Домой Разное Доказано: российским женщинам не хватает времени на себя

Доказано: российским женщинам не хватает времени на себя

16
0
Реклама

Любят других

76% опрошенных — работающие женщины, и у подавляющего большинства из них после работы наступает «вторая смена» из домашних дел. Поддержанием порядка в доме занимаются 77% опрошенных,  приготовлением пищи — 71%, закупкой продуктов — 65%, занятиями с детьми — 40%, причем у замужних респонденток эта нагрузка еще выше.

Лишь 19%  женщин удалось полноценно распределить повседневные обязанности внутри семьи, и только 10% могут позволить себе доверить домашние дела специальным сервисам или работникам, и живут эти счастливицы преимущественно в Москве.

В результате такой высокой занятости 37% женщин не справляется с нагрузкой и не может себе позволить уделять больше времени собственным личным интересам и делам. При этом больше 50% принявших участие в опросе считает, что на себя женщине требуется от 2 до 4 часов ежедневно, но может рассчитывать максимум на половину этого времени. У 15% нет даже часа на свои дела. 

При этом 42% женщин никогда не испытывали вины или стыда за часы, проведенные наедине с собой, а 31% принявших участие в опросе, наоборот, очень страдает всякий раз, когда делает что-то исключительно в собственных интересах.

«У многих женщин право на удовольствие нарушено из-за чрезмерно строгого воспитания, — поясняет эксперт проекта «Я для себя», врач-психотерапевт, клинический психолог, преподаватель Института Психотерапии и Клинической психологии Варвара Иванова. — Часто разговоры о том, чтобы делегировать обязанности вызывают только раздражение, поскольку это противоречит внутреннему убеждению о своей незаменимости, а жалобы на занятость, по сути, направлены только на то, чтобы другие оценили степень совершенства: «Никто не справится с такой нагрузкой, как я».

Любят себя

Тем не менее, опрос показал, что российские женщины любят себя — утвердительно на этот вопрос ответил 81% участниц опроса, и никакой зависимости от возраста или семейного положения этот показатель не имеет. А вот из тех 19%, что пока не пришли к полному приятию своей внешности и личности, ответили, что у них нет на это мотивации из-за одиночества (21%), нет времени об этом думать (18%) и считают любовь к себе уделом тех, у кого есть время и деньги (18%), а 13% просто недовольны своей внешностью.

«Привычная установка родом из детства, когда нас учили идеалам красоты, ума и добродетели на примере „дочери маминой подруги“. Обесценивание со стороны родителей — самый мощный удар, который может получить психика ребенка и сохраниться в качестве привычной стратегии во взрослом возрасте. Любовь к себе — это такой же навык, как езда на велосипеде, и требует усилий в начале и окупается удовольствием потом», — уверена Варвара Иванова.

Боятся — и не боятся

Тремя главными страхами своей жизни женщины, принявшие участие в опросе, назвали страх критики, страх неизвестности и страх неудачи. Конечно, страх мешает осуществлять заветные желания, поэтому 45% опрошенных игнорируют его и принимают решения вопреки, а вот 22% идут на поводу у страха и отказываются от того, что хотелось бы осуществить.

Период локдауна стал для трети участниц источником постоянного стресса, но, тем не менее, принес и положительные плоды. 36% женщин за период изоляции четче расставили жизненные приоритеты (среди незамужних женщин этот показатель еще выше и составляет 41%).

15% отработали навыки более эффективного общения с близкими, а 12% отметили, что научились лучше планировать свое время. Правда, 4% женщин все же столкнулись с тем, что изоляция ухудшила качество их жизни.

«Под влиянием страха в кровь поступают гормоны стресса — глюкокортикоиды, несущие в себе силу и выносливость, подготавливающие тело к чрезмерным нагрузкам для решения той или иной задачи. В самом страхе заключен ресурс для преодоления трудностей, надо только научиться его использовать», — напоминает психолог.  

Фото: Getty Images