Домой Красота «Тяните билет»: почему нам до сих пор снятся экзамены

«Тяните билет»: почему нам до сих пор снятся экзамены

43
0
Реклама
«Тяните билет»: почему нам до сих пор снятся экзамены

Экзамены в университете были для меня, пожалуй, самым страшным кошмаром наяву. Несмотря на то, что я ни разу не провалилась, сновидения об экзаменах продолжали преследовать меня еще много лет после того, как я получила диплом. Да что там: бывает, что даже сейчас я просыпаюсь в холодном поту, когда во сне слышу голос преподавателя: «Тяните билет!» Так зачем же наша психика так себя истязает?

На самом деле сновидения об экзаменах, как думают склонные к мистике люди, могут быть вещими. Конечно, это касается только тех, кто в данный момент учится в школе или является студентом вуза. Я мистиком себя не считаю, но однажды нечто подобное произошло и со мной. Как-то раз перед выпускным экзаменом по обеспечению безопасности жизнедеятельности мне приснилось, что я вытянула билет с номером 13. Это был один из тех немногих билетов, которые я не слишком хорошо знала. Времени выучить материал у меня уже не оставалось. К тому же я не слишком верила в сны. Каково же было мое удивление, когда в моей руке действительно оказался билет № 13! К счастью, экзамен я сдала. Однако кабинет по ОБЖ и билет с роковым номером я еще долго видела по ночам.

Впоследствии я поступила в университет, и сновидений об экзаменах стало гораздо больше. Впрочем, мне простительно: мое образование не имело отношения к психологии или психоанализу. Но оказывается, что от аналогичных тревожных сновидений не мог избавиться даже известный психиатр Зигмунд Фрейд. В них он снова и снова сдавал ботанику, зоологию и химию. А вот сны об экзаменах по судебной медицине Фрейда никогда не беспокоили. И этому необычному явлению есть логичное объяснение. Но эту тайну мы раскроем чуть позже.

Сновидения же об экзаменах вообще Зигмунд Фрейд связывал с детскими страхами, а точнее с воспоминаниями о наказании, которое в детстве неизменно следовало за проступками. Повзрослев, человек уходит из-под контроля родителей, воспитателей, учителей и преподавателей, но, как писал Фрейд, неумолимая причинная связь жизни берет на себя его дальнейшее воспитание. «Нам снятся гимназические или университетские экзамены каждый раз, когда мы боимся, что какое-нибудь дело нам не удастся, потому что мы в чем-нибудь провинились, не сделали так, как нужно, — всякий раз мы чувствуем на себе гнет ответственности» — утверждал австрийский психолог.

Для чего же нам нужен этот гнет ответственности не только наяву, но еще и во сне? Невролог Изабель Арнульф из Сорбонны пришла к выводу, что подобные сновидения, как ни парадоксально, на самом деле снижают уровень тревожности. В 2014 году Арнульф провела исследование, в котором приняли участие тысячи студентов медицинских вузов. Все они незадолго до этого сдали вступительные экзамены. Почти три четверти из них заявили о том, что в течение первого семестра им по меньшей мере единожды снились экзамены. Причем большинство снов оказалось кошмарами. Некоторые не могли найти дорогу в нужную аудиторию, другие не понимали вопросов, указанных в билете, третьи обнаруживали, что пишут невидимыми чернилами.

После того, как Арнульф сравнила данные о сновидениях студентов с их оценками, она обнаружила, что те, кого чаще мучили кошмары об экзаменах, показывали большие успехи в учебе. А в сновидениях пяти лучших студентов всегда присутствовали какие-либо препятствия, связанные с экзаменами: то им снилось, что они не услышали сигнал будильника, то не укладывались в отведенное для ответа время. Основываясь на результатах своего исследования, Изабель Арнульф подвела следующий итог: «Негативные ожидания могут служить для оптимизации дневной деятельности, подобно тому, как шахматист просчитывает все возможные ходы, а особенно те, что ведут к проигрышу, прежде чем выбрать и сделать наилучший ход». По мнению невролога, контраст между ужасом, испытанным во сне, и реальностью повышал у студентов уверенность в себе и конкурентоспособность.

Аналогичную роль играют сновидения об экзаменах и в жизни тех, кто уже давно покинул стены учебного заведения. По крайней мере так считал все тот же Зигмунд Фрейд. Психоаналитик был уверен в том, что ощущение страха во время «просмотра» таких сновидений связано с «выражением утешения». Иными словами, наша психика как бы говорит нам: «Нечто подобное уже бывало, но ничего страшного не произошло». Именно поэтому Фрейду снились лишь экзамены по ботанике, зоологии и химии. Ведь их он успешно сдал. А вот экзаменационное испытание по судебной медицине австрийский врач провалил. Здесь и кроется разгадка тайны о том, почему Фрейда никогда не мучили сновидения, связанные с этим экзаменом. Его подсознание постаралось вычеркнуть из памяти неудачу и «показывало» лишь утешительные картины.

Такую же «утешительную» функцию выполняют многие тревожные сновидения. Например, Зигмунд Фрейд относил к ним сны об опоздании на поезд. Основатель психоанализа утверждал, что подобные кошмары обусловлены страхом смерти: «отъезд» — один из наиболее употребительных и понятных символов смерти. Сновидение будто утешает нас: «Не бойся, ты не умрешь (не уедешь)». Так что на первый взгляд мучительные сны на самом деле ограждают нашу психику от стрессов, а также наделяют нас в реальной жизни уверенностью в собственных силах.