Домой Красота Стоит ли мечтать о рыцаре? Какими были рыцари Средневековья

Стоит ли мечтать о рыцаре? Какими были рыцари Средневековья

32
0
Реклама
Стоит ли мечтать о рыцаре? Какими были рыцари Средневековья

Фото: Vladimir Nikulin/Rusmediabank.ru

«Мужчины сейчас не те, нет благородства, бескорыстия, настоящей любви. Рыцарей больше не осталось». Мужественный, щедрый, верный мужчина с кучей добродетелей – так мы представляем настоящего рыцаря. Но, если бы большинство женщин вдруг очутились в Средневековье, скорее всего, встреча с мужчиной мечты их бы сильно разочаровала.

Почему мы уверены, что рыцари безупречны?

Действительно, многие девушки, да и женщины мечтают о мужественном, сильном, красивом, щедром, правдивом, верном своему слову, охраняющем вдов и сирот, спасающим невиновных идеальном мужчине-рыцаре. Не мог не привлекать и культ любви, когда рыцарь выбирал свою даму и поклонялся ей.

Для него избранная женщина становилась воплощением лучших человеческих свойств, неземным созданием, для нее писались стихи и исполнялись серенады. Но так ли хороши были рыцари? Мы чаще всего представляем их героями, но лишь потому, что когда-то было принято воспевать рыцарские подвиги. Именно трубадуры создали культ идеальной любви и способствовали мифологизации рыцарского сословия. Одновременно с рыцарством появились и рыцарские романы, в которых часто использовали сказочные мотивы и фантастику. Да, у рыцарей был свой кодекс поведения и чести, но его редко соблюдали. Однако в XI—XV веках была распространена куртуазная литература (от французского слова «сourtois», что значит «вежливый», «учтивый»), благодаря которой в массовом сознании сформировался особый образ рыцаря: он галантный, благородного нрава

Рыцарство – средневековый почетный дворянский титул. Посвятить в рыцарей могли только людей знатных. Это был один из видов королевской награды за государственную службу. Простые люди иногда тоже становились рыцарями, но это было скорее исключение, чем правило, чаще всего такой чести удостаивались владельцы земельного надела. Рыцарство зародилось во Франции и Испании, потом распространилось по всей Европе. В Англии в рыцарей посвящали только короли.

Постепенно они стали высшим классом, а другие всадники могли рассчитывать лишь на должность оруженосца. Сыновья рыцарей тоже были оруженосцами, но лишь до своего совершеннолетия. На самом деле, рыцарей было не так уж много, они составляли не более 3% от всего населения. Через какое-то время среди них появилось много грабителей, атаковавших соседей и купцов и спасавшихся от возмездия в своих замках. А после изобретения огнестрельного оружия рыцари перестали существовать.

Какими были настоящие рыцари

Однако рыцари были не так привлекательны, как многие до сих пор считают. Встреча с ними вряд ли обрадовала бы современную девушку, даже если бы ей досталась роль его прекрасной дамы.

Внешность и характер рыцаря

Рыцари, конечно, красивые, но в современном кино. Средневековые войны были далеки от совершенства.
1. Грязные, плохо пахли. Говорить о том, что он справлял нужду прямо в доспехи, было бы преувеличением, т.к. эти доспехи все же были приспособлены для удовлетворения естественных потребностей. Но не стоит забывать, что в походах рыцари часто страдали от дизентерии, а добежать до отхожего места не у всех получалось. Да и мылись они нечасто, т.к. в дороге с этим были сложности, белье тоже меняли далеко не каждый день. Поэтому от них исходил жуткий запах.
2. Неприятный запах изо рта. В то время не умели лечить зубы, у многих они гнили и крошились, издавая жуткий запах. К 25 годам у рыцарей часто оставалось всего пара зубов. Также они часто если лук и чеснок, запивая пивом. Многие давали обет не бриться до тех пор, пока не будет одержана победа. Остатки пищи оставались в усах и бороде.
3. Далеко не статные красавцы. Историки пишут, что средний рост рыцаря составлял около 160 см. Из-за того, что они редко умывались, на лице было много прыщей, у многих на коже оставались отметины от оспы. Вши и блохи также в это время были неизменными спутниками воинов.

Да и благородством особым рыцари не отличались. Их повседневные занятия: грабежи, воровство скота, мародерство, пытки. Людей, захваченных в плен, они часто продавали в рабство сарацинам. Да и законом эти бесчинства были разрешены. Например, если верить указу Генриха IV (1085 год), рыцарям нельзя было нападать с четверга по воскресенье и в церковные праздники. То есть в остальное время сам император не запрещал беззакония. Да и указ этот не всегда соблюдался, особенно, если рыцари были уверены, что об их проступке никто не узнает.

Если же человек сильно провинился, его могли лишить рыцарства. Был свой обряд с чтением заупокойных молитв, после которого отбирались все титулы. Но так наказывали только серьезных преступников, за проступки против дворянства, а не простолюдинов.

Любовь рыцаря

В рыцарском кодексе любви написано, что у рыцаря должна быть дама сердца. Он мог выбрать любую женщину для поклонения, даже замужнюю, тем более, что ее роль была простая и приятная – принимать ухаживания. Эта женщина становилась воплощением богини для рыцаря, ради нее он сражался на турнирах, сочинял сонеты и пел серенады. На щите он носил табличку, прочитав которую, можно было узнать о достоинствах его дамы сердца, часто и на ристалище он отправлялся с ее перчаткой, прикрепленной к шлему.

Через несколько месяцев или лет он мог поцеловать только руку своей леди. Те, кого восхищает подобная любовь, должны знать, что согласно рыцарскому кодексу, она должна быть платонической, т.е. любоваться на своего рыцаря вы сможете только издалека. И это совсем не значит, что он сам даст обет воздержания. Было много рыцарей, которые занимались грабежами, опустошали города, убивали местных жителей и насиловали простолюдинок. Даже став женой такого «кавалера», не стоило рассчитывать на его учтивость. Нередко рыцари били своих жен, относились к ним, как к своей собственности. Многим супругам было запрещено много говорить и задавать вопросы.

Вернемся к прекрасным дамам. Кодекс кодексом, но соблюдали его не все. Поэтому рыцари не утруждали себя платоническими отношениями, они могли напасть на замок, убить мужа любимой женщины, ее похитить вместе с детьми, а потом изнасиловать. Да, драки ради дам были, но к любви они не имели отношения. Это было скорее чувство соперничества, им хотелось доказать свою силу и мужественность. Конечно, не все рыцари были такими, но, если вспомнить, что это было за время, скорее приходиться удивляться тому, что хотя бы в кодексе было написано о любви.

Еще одно популярное заблуждение – рыцарь отправлялся на турнир, чтобы завоевать благосклонность своей дамы сердца. Если он побеждал, она дарила ему цветок, шарфик или еще что-то. Или же главная красавица турнира могла его поцеловать, съесть вместе с ним экзотическое блюдо. Даже для современных мужчин подобная награда – сомнительное удовольствие, что уж говорить о тех диких временах. Рыцари сражались ради денег, т.к. победителю полагался приз, например, монеты, драгоценности и т.д. На турнире всегда можно было неплохо заработать, хотя бы потому, что побежденный соперник должен был отдать победителю свои доспехи, оружие и коня. Иногда победителю могли подарить особенную лошадь или охотничью собаку, которая стоила целое состояние.

Как мы видим, особенно восхищаться нечем. Современный мир все же намного приятнее и безопаснее, а красивое Средневековье мы можем увидеть лишь в книжках, где, к сожалению или к счастью, писатели рассказывали о своих фантазиях, о том, какой они хотели бы видеть эту реальность.