Домой Красота Смелость быть собой

Смелость быть собой

7
0
Реклама
Смелость быть собой

Я много раз слышала от людей, что самой сложной задачей в жизни является сохранение своего лица. К сожалению, мы зависим от других, участвуем в жизни общества, которое так или иначе требует от нас определенной модели поведения. Для того чтобы быть собой требуется определенная смелость.

Модель успеха – общественный стандарт

С раннего детства родители стараются социализировать своего ребенка, приучить его к обществу, создать для него комфортные и безопасные условия дальнейшей жизни. При этом они часто не считаются с его индивидуальностью, а в огромном количестве случаев просто ее ломают. Это делают не только родители, а воспитатели в детском саду, учителя в школе, сам детский коллектив, в котором действует, к сожалению, закон стаи. Если этим коллективом не руководит умный и добрый взрослый, который учит детей прислушиваться друг к другу, уважать другого, принимать его таким, какой он есть.

Пройдя огонь, воду и медные трубы общественного воспитания, человек, казалось бы, получает прививку от болезни изолированности и неуспешности. Он защищен и вооружен целым арсеналом моделей поведения, которые если не гарантируют ему успех, то во всяком случае предотвращают полное фиаско. Если он, конечно, им следует.

Но при этом есть большая опасность, что, став конформистом (приспособленцем), человек теряет свое настоящее лицо. Ведь его воспитывали в рамках ожиданий, условий, ограничений, искусственно подгоняя под общественные стандарты. Теперь он может достичь успеха, но не факт, что это будет именно его успех, то есть в той области, к которой лежит его душа.

Быть собой – это вызов

Быть собой в какой-то степени опасно, ведь ты можешь не соответствовать общественным ожиданиям и рискуешь прослыть неудачником. Гнет эталонов, стандартов и шаблонов, которые существуют в обществе, может отбросить тебя за черту бедности и повергнуть в отчаяние одиночества. Не все к этому готовы, не у всех хватает смелости выбиваться из общественных рамок. Ведь сделав это, человек противопоставляет себя обществу, бросает ему вызов. И соответственно, получает ответ. Это может быть всеобщее презрение, гнев, отторжение, осуждение. Кому это понравится? Да и зачем, лучше быть таким, каким хотят видеть тебя окружающие. Им хочется, чтобы ты был активным и целеустремленным и достиг высот власти? Ну что ж, придется карабкаться на вершину, а свое тайное желание выращивать розы в своем саду, которое никак не вяжется с этими ожиданиями, придется забыть. Наступить на горло собственной песне и стать таким, каким выгодно быть. Для собственного спокойствия и благополучия.

Быть собой – это не вседозволенность

Иногда лозунг «Быть собой!» воспринимается людьми как способ удовлетворять запросы своего эго самыми удобными способами. Например, хочу валяться на диване, ничего не делать, жевать поп-корн, сплетничать, вредничать, конфликтовать, критиковать, изменять, обманывать, вести себя вызывающе, одеваться кричаще, выказываться грубо ы резко и т.д. Мол, такая я, имею право быть собой. Откликаясь на низменные запросы эго, человек идет у него на поводу и позволяет себе порой даже человеческое лицо потерять. Превращается в так называемого человека-организма.

Самостоятельная личность способна отделять зерна от плевел, то есть запросы эго от запросов своей внутренней человеческой сущности, которая постоянно растет, ставит перед собой цели и самореализуется не на диване, а в какой-то деятельности. Когда человек растет, ему с точки зрения банальной логики, приходится наступать на горло собственной песне, то есть выходить из зоны комфорта и делать усилия. Но это не значит, что растущая личность предает себя и перестает быть собой. Просто она не дает себе стать человеком-организмом, а сознательно стремиться стать человеком-личностью.

Быть собой – это мудрость

Конечно, каждому из нас хотелось бы избежать крайностей. Не быть изгоем, самовлюбленным нарциссом, озабоченным только собой, достичь такого успеха, который был бы нашим собственным, а не навязанным общественным мнением, получить признание, одобрение, быть полезным и нужным, найти друзей и любимых. Все это, представьте себе, вполне возможно, если мы осмелимся быть собой. Но при этом, позволим и другим людям быть собой.

И это не будет похоже на приспособленчество, ведь мы будем делать это добровольно, по велению сердца. А сердце отвечает за любовь. Любовь к себе и к другим, к жизни, к природе, к животным, ко всему, что нас окружает, помогает нам оставаться в гармонии с собой и миром.

То есть быть собой, это значит:
• чувствовать и понимать, чего мы на самом деле хотим;
• знать о своих способностях, талантах и стараться воплотить их в жизнь, реализовать;
уметь говорить «нет», если это расходится с принципами вашего сердца;
• не сравнивать себя с другими, а только с самим собой с точки зрения собственного роста;
• не бояться разрывать ненужные и вредные связи;
• не бояться сближаться с людьми, которые кажутся нам близкими;
• принимать разнообразие мира и себя в этом мире таким, каким ты есть;
• не приклеивать ярлыки ни себе, ни другим, ведь люди постоянно изменяются, учась на своих ошибках. У каждого своя ценность и свое место в мире;
• стараться достичь своего собственного совершенства, а не навязанного кем-то.

По этому поводу вспомнилась одна притча:

Когда-то садовник пришел в свой сад и заметил, что он умирает. «Что с вами случилось?» – спросил он у растений. Яблоня объяснила, что умирает, потому что не может быть такой гибкой как абрикос. Садовник кинулся к абрикосу, а он сообщил ему, что умирает, потому что у него не такие крупные плоды, как у персика. Персик страдал от того, что его листья слишком узкие. Смородина переживала, что ее ягоды слишком кислые по сравнению с ягодами малины. Лоза засыхала, потому что не могла цвести как роза. А роза рыдала, что не может вырасти такой высокой и крепкой как яблоня.
Только одно растение в саду цвело и благоухало – Гортензия, пышная и прекрасная, оан радовалась солнцу и с удовольствием дарила садовнику радость созерцания. «Как ты растешь в моем умирающем саду и не страдаешь, как все растения вокруг тебя?» – спросил удивленный человек.
Гортензия задумалась и ответила: «Не знаю, может быть, потому что я знала, что сажая меня, ты хотел видеть тут именно Гортензию, не яблоню, не розу, не хризантему. Именно Гортензию. И стараюсь изо всех сил быть именно тем, кем я есть. Настолько хорошо, насколько смогу».