Домой Красота Замечательный детский писатель Николай Николаевич Носов

Замечательный детский писатель Николай Николаевич Носов

33
0
Реклама
Замечательный детский писатель Николай Николаевич Носов

«Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…»
(Н.Н. Носов).

Мне очень жаль, что сейчас не так уж много детей знакомы с творчеством великолепного детского писателя Николая Николаевича Носова. В отрочестве не только я сама, но и почти все мои сверстники буквально зачитывались его «Приключениями Незнайки». Как можно было не влюбиться в этого самонадеянного и никогда неунывающего коротышку в запоминающейся синей шляпе.

Хотя за шляпу, мы, наверное, должны благодарить одного из первых иллюстраторов «Незнайки» М. Лаптева. Именно он придал герою теперь уже знакомый всем образ.

Плюс ко всему по телевизору показывали весёлые мультики про Незнайку, его собаку Бульку, а так же про друзей и недругов этого литературного героя.

Николай Николаевич Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве, в семье эстрадного артиста, который, чтобы прокормить семью был вынужден работать и железнодорожником.

Николай был вторым сыном в семье. У него был старший брат Пётр. А позднее родились младшие брат и сестра.

Ребёнком Николай любил бывать на выступлениях своего отца, он с удовольствием смотрел все спектакли и концерты с его участием.

Детство Николая Носова прошло в небольшом городке Ирпень, недалеко от Киева.

В Ирпене Николай пошёл и в гимназию.

Родители, видя тягу сына к искусству, думали, что Николай станет артистом. Поэтому, даже, несмотря на трудное материальное положение, когда Николай захотел учиться играть на скрипке, они приобрели для него инструмент. Но мальчик быстро охладел к скрипке, поняв, что выучиться играть на этом инструменте виртуозно он не сможет.

К сожалению, в детстве и отрочестве писателю довелось хлебнуть лиха. Его семья, как и подавляющее большинство других семей того времени жила в нужде, нередко голодала. Ведь время тогда было тяжёлое – сначала шла Первая Мировая война, а потом началась Гражданская война.

Не хватало не только продуктов, не было электричества, зимой люди мёрзли, не имея возможности обогреть свои жилища. Поэтому болезни и эпидемии косили народ. Одной из страшных болезней того времени был тиф. Им переболели все члены семьи Николая Носова. И по воспоминаниям самого писателя, он болел сильнее всех. К счастью, все Носовы выжили. И позднее писатель вспоминал, как его мама плакала от радости, когда он смог встать на ноги после тяжёлой болезни. Сам Носов став взрослым написал об этом: «Так я узнал, что плакать можно не только от горя».

Коля с детства был разносторонне увлечённым человеком. Он интересовался не только театром и музыкой, но увлекался так же фотографированием, играл в шахматы, имел тягу к электротехнике и радиолюбительству.

Но времени на увлечения оставалось не так уж много, так как уже с четырнадцати лет Николай, чтобы помочь родителям, сначала продавал газеты, потом подрабатывал косарем и землекопом.

После революции 1917 года гимназия, в которой учился Николай, превратилась в школу семилетку, которую он окончил в 1924 году и поступил работать чернорабочим на бетонный завод в Ирпене, затем на кирпичный завод в городе Буча.

Но мысль об учёбе не покидала мальчика. Уже, будучи писателем, Николай Николаевич написал в своей биографии о своём увлечении химией: «По окончании школы я был уверен, что должен стать химиком и никем другим! Химия мне представлялась наукой из наук».

На чердаке дома он устроил лабораторию, в которой вместе с друзьями ставил различные опыты. Носов мечтал поступить в Киевский политехнический институт. Чтобы осуществить свою мечту, Носов поступил в вечернюю профшколу. Однако после её окончания планы юноши резко поменялись. Ему было 19 лет, когда он решил учиться в Киевском художественном институте. Проучившись в Киеве два года, Носов в 1929 году перевёлся в Московский институт кинематографии.

После окончания института в 1932 году Носов стал работать режиссёром и постановщиком детских и учебных фильмов. И проработал в этой должности до 1951 года.

Уже во время учёбы в институте Николай Носов был женат. В то время его женой была журналистка Елена Мазуренко. В 1931 году в семье Носовых родился сын Пётр.

А в конце 30-х годов Николай влюбился в другую женщину. В сотрудницу киностудии по имени Татьяна. Чувство настолько захватило писателя, что он решил уйти из семьи, оставив первой жене и сыну квартиру. Жить он стал у второй жены.

Во время Великой Отечественной войны Носов работал режиссёром учебных военно-технических фильмов для вооруженных сил страны.

Талант Носова режиссёра был замечен, и его наградили за один из фильмов во время войны, орденом Красной звезды. В этом фильме рассказывалось об английском танке «Черчилль». Особенно поражало зрителей то, что музыкальным сопровождением при демонстрации устройства танка была «Лунная соната».

К несчастью, в 1941 году не стало первой жены Носова. Елена, как и большинство москвичей, копала окопы для сооружения оборонительной линии. У женщины было слабое сердце, которое не выдержало нагрузки, и Елена скончалась от сердечной недостаточности. Сын остался один, и писатель сразу взял мальчика к себе. От второй жены у Носова детей не было.

Писать для детей Николай Носов стал в 1938 году. Тогда же вышел его первый рассказ «Затейники», чуть позднее появились «Живая шляпа», «Чудесные брюки», «Фантазеры», «Мишкина каша» и другие рассказы, которые печатались в журнале «Мурзилка».

А в 1945 году был издан первый сборник рассказов Николая Носова под названием «Тук-тук-тук». Через год вышел второй сборник — «Ступеньки».

Часть воспоминаний о своём детстве Николай Носов использовал в книге «Тайна на дне колодца». В 1982 году в издательстве Детская литература вышло Собрание сочинений Николая Носова в 4-х томах. Там можно прочитать и эту вещь.

Сам Носов рассказывал, что дар детского писателя обнаружился в нём совершенно случайно. Сначала он просто рассказывал сказки и забавные истории своему сынишке и его друзьям.

Носов считал, что писать для детей не только труднее, но и ответственнее — «к детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением». Поэтому писатель изучал детскую психологию.

В 1947 году вышел сборник «Весёлые рассказы». Но наибольшую популярность завоевали повести для подростков «Весёлая семейка», вышедшие в 1949 году, «Дневник Коли Синицына» 1950 года издания, «Витя Малеев в школе и дома» вышедшие в свет в 1951году.

За повесть «Витя Малеев в школе и дома» в 1952 году Николай Носов получил Сталинскую премию третьей степени. А в 1954 году по этой повести был снят детский художественный фильм «Два друга».

В 1953 году был издан сборник рассказов «На горке», в 1956 году – «Прятки», в 1958 году – «Весёлые рассказы и повести».

Была написана сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». А потом уже очаровавшая не только детей, но и взрослых трилогия, в которую вошли повести «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964-1965).

«Приключения Незнайки и его друзей» Носов посвятил своей второй жене — Тамаре Фёдоровне Серединой.

Кроме М. Лаптева иллюстраторами «Незнайки» были Г. О. Вальк, художники: И. Семёнов, Д. Бисти, Е. Афанасьева, А. Каневский, В. Горяев, Г. Огородников и другие.

Книга «Незнайка на Луне» оказалась пророческой, хотя, читая её в те годы, большинство из нас ничего такого не думали. Взрослые, может быть, и догадывались о том, что с этим романом-сказкой с элементами научной фантастики и политической сатиры не всё так просто. Это теперь пережив развал страны, и получив «оскал капитализма», мы понимаем, что «Незнайка на Луне» давал нам первые познания об акционерных обществах, рекламе, продажной прессе, лопнувшем банке, безработице, протестах и полиции, защищающей совсем не беззащитных и обездоленных. Тогда же для нас эта книга была всего лишь антиутопией.

В 1990-х годах в России была снята серия мультфильмов под названием «Незнайка на Луне», которая вовсе не передавала опасения писателя, а оправдывала случившийся со страной кошмар.

Николай Николаевич Носов писал не только для детей. В 1969 году увидел свет, написанный им сборник сатирических рассказов — «Иронические юморески».

По-моему и сейчас актуальна его вещь о взаимоотношения родителей и их детей — «Нужно ли называть родителей предками и конями и о других подобных вопросах».

Николай Николаевич очень любил своего сына Петра, обожал своих внуков. О взаимоотношениях деда и внука можно узнать, прочитав автобиографические произведения писателя «Повесть о моем друге Игоре». Автобиографические произведения писателя – это «Повесть о моём друге Игоре» (1971-1972), Которая написана в виде дневниковых записей из жизни дедушки и внука.

Нередко приходится слышать, что в жизни клоуны и комики далеко не самые весёлые люди. Вот и детский писатель Николай Носов, подаривший миру Незнайку и всю компанию, в жизни был молчаливым и необщительным человеком с довольно сложным характером.

Большую часть своей жизни Николай Носов прожил в Москве. В 1950 годы он жил на Новокузнецкой улице, дом 8; в 1960 на Киевской улице, дом 20; в 1970 на Красноармейской улице, дом 21.

В последние годы жизни писатель редко выходил из дома даже на прогулки. Его внук Игорь вспоминал, что за два дня до кончины Николай Николаевич как будто повеселел и приободрился. На обед у Носовых была уха из только что наловленных карасей, и Николай Николаевич ел её с большим аппетитом.

Но 26 июля 1976 года писатель скончался во сне от инфаркта. Ему было всего 67 лет. Похоронен Николай Николаевич Носов на Кунцевском кладбище. Рядом с надгробием стоит ещё один камень, с изображением Незнайки.

Сын писателя Пётр Носов (1931-2002) был фотожурналистом, классиком отечественной жанровой и репортажной фотографии. Почти 30 лет он проработал в Фотохронике ТАСС, возглавляя творческую секцию.

Внук – Игорь Петрович Носов стал фотографом и писателем. И написал «Новые приключения Коротышек». Живы правнуки Николая Николаевича — Иван Игоревич Носов, Анастасия Игоревна Носова, Петр Игоревич Носов, Варвара Игоревна Носова.

Старший брат Николая Носова – Петр Носов (1907–1971) был художником-постановщиком и режиссером «Союзмультфильма».

К 100-летию со дня рождения Н. Н. Носова в 2008 году Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.

А в апреле 2018 г. в Святошинском районе Киева в честь Николая Носова названа новая улица.