Домой Дети Из-за редкой генетической аномалии 10-летняя девочка не чувствует боли, не ест и...

Из-за редкой генетической аномалии 10-летняя девочка не чувствует боли, не ест и не спит

28
0
Реклама

10-летнююю британку Оливию Фарнсуорт называют «бионической девочкой». И это неспроста. Школьница, во-первых, не чувствует боли, во-вторых, почти не спит, в-третьих, почти не ест.

Об этой интересной аномалии стало известно три года назад, когда ее дочь сбила машина. Прохожие были в ужасе — автомобиль сбил Оливию и протащил на достаточно большое расстояние (около 20 метров). А вот сама уникальная малышка, кажется, вообще не осознала происшествие. Она просто встала, спросила «Что произошло?» и подошла к матери, не проронив ни слезинки.

Свидетели инцидента и так были в шоке, а уж после того, как они увидели, как ребенок спокойно встает и идет дальше, и вовсе впали в ступор.

«Почему они так смотрят на меня?» — скромно поинтересовалась Оливия у мамы.

Девочку быстро доставили в ближайшую больницу. Травмы были несерьезные, но они все же присутствовали — на пальцах ног и бедрах у Оливии была сильно свезена кожа, а на груди врачи обнаружили след шины.

Медики сказали, что перелома не было, по всей видимости, потому, что тело девочки, не чувствуя боли или опасности, не напрягалось. 

После этого инцидента родители и врачи начали сопоставлять факты и обнаружили другие случаи, связанные с особенностью Фарнсуорт. Например, однажды в школе она так заигралась, что упала и буквально разорвала себе губу.

Девочка не плакала (она вообще ни разу в жизни не плакала, но дома считали это особенностью характера!) и не жаловалась. Ее отвезли в больницу, где врач, поняв, что она не чувствует боли, наложил ей несколько швов вообще без наркоза.

Из-за аномалии Оливия лишена привычного всем нам чувства опасности — что, конечно, подвергает ее жизнь риску даже в самых обычных повседневных ситуациях.

Почему же Оливия не чувствует боли?

Все дело в том, что она страдает (если можно так выразиться, конечно) от нарушения в шестой хромосоме — у нее просто отсутствует часть генетической информации.

Судя по всему, Оливия является единственным в мире человеком, который страдает от нескольких возможных последствий этого нарушения сразу.

Как же сейчас живет Оливия?

Теперь, когда аномалия Оливии перестала быть тайной, мама девочки Никки Трепак очень оберегает свою дочь, и это понятно. Женщина следит, чтобы Фарнсуорт не пропускала приемы пищи, поскольку есть она никогда не хочет, и получала необходимое количество калорий в сутки.

Со сном все сложнее — каждый вечер Оливии приходится пить снотворное, чтобы она могла отдохнуть и набраться сил перед следующим рабочим днем. По-другому она не засыпает — девочка может бодрствовать по три дня кряду.

Родители, по совету врачей, воспитывают Оливию, как и остальных детей в своей семье — у девочки два брата и две сестры. Она продолжает ходить в школу, ведь ей необходима социализация. Оливия слывет блестящей ученицей, ведь с усвоением материала у нее нет проблем, да и в спорте она тоже хороша. Однако есть одно но.

Когда девочку обижают и пытаются оскорбить, она яростно дает сдачи, а иногда и бьется собственной головой об стену.

Родители Оливии неоднократно водили ее к самым разным психологам и психиатрам, однако все они пожимали плечами — с этим сделать ничего нельзя, поскольку такое саморазрушительное поведение — это симптом структурных изменений в ДНК девочки.

1 из 8

Более того, медики вообще не знают, что делать с болезнью Оливии, потому что подобные расстройства ранее не наблюдались. Ее случай — первый зарегистрированный в мире.

Фото: Niki Trepak/Facebook