Домой Красота Тостер – замечательное изобретение или вредный прибор

Тостер – замечательное изобретение или вредный прибор

35
0
Реклама
Тостер – замечательное изобретение или вредный прибор

Фото: Michael Gray/Rusmediabank.ru

На современных кухнях немало бытовых приборов, облегчающих хозяйкам процесс приготовления еды. Тостер один из них. У этого прибора масса поклонников, но есть также и противники.

Тосты на завтрак предпочитают многие. Тем более, разнообразить завтрак с хрустящими и ароматными тостами не сложно: сегодня с сыром, завтра с ветчиной, затем с вареньем, джемом! Чай или кофе с тостами любят многие.

Люди давно научились жарить хлеб. Когда-то очень популярным был жареный в масле хлеб. Он служил основой для самых разнообразных бутербродов.

С изобретением тостера поджаривать хлеб стало быстро и удобно. Я, правда, думала, что это сравнительно недавнее изобретение, но оказалось чудо-прибор изобретен в Великобритании в далеком 1893 году. Мы с удовольствием пользуемся тостерами, но все-таки иногда задумываемся о безопасности такого способа подсушивания хлеба. Может быть, прежний способ сушки сухариков в духовке или жарки гренок на сковороде лучше?

Тост — поджаренный ломтик белого или черного хлеба.
В процессе поджаривания влага из хлеба испаряется, поэтому тосты лёгкие и сухие. Верхний слой хлебных ломтиков покрывается аппетитной корочкой, так как просушивается сильнее.

Что же происходит с хлебом в процессе сушки в электрическом тостере? Подсушивание хлеба в таких приборах происходит под воздействием инфракрасного излучения. Дают его нагретые спирали, встроенные внутри корпуса тостера. Прибор сконструирован таким образом, что поджаривание хлеба происходит сразу с двух сторон за короткий промежуток времени, хлебные кусочки пропекаются внутри равномерно. Из хлеба испаряется жидкость, поэтому он становится тонким, хрустящим. Огромный плюс тостера — в процессе приготовления не требуется масло и другие продукты.

Устройство работает по принципу электродуховки. Модели тостеров постоянно совершенствуются. В некоторых из них есть дополнительные функции подогрева булочек и разморозки хлеба.

Если в тостере есть регулятор температуры, легко установить нужный режим обжарки. Регулятор — шкала из пяти делений. Если выставить на 1 — получите тост с лёгкой корочкой, 2 — приятный хрустящий ломтик хлеба, 5 – сильно зажаренный тост.

Подсушенные ломтики хлеба без проблем извлекается из тостера, их можно сразу подавать к столу.

Иногда противники тостеров утверждают, что тостеры облучают хлеб. Проведенные исследования признали такое утверждение лишенным всякого на то основания.

При подсушивании хлеба в тостере на поверхности ломтиков образуются акриламиды. Эти соединения оказывают стимулирующее действие на организм, тем самым, повышая риск развития онкологии. Но угроза возникает при попадании в организм значительного количества акриламидов. То есть, опасность для здоровья возникнет в случае употребления человеком ежедневного огромного количества пережаренных тостов. Разумеется, никто из нас не в состоянии съедать столько подсушенного хлеба!

Вот что точно не следует делать — употреблять почерневшие участки тостов. В пережаренном до черноты хлебе действительно содержатся канцерогенные вещества.

Некоторые не могут есть свежий хлеб, так как из-за дрожжей у них возникает брожение в желудке, вздутие.

Тостерный хлеб легче переваривается, меньше раздражает желудок. Еще один плюс — организм тратит на переваривание тостов больше калорий.

Для тостов можно использовать любой хлеб: черный или белый, цельнозерновой или из муки крупного помола. Кто-то предпочитает покупать тостовый хлеб. Не забывайте: белый хлеб не такой полезный, как цельнозерновой. Тосты из белого хлеба более калорийные, а содержание клетчатки в них низкое, микроэлементов и витаминов содержится меньше, а вот гликемический индекс высокий. Это следует учитывать людям, страдающим сахарным диабетом.

В порционном кусочке хлеба — 70 кКал, в тостерном — 65 кКал. Но если тосты готовятся на сковороде с использованием масла, их калорийность значительно увеличивается.

Каждый решает сам — пользоваться тостером или нет, если пользоваться — как часто. Если не зажаривать хлеб до темной корочки, употреблять его в умеренных количествах, никакого вреда организму не будет. Ароматные тосты насытят организм полезными веществами и поднимут настроение перед рабочим днем, да и в течение дня небольшой тост никому не заказан.

Но все-таки тосты не рекомендуется употреблять при некоторых проблемах со здоровьем. В процессе приготовления тостов из хлеба выпаривается влага, поэтому они отличаются жёсткой структурой. Кусочки подсушенного хлеба могут ранить слизистую кишечника у людей, страдающих язвами или гастритами, вызвать рецидивы заболеваний желудка.

При проблемах с желудком, заболеваниях слизистой рта нельзя есть горячие тосты. Кстати, горячие блюда никому не рекомендуют употреблять!

При термической обработке хлеба разрушается клетчатка, что приводит к снижению её концентрации в тостах. Клетчатка способствует снижению веса, выводу вредных веществ из организма. Если употреблять только тостовый хлеб, следует позаботиться о достаточном поступлении клетчатки в организм с другими продуктами.

Нельзя чересчур увлекаться тостами. Чрезмерное употребление хлеба из тостера также нежелательно, как и свежего, так как это может наградить вас лишними килограммами.

Предпочтение желательно отдавать тостам из черного хлеба, так как пшеничная мука не содержит многих полезных веществ.

Хлеб, подсушенный в тостере, не более калорийный, чем такой же кусочек свежего хлеба. Но если регулярно употреблять его в больших количествах с жирными продуктами, вполне реально быстро набрать лишние килограммы.

Выбирайте сами, что вкуснее и лучше: свежий хлеб или хлеб, подсушенный в тостере. Думаю, разумнее всего чередовать завтраки: сегодня тосты, завтра — свежий хлеб.

Учитывайте, что пшеничный хлеб обжаривается быстрее ржаного. Выбирайте правильный температурный режим, чтобы ломтики не покрылись черной корочкой.

Если вы сами нарезаете хлеб для приготовления в тостере, не забывайте, что их толщина не должна превышать 2 см.