борта. Разровняйте и наколите вилкой.
Выложите банановые ломтики на тесто, накладывая друг на друга, так, чтобы они плотно заполнили все пространство.

Сварите сироп из 4 ложек сахарного песка и 3 ст. ложек воды. Дайте ему чуть-чуть побулькать при минимальном нагреве. Когда он едва загустеет, вылейте его на бананы.
Теперь поставьте форму в заранее разогретую духовку и пеките 25 минут при среднем нагреве. Затем остудите.

Этот тарт нужно подавать с взбитыми сливками или мороженым.

Грушевый тарт

8 груш очистите от кожицы, затем разрежьте их вдоль надвое и удалите семечки. После этого сбрызните соком, выжатым из 1 лимона.

Теперь сделайте карамель. Для этого поместите в сковороду 160 г сахара и 50 г сливочного масла. Варите смесь при малом нагреве, постоянно помешивая, пока она не потемнеет и не превратится в карамель.

После этого возьмите низкую форму для тарта и смажьте ее сливочным маслом. Затем вылейте туда карамельную смесь и на нее аккуратно выложите половинки груш.
Теперь надо раскатать в круг 400 г слоеного теста. Накройте им груши, загибая края теста внутрь формы.
После этого поставьте форму в разогретую духовку и пеките тарт при среднем нагреве 45 минут. Когда тесто станет слегка золотистым, выньте тарт из духовки и полностью остудите.
Затем накройте форму плоской тарелкой и ловким движением переверните ее, так, чтобы груши оказались наверху.
Выложите тарт на блюдо и подавайте к столу.

Абрикосовый тарт

Сполосните 1 кг абрикосов, надрежьте каждый из них (полностью разрезать не надо) и выньте косточки. Положите на сковороду 3 ст. ложки сливочного масла и 130 г сахарного песка. Растопите, постоянно помешивая, чтобы масса стала однородной. Затем положите туда абрикосы и обжарьте их со всех сторон при среднем нагреве, осторожно поворачивая.

Теперь смажьте форму для тарта сливочным маслом. Затем аккуратно выложите на нее абрикосы и равномерно их распределите. После этого раскатайте 400 г слоеного теста в круг. Накройте им абрикосы, загибая края теста внутрь формы.
Поставьте форму в заранее разогретую духовку и выпекайте 20 минут, пока тесто не станет слегка золотистым.

После этого выньте тарт, и пусть он полностью остынет. Затем накройте его плоской тарелкой и ловким движением переверните, чтобы абрикосы оказались наверху. Переложите тарт на блюдо.
Примечание. Для этого тарта можно использовать консервированные абрикосы. Перед этим их надо отцедить от сиропа.