Домой Красота Самые пугающие дома в мире

Самые пугающие дома в мире

13
0
Реклама
Самые пугающие дома в мире

«Домами с привидениями» нынче никого уже не удивишь. Но существуют постройки, которые вызывают у людей, мягко говоря, дискомфорт. В этом виноваты либо их странный вид, либо связанные с ними исторические факты. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

«Сумасшедший дом» (Далат, Вьетнам)

Эта вилла, воздвигнутая по проекту архитектора Данг Вьет Нга, напоминает огромное дерево, украшенное страшноватыми декорациями. Госпожа Нга хотела, чтобы вид строения напоминал людям о необходимости возвращения к природе. Но очевидцы убеждены: построить такое могло прийти в голову только сумасшедшему. Поэтому те, кому довелось увидеть постройку впервые, восклицают: «Crazy house!» («Сумасшедший дом!»).

Дом-камень (Фафе, Португалия)

Этот двухэтажный дом под черепичной крышей, состоящий из четырех гигантских валунов, с асимметричными окнами, напоминает скорее доисторическую постройку. Он был выстроен в 1973 г. Виктором Родригесом, который хотел использовать строение как загородную виллу, где можно было бы уединиться и отдохнуть в компании близких. Люди, которые видели дом Родригеса собственными глазами, считают, что он вполне пригоден для съемок фильмов ужасов. Ему даже дали прозвище «Дом Флинстоунов».

Дом Марка Твена (Нью-Йорк, США)

В Нью-Йоркском квартале Гринвич-Виллидж, по адресу 14-я Западная 10-я улица, стоит дом, построенный в далеком 1850 г. Он известен тем, что с 1900 по 1901 гг. в нем жил знаменитый писатель Марк Твен.

Но еще раньше дом окутывала дурная слава. Те, кто арендовал в нем квартиры, в буквальном смысле слова начинали сходить с ума. По слухам, именно это в свое время заставило писателя съехать. После этого в его бывших апартаментах поселилась некая супружеская чета. И вскоре оба супруга одновременно покончили жизнь самоубийством.

В 60-е гг. прошлого века здесь проживала актриса и поэтесса Джен Брайант Бартелл. В своей книге «Spindrift: Spray From a Psychic Sea», опубликованной в 1974 г., она писала, что, находясь в доме, не раз ощущала, как к ней прикасается что-то невидимое. Иногда она замечала, как вещи в доме двигаются сами по себе, мелькают странные тени. К ним добавлялись звуки неведомого происхождения и время от времени возникающий запах гнилья…

По словам актрисы, одна из ее собак умерла при странных обстоятельствах, а другую она часто заставала ворчащей на пустой угол или стул, как будто там кто-то находился. Потом Бартелл стала видеть призраков. Одним из них был уже упомянутый Марк Твен. Также ей являлись люди, погибшие в Гражданскую войну, девушка, тело которой похоронили где-то под домом, абортированный младенец и мертвая кошка. Все они имели к этому месту какое-то отношение.

Однако Бартелл считает, что дело не столько в призраках, сколько в «злой энергии» дома. Как сообщает писательница в своей книге, некоторые из ее соседей за то время, пока она жила в доме, умерли неестественной смертью – в результате убийств, самоубийств или передозировки наркотиков. Кстати, вскоре после выхода книги и сама Бартелл покончила жизнь самоубийством.

В наши дни здесь вроде бы не происходит ничего плохого, но здание до сих пор называют Домом Смерти. Его охотно посещают туристы.

Дом Зла в Резеде (Лос-Анджелес, США)

Говорят, что все, кто жил в этом доме, либо становились наркоманами, либо кончали жизнь самоубийством. Несколько лет назад обследовать дом прибыла команда «охотников за привидениями» из телешоу «Ghost Adventures».

Едва они вошли внутрь, у многих начались головные боли, а душевное состояние стало подавленным. Со всех сторон слышались странные шепоты, кто-то даже видел пересекающий комнату туманный силуэт. Потом в группе вдруг вспыхнула агрессия, участники начали обвинять друг друга в разных грехах…

На одном из кадров съемки впоследствии обнаружился загадочный силуэт, сидящий на кровати. В этой же комнате почему-то было очень холодно по сравнению с другими помещениями.

Жилой комплекс Habitat-67 (Монреаль, Канада)

Здание, построенное израильским архитектором Мойше Сафди, состоит из 354 кубов, причем все они хаотично наставлены друг на друга. В доме 146 квартир, расположенных таким образом, что на крыше каждой квартиры находится садик, принадлежащий соседям сверху. Мало кто желает тут жить, зато это самое популярное в мире место для паркура.

Танцующий дом (Прага, Чехия)

Это экстравагантное сооружение на набережной Влтавы когда-то возвели в честь знаменитых танцовщиков Фреда Астера и Джинджер Роджерс.

Одна из двух цилиндрических башен с металлическим «украшением», напоминающим волосы, символизирует Фреда, а вторая, напоминающая женскую фигуру в летящем платье – Джинджер. Впрочем, местные жители прозвали сей архитектурный шедевр «пьяным домом».

Кривой дом (Сопот, Польша)

Этот офисно-торговый центр в Сопоте был построен в 2004 г. в стиле постмодерна. Когда смотришь на него, возникает оптическая иллюзия, что дом и даже окна перекошены. Между тем здание довольно велико: его площадь составляет около 4 кв.км. Многим здесь не по себе, поэтому мало кто мечтает работать в таком «кривом» месте.

Дом Сутягина (Архангельск, Россия)

Этот деревянный жилой дом в Соломбале в виде башни был выстроен в начале 90-х местным бизнесменом Николаем Сутягиным. Дело в том, что здание строилось без всякого проекта и первоначально планировалось как дача. Но со временем три этажа превратились в 13, а высота башни достигла 38 м. Его даже собирались занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире. Правда, позднее дом Сутягина признали «незаконным самостроем», и в декабре 2008 г. лишние этажи пришлось снести. Осталось лишь четыре этажа. В сети дом прозвали «Небоскребом Бабы-Яги». А 5 мая 2012 г. остаток постройки уничтожил пожар. Так что одной уникальной достопримечательностью русского Севера стало меньше.