Домой Красота Свадебный подарок

Свадебный подарок

26
0
Реклама
Свадебный подарок

Почему все самое лучшее и красивое мы оставляем «на потом»: для особенного случая, для праздника? Может быть, есть смысл каждый день наслаждаться красотой?

— Тётя Лиза! Я не вижу коробку с фотографиями! — крикнул Женя, пытаясь скрыть раздражение в голосе.

Приспичило его тёте именно сегодня искать коробку с какими-то ценными фотографиями. Вот завтра он мог бы сколько угодно искать ценные раритеты, а сегодня ему позарез надо мчаться на встречу с Ленусиком.

— Женечка, я точно знаю, коробка там. Посмотри вот за этой большой, отодвинь её немного в сторону, — протягивая руку вверх, попросила подошедшая к племяннику Лиза.

Женя с раздражением вытер вспотевший лоб и резко дернул большую коробку. Коробка легко сорвалась со своего годами насиженного места и с грохотом свалилась на пол.

— Ё-моё… — прошептал Женя.

Лиза ахнула, закрыла рот руками, присела возле коробки. Племянник слез с табуретки, присел рядом.

— Что там? — поинтересовался он у тёти.

— Сервиз.

— Да-а… Красивый?

— Очень.

— А чего же ты его на антресолях хранила, не пользовалась?

Свадебный подарок, — со вздохом ответила Лиза, — бабушка подарила. Фарфоровый сервиз «Мадонна», производство ГДР. Представляешь? Нет, ты не можешь представить, что это значило во времена моей молодости.

Лиза открыла коробку, заглянула внутрь.

— Вдребезги… — произнесла тоскливо.

— Совсем вдребезги?

— Кажется, да.

Женя несмело заглянул в злосчастную коробку. При желании можно было разобраться, где чашка, где блюдце, где сливочник. На одном осколке он даже увидел красивую надпись: «Made in GDR». Парень тяжело вздохнул:

— Прости меня, тётушка.

— Да что уж теперь, не убивайся. Всё равно без дела стоял, — махнула рукой Лиза.

Племянник облегченно вздохнул. Но всё же удивился, как легко Лиза восприняла потерю ценного сервиза. Его тётя жила скромно, никаких особо ценных вещей в её квартире не было. Он уже четвертый год жил у Лизы и хорошо знал её жизненный уклад. Как только Женя поступил в институт, Лиза позвонила брату, отцу Жени, и заявила, что Женя будет жить у неё и ни о каком студенческом общежитии она слышать не желает.

Лиза жила одна, муж её умер несколько лет назад, детей родить не получилось. Нерастраченную нежность и заботу Лиза дарила племяннику, но особо не надоедала — ценила его студенческую свободу.

— Тётушка, дорогая, так почему же ты не пользовалась такой красотой? Я же знаю, сколько у тебя друзей. Они и сейчас часто приходят к тебе, а раньше, наверное, ещё чаще бывали? Почему сервиз на антресолях хранился?

— Женечка, вот сижу сейчас над осколками былой красоты и думаю тоже самое: почему мы не пользовались сервизом? Почему даже в буфет не поставили? Я сейчас отвечу тебе. Сначала не было буфета, потом мы с Лёшей переехали в эту квартиру, появилась неплохая мебель, посуда. Но вот для сервиза не нашлось достойного места, настолько он был хорош. Нет, признаюсь тебе как на духу. Я могла бы поставить его на видное место, но каждый раз, когда собиралась это сделать, думала: «Вот соберутся гости, сядем кофе пить, а они спросят, почему не пьем из этого сервиза? Я не смогу отказать, достану его, а кто-нибудь неловким движением смахнёт со стола чашку или блюдце – и прощай красота»… Всё казалось — не время, не тот повод. Думала — для такой красоты нужен особенный случай, праздник. А потом не стало Лёши, и повода доставать сервиз не было, да и забыла я о нём.

Племянник с сожалением посмотрел на Лизу. Он ничего не мог ответить любимой тёте. Женя никогда не замечал в ней жадности, скаредности. Она всегда искренне помогала родственникам, друзьям. А сколько подарков дарила Лиза своим племянникам! Женя невольно вспомнил игрушечные машинки, самолеты, подаренные тётей. Таких игрушек не было у его друзей, стоили они немало, да и не продавалась такая красота в магазинах их городка. Когда Женя повзрослел, тётушка продолжала баловать его подарками, правда это были уже не машинки, а гаджеты, как теперь принято именовать разные электронные штучки, а сейчас нередко деньгами студента балует.

— Так, всё! — вдруг решительно произнесла Лиза. — Хватит нюни распускать! Сама виновата, могла бы каждый день из красивой чашки кофе пить и любоваться на красоту. А на нет и суда нет! Выноси коробку в мусорный бак!

Женя выбросил коробку с разбитым сервизом в мусорный контейнер, который как специально оказался пустым, и звон немецкого фарфора от удара о металлическое днище ящика еще долго звучал в голове парня.

Они гуляли с Леной по парку, кормили белок, но Женя никак не мог отделаться от мыслей о Лизе, о свадебном подарке, которым она так и не воспользовалась. Лена не выдержала, спросила:

— Женя, что-то не так? Ты не рад нашей встрече?

Он не смог молчать и в подробностях изложил Лене печальную историю тётиного свадебного подарка…

…Запах кофе бодрил, дарил ощущение хорошего дня. А иначе и быть не могло! Лиза не спеша пила кофе из красивой фарфоровой чашечки, на столе красовались соратники чашки — кофейник, сливочник, сахарница. Лиза наслаждалась вкусом кофе и красотой сервиза. Вот уже пару месяцев она ежедневно пользуется дорогущим кофейным сервизом.

Придумал же Женя такое! Не забывает о ней. Приехал как-то со своей женой Леночкой, привез красивую коробку, в которой оказался фарфоровый сервиз, производства ГДР! Где он только смог купить эту красоту! Страны такой уже нет несколько десятков лет!

Женя попросил любимую тётю найти место для сервиза в кухне и ежедневно пить из него кофе или молоко, а может быть, кефир — всё, что хочется! Но только не прятать коробку в какой-нибудь закуток в ожидании особенного случая. Лиза легко согласилась на просьбу племянника, и теперь каждое утро ощущает себя как минимум графиней и что удивительно, ощущение не теряется в течение дня! Иногда только кольнёт мысль: а ведь могла бы вместе с Лёшей пить кофе из такого сервиза …