Домой Красота Знаменитые кошатники

Знаменитые кошатники

21
0
Реклама
Знаменитые кошатники

У многих в доме живут кот или кошка, иногда даже 2 или 3 любимца. Но, если в квартире обитают десятки животных, к такому любителю кошек многие относятся настороженно. Часто перед глазами возникает образ безумной старушки, которая приютила у себя множество бездомных животных, но не может за ними достойно ухаживать. Конечно, и такие случаи – не редкость. Но самыми знаменитыми в истории кошатниками были мужчины. Они смогли обеспечить свои любимцам достойные условия для существования.

Любимцы Эрнеста Хемингуэя

Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй был настоящим мужчиной: охотником, путешественником, рыбаком, поклонником женщин и горячительных напитков. Это был отважный человек, обладавший удивительным талантом и силой. И при этом у него была одна особенность – любовь к кошкам. С ними он становился мягким, добрым.

Хемингуэй и кошки
Первый кот появился у писателя в 1920-ых годах, когда он жил в Париже со своей супругой Хэдли Ричардсон. Но настоящая привязанность к пушистикам возникла позже. Он приобрел дом на крошечном острове Ки Уэст. Он посетил эти места в 1920 году, во время отдыха. Они так понравились Хемингуэю, что позже он приобрел там дом с роскошным садом. Постепенно он превратился в постоянное пристанище нескольких десятков кошек.

Писатель любил этих животных, т.к. они помогали снимать напряжение во время работы. Хемингуэй любил свободу, посиделки с друзьями в баре, рыбалку, поэтому ему было тяжело проводить время за письменным столом. Он буквально заставлял себя писать не менее 600 слов ежедневно, и часто работа продвигалась с трудом. Именно любимцы успокаивали темпераментного писателя.

Кошачий рай
Все началось в 1935 году. Именно тогда в доме появился белоснежный котенок, ему дали незамысловатое имя Снежок (Сноубол). Его подарил хороший приятель писателя Стенли Декстер. Капитан подобрал для него необычного питомца: у него на лапках было по 6 пальчиков, хотя у обычных кошек их всего 5. Моряки верили, что такие коты обладают сверхъестественными способностями: охраняют от бурь в море и гарантируют счастье. Считалось, что они лучше других уничтожают грызунов. Капитан верил, что его подарок сможет приманить удачу в дом. Постепенно количество кошек в доме увеличивалось. Среди новых обитателей были и котята, рожденные от Сноубола, которые переняли его особенность.

Писатель любил своих пушистых соседей. Он обеспечил им комфортные условия. Они свободно перемещались по всему дому, могли спать там, где им было удобно. Во время семейных обедов коты путешествовали по столам и выпрашивали угощение. Но для них были сделаны и специальные кормушки, а также фонтанчики для питья. Один из них писатель сделал сам, из бывшего писсуара, позаимствованного из бара. Писатель подбирал своим любимцам интересные имена. Он их называл в честь знаменитостей. После смерти своего хозяина кошки продолжали жить в его доме, а их потомки до сих пор являются полноправными хозяевами дома-музея Эрнеста Хемингуэя.

Коты кардинала Ришелье

Кардинал Ришелье не отличался крепким здоровьем. Постоянная занятость, нервное напряжение ухудшили его самочувствие. Он мучился от слабости, головных болей и воспаления суставов. И только его любимцы, многочисленные кошки, помогали справиться с недугом.

В его дворце жило более 10 кошек. Для того времени это было необычное соседство, т.к. тогда существовало поверье, что кошки – это демоны во плоти. От демонов пытались избавиться любыми способами, а страдали из-за этого кошки. Устраивались их публичные сожжения. Ришелье пытался отменить эту традицию. Он обожал котов и кошек. Многие иностранные послы знали о его слабости, и, чтобы задобрить кардинала, дарили ему котят. Вскоре во дворце обитали представители редких тогда пород: ангорские, персидские и британские кошки. Своих питомцев Ришелье окружал такой любовью, которую не смог заслужить ни один человек из его окружения. Они отвечали ему взаимностью и облегчали страдания кардинала во время приступов болезни. У каждой кошки была своя кличка. Любимицей Ришелье была белая пушистая кошечка Мириам. Был у него и абсолютно черный котик, которого он назвал Люцифером. Также во дворце кардинала обитали Газет, Пирам, Фисба и другие пушистые и мурлыкающие.

Любимцам Ришелье повезло меньше, чем кошкам Хемингуэя. Несмотря на то, что он просил заботиться о них и после своей смерти, придворные не захотели исполнить волю кардинала. Более того, все коты и кошки Ришелье были сожжены. Эта дикая традиция, от которой кардинал пытался избавиться, вернулась после его смерти. На таком странном развлечении присутствовали даже короли, собственноручно зажигая костры, а также танцуя вокруг них и хохоча до упаду.

Питомцы Марка Твена

Заядлым кошатником был и Марк Твен. Он любил и других животных, поэтому в его доме были и собаки, и черепахи, и белки. Своим пушистым питомцам он давал необычные имена: Зороастр, Апполинарис. Писатель хотел, чтобы его дети учились правильно выговаривать сложные слова, а клички животных способствовали этому.

Умные питомцы
В доме у Марка Твена жили необычные коты, отличавшиеся особым умом. Он мог бы составить конкуренцию Куклачеву, т.к. его питомцы прекрасно выполняли ряд команд. Так, если он начинал звонить в колокольчик, кошки прибегали в комнату и усаживались в кресло. Когда он приказывал им спать, пушистые любимцы ложились и делали вид, что спят. Когда просил проснуться, тут же приоткрывали глаза. Марк Твен высоко ценил кошек, даже говорил, что если бы получилось скрестить людей и кошек, то первые стали бы лучше, а коты – хуже.

Бамбино
Последним котом писателя был черный Бамбино. Дочь писателя Клара рассказал о том, как он появился в семье. Девочка вынуждена была жить в санатории долгое время. Ей было одиноко, и она подобрала котенка, придумала ему кличку Бамбино. В санатории не разрешали держать животных, Клара прятала своего любимца от посторонних глаз. Но как-то котенок зашел в соседнюю палату. Ее обитательница не любила животных и сообщила о новом жильце руководству. Они потребовали убрать Бамбино из санатория. Марк Твен был вынужден забрать его к себе, а вскоре он стал всеобщим любимцем. Бамбино отличался особой сообразительностью. Клара научила его умываться, черпая воду из посуды с водой. А сам писатель показал коту, как гасить огонь лампы. Лампа была поставлена на тумбочке около кровати, где любил отдыхать кот. Когда Марк Твен уставал и хотел погасить свет, он кивал Бамбино. Тот вскакивал и лапкой гасил свечу.

Часто пишут о том, что котов любят заводить старые девы. Но, если покопаться в истории, то становится понятным, что самые знаменитые кошатники – это чаще всего мужчины. Для них часто это не просто питомцы, а «мурлыкающие музы», которые не только успокаивают, развлекают, но и облегчают боль и страдания.