Домой Красота «Золотой плод Альп», или Апельсиновый томат

«Золотой плод Альп», или Апельсиновый томат

40
0
Реклама
«Золотой плод Альп», или Апельсиновый томат

Так называют наранхиллу, которая является близким родственником картофеля и томата. Кстати в Европу все эти плоды попали одновременно.Этот плод в древности обожали инки и называли не иначе, как нектаром богов. Впервые его увидели на склонах Анд.

В современном мире у наранхиллы много названий — королева Анд, Луло, Чилийский томат, апельсин Кито, паслен Кито, «пепино», «дынная груша», увила, золотой плод.

Родиной наранхиллы являются страны Латинской Америки. В диком виде растение произрастает на склонах Анд, на высоте 900 – 2500 м, в Панаме, Перу, Эквадоре, Коста-Рике, Колумбии и других.

К сожалению, за пределами своей родины этот волшебный фрукт почти неизвестен. Выращивается в ботанических садах и у некоторых любителей экзотических растений.

Культивируется наранхилла в Центральной и Южной Америке. Считается, что растение культивируется уже более 400 лет.

наранхилла — Solanum quitoense – многолетний, декоративно-плодовый травянистый кустарник из семейства паслёновых. Своё научное название растение получило от испанского слова – наранха, что переводится, как апельсин. Корни у наранхиллы мощные и напоминают корни тыквы. В высоту растение вырастает до двух метров, имеет толстые, но очень хрупкие стебли. В природных условиях листья тёмно-зелёные листья наранхиллы с белыми и пурпурными прожилками необычайно красивы. Вдоль прожилок находятся фиолетовые волоски в большом количестве. Среди волосков располагаются редкие колючки. Поэтому наранхиллу нередко называют не только опушённой, но и околюченной. В длину листья могут достигать 90см и 30см в ширину. Цветки наранхиллы белые или бледно-сиреневые по внешнему виду напоминают цветки картофеля, в диаметре они бывают 2,5-3 см.

Съедобные ароматные ярко оранжевые плоды цветом напоминают апельсин, формой помидоры, а строением ягоду физалиса, на ощупь персик. Сверху плоды покрыты пушистыми волосками, которые легко смываются водой со спелых плодов. Зелёная, жёлто-зелёная или светло-оранжевая, сочная, сладкая, слегка кисловатая мякоть по вкусу одновременно напоминает и ананас и помидор. Внутри плода множество мелких кремово-белых семян. Вес плодов колеблется от 50 до 70 см в диаметре они достигают 5-8 см.

Плоды содержат большое количество полезных веществ: витамины – А, B3, B5, B6, B9, Е, К, РР, С; пектин, пепсин, белки, жиры, углеводы, клетчатку; макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, микроэлементы — железо, медь, марганец, цинк, селен и другие.

Плоды наранхиллы высоко ценятся у себя на родине не только за вкусовые, но и целебные свойства. При употреблении плодов в пищу нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет, становятся более крепкими и здоровыми кости, зубы, ногти, снижается уровень вредного холестерина, очищаются сосуды, улучшается кровообращение и обмен веществ. Наранхилла снижает содержание сахара в крови, делает более острыми слух и зрение, успокаивает нервную систему, устраняет последствия стрессов, прогоняет прочь бессонницу.

Этот волшебный плод не даёт развиться склерозу, снижает риск возникновения сердечных приступов и инсультов, его рекомендуют употреблять в пищу в качестве профилактического средства против онкологии.

Наранхилла помогает избавиться от отёков и снижает артериальное давление. Полезен этот плод при малокровии, анемии, хронической усталости, женщинам он помогает снизить обильность месячных.

Наранхилла незаменима в жарком климате, так как хорошо утоляет жажду, предотвращает обезвоживание и насыщает организм практически всеми витаминами и полезными веществами.

Как и у всех плодов у наранхиллы существуют противопоказания. Её не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам, людям с пониженным давлением – при гипотонии, тем, у кого есть заболевания печени, беременным, кормящим и детям до 5 лет.

Наранхилла широко используется в кулинарии и, как правило, в свежем виде. Из мякоти плода готовят всевозможные напитки, начиная с соков и коктейлей и заканчивая вином, которое делают из плодов в США.

Напиток

Плоды очищают и протирают сквозь сито, затем по вкусу добавляют кипячёную воду комнатной температуры. Воды, как правило, добавляют совсем немного.

Готовят из Наранхиллы так же сладкие салаты, йогурты, мороженое, бисквиты и другие десерты. Чаще всего все эти деликатесы можно попробовать в отелях и ресторанах Панамы, Коста-Рики, Венесуэлы, Гватемалы, Колумбии, Эквадора и других.

Если вам повезёт и у вас окажется плод наранхиллы, можно будет приготовить салат.

Вам потребуется:

— 1 банан;

— 1 манго;

— 1 фрукт маракуйя;

— кусочек папайи;

— 2-3 киви;

— 2-3 плода наранхиллы;

— сок 1 лайма;

— йогурт для заправки;

— несколько кусочков ананаса для украшения.

Способ приготовления:

Все фрукты нарезать кусочками, сбрызнуть соком лайма, перемешать, при желании можно добавить мёд, заправить йогуртом, украсить кусочками ананаса.

Любители выращивают наранхиллу в теплицах на закрытых обогреваемых лоджиях и даже в комнатных условиях. Наранхилла чувствительна к холоду, но и слишком высокая температура сказывается на растении пагубно. При высокой ночной температуре у растения не завязываются плоды. Зато короткий день это то, что наранхилле нужно. Ярких солнечных лучей наранхилла не любит. Для её хорошего самочувствия требуется высокая влажность воздуха.

Размножают наранхиллу семенами и черенками. Семена на рассаду высеивают в конце февраля в небольшие горшочки. Некоторые любители высеивают семена в конце ноября. На дно кладут толстый дреннажный слой. Затем насыпают почвенную смесь, состоящую из 2-х частей листовой земли и по 1 части перегноя, чернозема и песка. Почву увлажняют, сеют семена и присыпают рыхлым грунтом. Горшочки с посаженными семенами накрываются плёнкой и выдерживаются при температуре +26 С. Грунт регулярно проветривается и увлажняется. Через 2-3 недели появляются всходы, которые быстро растут. Рассада нуждается в подсветке лампами дневного света. Первый месяц досвечивают круглосуточно, во второй по 16 часов, в третий по 14 часов.

Когда у растений появится несколько пар листочков, приступают к пикировке. Растения пересаживают вместе с комом земли в горшки большего размера. А можно сразу пересаживать в большие, чтобы затем их подольше не тревожить. Перед пересадкой почву в новом горшке специалисты рекомендуют полить «Фундазолом». Горшки помещают в светлое место, но не под прямые солнечные лучи, а на рассеянный свет.

Легче вырастить саженец при помощи укоренения пасынка с взрослого куста. Для укоренения выбирают черенки с одревесневшим основанием и тремя-пятью листьями. Нижние листья с черенка удаляют полностью, верхние укорачивают на 1/2.

Черенок сутки выдерживают в растворе корневина для стимуляции образования корней, потом укореняют во влажном грунте и накрывают банкой или плёнкой. После чего на три недели помещают в светлое место, регулярно проветривая и увлажняя. Температура в помещении должна быть +22 – +26 С. Один раз в неделю черенки подкармливают комплексным удобрением для тыквы и огурцов, следуя приложенной инструкции.

Укоренившиеся саженцы, примерно через три месяца пересаживают в теплицу. Одному кусту для комфорта необходим 1 квадратный метр. После того, как саженец поднимется в высоту выше 1 метра, его привязывают к опоре, чтобы не обломился хрупкий стебель. Пасынки, образовывающиеся на молодом кустике выше первого соцветия, специалисты советуют вырезать. Если растение растёт в горшке, то его пересаживают, пока оно молодое каждый год в горшок большего размера. А потом заменяют только верхний слой земли.

Во время цветения, примерно через 3,5 месяца после посева растению потребуются насекомые опылители. Так, что теплицу приоткрывают и опрыскивают цветки раствором мёда в пропорции 1:10. Поливают растение обильно.Подкармливать Наранхиллу начинают до начала цветения 1 раз в месяц настоем коровяка и разведенным по инструкции монофосфатом калия. Растениеводы-любители поливают растение так же настоем крапивы.

Если соблюдены все условия, то в конце сентября с одного куста можно получить до 7 кг плодов и даже более. Собирают плоды, когда они покрываются желтоватыми пятнами или становятся слегка жёлтыми. Плоды раскладывают в комнате, спустя две недели они становятся мягкими оранжевыми и ароматными. Само растение вместе с земляным комом переносят в дом, если растение росло в горшке или в кадке, вносят вместе с кадкой, производят обрезку, чтобы стимулировать рост новых побегов.

Обрезка так же предохраняет плоды от измельчения.

Из вредителей наранхилле досаждает тля и паутинный клещик. Если появилась тля, то кустик следует обработать, следуя приложенной инструкции, такими препаратами, как «Арриво» или «Децис». При борьбе с паутинным клещиком все листья и ветки протираются тампоном, намыленным зелёным мылом. Потом грунт накрывают плёнкой и устраивают растению тёплый душ.

Если кустик небольшой, то листья каждый день протирают и опрыскивают прохладной водой. Из препаратов специалисты советуют применять «Неорон» по инструкции.

Я думаю, что было бы здорово, если б наранхиллу стали культивировать в нашей стране на промышленной основе или хотя бы выращиванием этих вкусных и полезных плодов занялись фермеры и индивидуальные предприниматели. Потребители и покупатели нашлись бы быстро.