Домой Разное Бедовый месяц: история супругов Хайдов, исчезнувших во время свадебного путешествия по Гранд-Каньону

Бедовый месяц: история супругов Хайдов, исчезнувших во время свадебного путешествия по Гранд-Каньону

26
0
Реклама

С тех пор, как молодожены Глен и Бесси Хайд отправились в свое свадебное путешествие, прошло уже 90 лет. Все бы ничего, вот только из своего «вояжа» по Большому каньону супруги не вернулись. Они не погибли в бурных водах Колорадо, не заблудились в лабиринтах ущелья и не умерли от обезвоживания или истощения. Если быть точнее, никто до сих пор не знает, что с ними произошло, потому что даже спустя почти сто лет тела молодых людей так и не удалось найти…

Глен и Бесси Хайд в середине своего путешествия по Гранд-Каньону

Глен и Бесси Хайд в середине своего путешествия по Гранд-Каньону

Молодые, влюбленные и амбициозные Глен и Бесси Хайд поженились 12 апреля 1928 года и даже не думали о том, чтобы во время своего медового месяца понежиться в лучах солнца на одном из южных курортов. Опытный 30-летний лодочник уговорил свою 22-летнюю спутницу-поэтессу, которая ничего не смыслила в экстремальных путешествиях, на опасную по тем временам авантюру.

Супруги решились на довольно безумный поступок — пройти весь Гранд-Каньон. Сегодня это не кажется чем-то из ряда вон, однако в 20-е годы прошлого века желание преодолеть самое большое ущелье в мире означало обречь себя на почти стопроцентную неудачу и подвергнуть жизнь реальной опасности.

Дело в том, что к 1928 году пройти всю длину Гранд-Каньона удалось лишь 45 людям. И все они были мужчинами. 

Стоит ли говорить о том, что ни специального оборудования, типа каяков для рафтинга, ни тем более относительно безопасных туристических маршрутов тогда не существовало. В те времена прохождение опасного горного массива осуществлялось на страх и риск отчаянных путешественников, и никто не мог дать им гарантии безопасности.

Молодоженов-авантюристов не испугало то, что бурная река Колорадо унесла жизнь не одного строптивого туриста. Они задумали превратить свое свадебное путешествие в настоящее событие, которое будут обсуждать по всей стране, а то и в мире. Бесси мечтала стать первой женщиной, преодолевшей каньон, а Глен хотел сделать это быстрее всех. Проще говоря, ими двигало обычное тщеславие. Забегая вперед, стоит сказать, что супруги действительно смогли войти в историю. Правда, не совсем так, как изначально планировали. Впрочем, обо всем по порядку. 

В горы тяни — рискни

20 октября 1928 года Глен и Бесси начали свое путешествие по реке Колорадо на 20-футовой (в привычной нам метрической системе ее длина составляла почти 6 метров) деревянной лодке, которую молодой человек смастерил сам. Супруги рассчитывали, что их путь займет не больше, чем полтора месяца. Об этом они рассказали корреспонденту газеты Denver Post, которого встретили 16 ноября в одной из крошечных деревушек в Гранд-Каньоне, где остановились на привал. Они убеждали журналиста в том, что их конечный пункт назначения — город Нидлс в Калифорнии — всего в нескольких неделях пути. Скорее, в это больше верил Глен. Амбициозный мужчина так хотел стать рекордсменом, что постоянно подбадривал свою новоиспеченную супругу, сил у которой с каждым днем путешествия становилось все меньше.

Глен Хайд в 20-футовой деревянной лодке, которую смастерил сам

Глен Хайд в 20-футовой деревянной лодке, которую смастерил сам

Это подтвердили и братья Эллсворс и Эмери Колб, которые держали фотостудию на одном из склонов горного массива Большого каньона. Однажды к ним пришли двое уставших путников — Глен и Бесси, которые рассказали о том, что они недавно поженились у вот уже 26 дней своего медового месяца преодолевают тяжелейший путь через самое глубокое ущелье в мире. Пара попросила братьев сфотографировать их на фоне гор, а за пленкой, которую нужно было проявить, Хайды пообещали вернуться после того, как доберутся до цели. Эмери Колб заметил, что супруги путешествуют без спасательных жилетов, и предложил взять несколько из тех, что имелись у него самого. 

Ответом ему был самодовольный смех молодоженов. 

Фотограф был скорее шокирован, чем восхищен бесстрашием молодых людей, однако не стал настаивать на своем. Мужчина позже рассказал журналистам, что Бесси выглядела изможденной и нервной и явно хотела прекратить путешествие. Вероятно, к изнеженной поэтессе наконец пришло осознание, что путешествие по Гранд-Каньону — это не романтическое приключение, а тяжелейшее испытание, как физическое, так и моральное. Более того, время, когда супруги обычно «притираются» друг к другу, Хайды провели в невероятно экстремальных условиях. Это тоже сказалось на том, что состояние Бесси, по мнению братьев Хайдов, на момент их встречи было критическим.

Бесси с трудом выдерживала все трудности, с которыми супругам приходилось сталкиваться во время путешествия 

Бесси с трудом выдерживала все трудности, с которыми супругам приходилось сталкиваться во время путешествия 

Еще одной деталью, указывавшей на подавленный настрой Бесси, была фраза, которую она бросила на прощание братьям-фотографам. Провожать путников вышла дочь Эмери Колба Эмели, красиво одетая и причесанная. Бесси окинула девушку взглядом с головы до ног и тяжело вздохнула: «Интересно, придется ли мне еще хоть раз в жизни обуть красивые туфли…».

И след простыл

Несколькими днями позже супруги Хайды встретили путешественника Адольфа Сутро, который прошел с ними небольшой отрезок пути. Мужчина позже подтвердил, что Бесси, в отличие от своего невероятно энергичного мужа, была готова прекратить путешествие и отказаться от того, чтобы установить мировой рекорд вместе со своим избранником. Сутро, как позже выяснило следствие, был последним человеком, который видел пару.

В начале декабря, когда молодожены согласно плану должны были завершить свой путь, они не появились в конце Гранд-Каньона. Эмери Колб, как только узнал об этом, своими силами начал поиски супругов. Пилот маленького самолета, облетавшего ущелье, заметил пустую лодку Хайдов в нескольких милях до конца маршрута. Он предположил, что молодые люди прячутся где-то в пещерах ущелья, ожидая помощи.  

Такую жуткую картину обнаружили спасатели...

Такую жуткую картину обнаружили спасатели…

Когда спасатели прибыли на место, указанное пилотом, они увидели очень странную картину. Лодка супругов стояла на воде, целая и невредимая, более того, нагруженная едой, одеждой, книгами и другими вещами. Там же находился и походный дневник Бесси и фотокамера. Последние записи и снимки датировались 30 ноября 1928 года, а это значит, что уже почти месяц ни к камере, ни к дневнику никто не прикасался. И, как оказалось, к лодке и вещам, находившимся в ней, тоже…

Стоит ли упоминать о том, что самих Хайдов рядом не оказалось. 

Не на шутку перепуганный 70-летний отец Глена — Рит Хайд организовал масштабную поисковую операцию. На протяжении 41 дня огромная команда спасателей и добровольцев прочесывала самые укромные уголки Гранд-Каньона, но все усилия были тщетными. Ни фрагментов одежды, ни личных вещей, ни тел Глена и Бесси найти не удалось. С тех пор Большой каньон «обыскивали» не один десяток раз, но до сих пор неизвестно, как, а главное, куда пропали молодожены, отправившиеся в экстремальное свадебное путешествие.

Ответа нет

С тех пор, как пара бесследно исчезла, появилось множество мистических теорий того, как это произошло. Действительно, почему два взрослых человека, прошедших большую часть сложнейшего пути, не начали звать на помощь? Почему они оставили лодку, полную провианта и всего того, что необходимо для выживания? Самым очевидным ответом кажется такая версия — бурные воды Колорадо перевернули судно Хайдов, и оба они утонули. Но лодка не была перевернута вверх дном, а тела молодоженов до сих пор не найдены.

Все американские газеты пестрили заголовками о пропаже супругов Хайдов

Все американские газеты пестрили заголовками о пропаже супругов Хайдов

Из-за отсутствия информации и хоть какого-то логического объяснения начали появляться самые невероятные версии исчезновения Хайдов. Кто-то предполагал, что Бесси, измотанная путешествием и из раза в раз получавшая от мужа отказ его прекратить, убила Глена, в одиночку выбралась из ущелья и начала новую жизнь. Кто-то считал, что, наоборот, Глен лишил жизни непокорную жену, которая была готова сойти с дистанции. Некоторые «вольнодумцы» были уверены, что обоих супругов похитило и принесло в жертву богам древнее индейское племя… Однако ни одна версия не нашла реального подтверждения.

Многие друзья и родственники пропавшей девушки были готовы поверить в первую версию событий — так у них была хоть малейшая надежда еще раз увидеть свою любимую Бесси, однако доказательств такого развития событий до сих пор не было найдено. А ведь прошло уже 90 лет.

Впрочем, за это время дважды появлялись самозванки, которые выдавали себя за убившую мужа и сбежавшую Бесси Хайд.

Джеорджин Кларк и Лиззи Катлер — женщины, в разное время работавшие гидами на туристических маршрутах Гранд-Каньона — убеждали своих друзей, а после и прессу в том, что каждая из них — та самая пропавшая без вести девушка, которой ее медовый месяц оказался не под силу. Однако ни официальное следствие, ни разбирательства историков-любителей не подтвердили их заявления.

Тела молодоженов так и не были найдены

Тела молодоженов так и не были найдены

По сей день таинственное исчезновение супругов Хайдов, которые гнались за славой и успешностью, а нашли собственную смерть в Гранд-Каньоне, не имеет объяснения. А эта жуткая история до сих пор останавливает многих, не самых бесстрашных путешественников, от того, чтобы испытать себя 446-километровым марш-броском через наводящее одновременно восхищение и животный страх ущелье.