Домой Красота Удары судьбы, не сломившие Екатерину Дашкову

Удары судьбы, не сломившие Екатерину Дашкову

28
0
Реклама
Удары судьбы, не сломившие Екатерину Дашкову

Кто она, Екатерина Дашкова? Это женщина, принявшая участие в свержении Петра III и приходе к власти Екатерины Алексеевны. Женщина, которая 11 лет была во главе Петербургской и Московской академий наук. Именно тогда, в 18 веке, впервые в мире женщине доверили эту позицию.

Детство



Екатерина Дашкова
появилась в марте 1743 года в графской семье Воронцовых. Роман Воронцов, папа Кати, любил развлекаться и, живя легко, нагружался семейными делами не хотел. Когда умерла мама девочки, он отдал дочь родственникам, чтобы они занимались ее воспитанием. Принял на себя эти обязанности ее дядя Михаил Илларионович Воронцов. Девушки той эпохи не перегружались наукой, но Екатерина полюбила чтение и занялась самообразованием в богатой библиотеке своего дяди.

Когда ей было 16, стала женой Михаила Дашкова, который отправил ее к родне в Москву. Там ей жилось непросто. Как и значительная часть петербургской знати, она была не очень хороша в русском, а свекровь не знала иностранные языки. У Екатерины родилось трое детей, один из которых умер. Она любила мужа, но счастье было недолгим, в 21 год она стала вдовой.

В жизни Дашковой было три страсти: семья, Екатерина, наука.

Екатерина Алексеевна: от восхищения до конфликта

В 1752 году ее представили Екатерине Алексеевне, супруге Петра Федоровича, наследника престола. О Дашковой отозвались как о юной особе, проводящей все время за учебой.

Екатерина Алексеевна была старше на 14 лет, но они подружились. Ее привлекла тяга юной девушки к науке, оригинальные мысли о политике. А Дашкова увидела, что будущее страны не за Петром Федоровичем.

Екатерина Дашкова приняла участие в заговоре, после которого Екатерина II взошла на престол. Спорной стала доля ее участия. Императрица сказала, что ее участие сводилось к связи с офицерами низшего ранга, которым не доверялись самое важное, и сама Дашкова не знала многого о перевороте 1762 года. Дашкова же считала себя главной силой переворота, обеспечившей переход на сторону императрицы главных сановников и аристократов.

Почему такие противоречия? Дашкова направила критику в сторону графа Орлова, фаворита Екатерины II. Дружба рухнула. Императрица заплатила ей 24 тысячи рублей и с мужем отправила подальше от себя. В итоге вчерашняя подруга подвергается опале и уезжает в деревню.

Дашкова испытывает ужасное разочарование, когда узнает, как Екатерина II избавляется от всех претендентов на престол. Императрица же не желает больше участия Дашковой в государственных делах, не прощает ей смелые высказывания. Над Дашковой нависает опасность ареста, но из-за тяжелой болезни после смерти сына и мужа ее оставляют в покое.

Дашковой приходится продать драгоценности, чтобы погасить долги мужа. Сделав это, она уезжает в разоренное Троицкое, которое поднимает за пять лет.

Европа

В 1769 году Дашкова уехала в Европу. Там она стала общаться с Дидро, Вольтером и прочими мыслителями, которые отметили великолепный ум девушки, хорошие отзывы о Екатерине II. Императрица, переписывавшаяся с теми же мыслителями, была довольна этими фактами.

Второй раз Дашкова уехала в Европу на семь лет, связано это было с учебой сына в Эдинбурге.

Директор Петербургской академии наук

Когда Дашкова вернулась на родину, Екатерина Великая смягчилась. Желание Дашковой видеть русский язык одним из великих литературных языков, ей нравилась. В 1783 году Дашкова становится во главе Петербургской академии наук. Она стала блестящим управленцем.

В 1783 создается Императорская Российская Академия, сферой деятельности которой должны были стать гуманитарные науки. Эта академия также возглавляется Дашковой.

Среди достижений Дашковой:

• Она инициировала организацию публичных лекций, стремилась к распространению науки.

• Дашкова занималась созданием первого толкового словаря русского языка. На это ушло 6 лет.

• Департамент переводчиков, учрежденный Дашковой, занимался переводом лучших творений мировой культуры.

• Дашкова сделала возможным создание журнала «Собеседник любителей российского слова». Она привлекает в него лучших русских литераторов того времени, включая Дениса Фонвизина и Гавриила Державина.

Но в итоге на Дашкову началась новая опала. Она опять не скрыла негатив в отношении Платона Зубова, нового фаворита императрицы.

В 1795 году была опубликована трагедия Якова Княжнина «Вадим Новгородский». Императрице сказали, что произведение, опубликованное, Академией наук, критикует государственные порядки. Дашкову мгновенно лишили ее позиции.

Павел I

Павел I, пришедший к власти после Екатерины II, помня участие Дашковой в заговоре против его отца, изгоняет ее в ссылку. Остаток жизни она пробыла в своем имении.

Александр I

В 1801 году власть снова меняется, приходит Александр I. То, кто лучше всего подходит на то, чтобы быть во главе Академии наук, очевидно. Но Дашкова уже немолода, ей под 60. Она отказывается. А в 1810 этой великой женщины не стало.