Домой Красота Страсти по «Богемской рапсодии»

Страсти по «Богемской рапсодии»

16
0
Реклама
Страсти по «Богемской рапсодии»

По широким экранам страны завершает свое победное шествие прокат музыкальной биографической драмы «Богемская рапсодия» о творчестве легендарной рок-группы «Queen» и ее вокалисте Фредди Меркьюри. Фильм уже стал самым кассовым музыкальным биографическим фильмом в мире. Социальные сети и «отзывники» на киносайтах разрываются от восторженных отзывов зрителей, некоторые из которых признаются, что сходили на фильм уже дважды. MyJane.ru не смог остаться в стороне от этого кинофеномена, поэтому сегодня колонка кинокритика на нашем сайте посвящена «Богемской рапсодии».

Сюжет картины берет начало в 1970 году, когда никому не известный студент-эмигрант Фарух Булсара работает обычным грузчиком в лондонском аэропорту. Именно в этот период после посещения клубного рок-концерта происходит его судьбоносная встреча с группой «Smile», солистом которой он вскоре становится, берет себе псевдоним Фредди Меркьюри и пафосно нарекает коллектив «Queen».

Вначале заявленные 135 минут продолжительности ленты немного пугают, но вскоре целиком поглощают тебя, и ты становишься жадным до каждой минуты повествования и хочешь, чтобы действительно «Show must go on!»

Байопик является прекрасным примером того, что все ограничения лишь у нас в голове. Ведь он о безграничной любви к себе, вере в свои силы, талант и предназначение, умение и смелость выходить за общепринятые рамки, ставить на кон все ради реализации мечты.
К чести создателей лента не сосредоточивается на сексуальной ориентации и пикантных подробностях личной жизни Фредди Меркьюри, за что кстати была несколько раскритикована в профессиональных кругах. Нетрадиционная сексуальная ориентация лидера Queen сухо подана зрителю, как один из фактов биографии легендарной личности. По сути сцены 16+ сводятся к томным немного наигранным взглядам мужчин на Фредди. И, не взирая на вездесущие толерантность и терпимость, в зрительном зале слышались плевки мужчин и удивленные возгласы женщин во время показа крупным планом сцены первого поцелуя Фредди с его будущим любовником.

Также создатели байопика аккуратно обходят тему наркотиков и болезни солиста «Queen». Мы не увидим в кадре измождённого Фредди с синяками под глазами и венами в иглах от капельниц. Легендарный «пакестанец» не хотел сострадания и жалости при жизни, и был бы рад, что нет всего этого и в фильме о нем.

Что же тогда есть? А есть истории рождения бессмертных хитов «Queen», в том числе, конечно, «Богемской рапсодии», есть споры внутри группы и дерзость, которые рождали настоящее рок-искусство, находившее отклик в сердцах миллионов, есть эмоциональное выгорание в поисках настоящего чувства, есть личная драма и много заслушанной до дыр, но от этого не менее любимой музыки.

Нельзя не упомянуть игру Рами Малека, исполнившего роль Фредди Меркьюри. Его поразительное сходство с «оригиналом», точное копирование характерных ему движений и мимики уже вызвало благосклонные оценки профессиональных кинокритиков, а MyJane.ru рискнет напророчить актеру и ряд престижных кинонаград за работу в «Богемской рапсодии».

Хоть в одной из сцен Фредди и произносит фразу: «Я не лидер группы «Queen», я просто ее солист», все же это больше фильм о нем. А вот другим участникам легендарного рок-коллектива в фильме уделено непростительно мало внимания, что и отмечают в своих рецензиях большинство признанных кинокритиков. Вместе с тем действующие участники группы выступали музыкальными и творческими консультантами при создании фильма.

А еще на «Богемскую рапсодию» непременно нужно идти в кинотеатр с его современными головокружительными технологиями звука. Дома вы не получите эффекта присутствия на концерте «Queen». А именно он реализован в финале байопика, когда показан концерт группы на стадионе Уэмбли в рамках благотворительного фестивале Live Aid в 1985 году. Камеры и звук настроены таким образом, что у каждого зрителя в кинозале создается впечатление, что он находится в фан-зоне и видит перед собой того самого Фредди Меркьюри, выкладывающегося перед аудиторией на все 100%, отдающего ей всего себя.

В целом «Богемская рапсодия» – это машина времени, перемещающая нас прошлое и дающая уникальную возможность заглянуть за кулисье творческой мастерской «Queen» и в тонкую душевную конституцию самого Фредди Меркьюри. Приятного путешествия во времени!