Домой Разное Драка с врачом, фото с трупом, внебрачные дети: как смерть Марадоны обернулась...

Драка с врачом, фото с трупом, внебрачные дети: как смерть Марадоны обернулась скандалом

40
0
Реклама

Почитатели таланта Диего Марадоны, который сомнению не подлежит, пришли в ужас 25 ноября, когда все СМИ сообщили о смерти легенды мирового футбола. Чуть позже, когда первый шок прошел, фанаты спорта будто очнулись и поняли: этого стоило ожидать, причем уже очень давно. Причина смерти — осложнения из-за проблем с сердцем. И все мы знаем, из-за чего они начались.

Марадона не скрывал: он был человеком наркозависимым. Начал употреблять запрещенные вещества футболист в далекие 1980-е, когда стал игроком «Барселоны». Подающему надежды полузащитнику и нападающему тогда только-только перевалило за 20. И все это было не ради допинга. Напротив, под действием наркотиков Марадона играл хуже и «делал одолжение своим соперникам» — так он сам говорил много лет спустя.

В свое время запрещенные препараты стоили аргентинцу карьеры в профессиональном футболе. Уже во времена «Барселоны» зрители, которые не могли примириться со скандальным характером Марадоны, освистывали его на поле, несмотря на выдающуюся игру. За спортсменом позорно тянулся шлейф постоянных склок, вспышек агрессии, звездной болезни, беспорядочных связей и прочей запрещенки.

Ни один клуб Европы не хотел иметь дела с Диего, кроме простенького итальянского «Наполи», которому тогда было уже нечего терять — выигрывали они в последний раз очень давно и неуверенно.

Марадона взял судьбу «Наполи» в свои руки и дважды за пять лет сделал его чемпионом (эти чемпионства до сих пор остаются единственными в истории клуба).

Однако оттуда его все же дисквалифицировали — провалил допинг-тест. После спортсмен перебрался в испанскую «Севилью», где отыграл всего лишь сезон — поскандалил с тренером. А после очередного проваленного допинг-теста Марадону дисквалифицировали аж на пятнадцать месяцев.

Вернувшись после долгого перерыва в спорт, Марадона был уже в совершенно не той форме, что раньше (да и старые травмы сказывались), и незадолго до своего 37-летия аргентинец провел свой последний матч.

«Рука Бога»

Говоря о Марадоне, нельзя не вспомнить его прозвище «Рука Бога», которое приклеилось к нему в 1986 году во время Чемпионата мира — тогда Аргентина играла против Англии.

Первый гол матча забил Марадона, и сделал он это рукой. На 51-й минуте Диего (ростом 165 см) обыграл вратаря Питера Шилтона (ростом 185 см), ударил по мячу левым кулаком и отправил его в ворота. Судья, не заметив этот фортель, решил, что Марадона сыграл головой, и засчитал гол, несмотря на яростное возмущение фанатов сборной Англии.

После игры аргентинец в шутку заявил, что гол был забит «отчасти головой Марадоны и отчасти рукой Бога».

Спустя четыре минуты футболист, который бегал словно на шарнирах, обыграл половину сборной Англии и забил второй гол, который в 2002 году был признан лучшим за всю историю Чемпионатов мира — его назвали «голом столетия». А главный тренер сборной Англии сразу после игры отметил: «Это был гол из области фантастики». Действительно, по-другому и не назовешь…

Жизнь мертвых продолжается в памяти живых

В общем, как вы понимаете, Марадона — национальный герой Аргентины и останется им навсегда, даже спустя многие столетия.

Уже после смерти футбольного гения начали вскрываться интересные подробности последних недель его жизни. В начале ноября Марадону доставили в больницу, где ему экстренно провели операцию на мозге из-за образовавшейся там гематомы.

«Марадона преодолел самый трудный и деликатный момент своей жизни. К счастью, сейчас он чувствует себя хорошо и полон решимости поправиться. Важно, что он думает только о выздоровлении, окружив себя своими родными. Сейчас ему нужны просто забота и спокойствие», — говорил сразу после операции адвокат экс-спортсмена Матиас Морла.

Все, к сожалению, пошло не по плану Диего и его окружения. В день смерти, 25 ноября, Марадона проснулся в своем доме в пригороде Буэнос-Айреса, где восстанавливался после  операции. Ему нездоровилось. А во время завтрака аргентинец почувствовал себя плохо.

 В 10:30 футболиста осмотрел врач, который вызвал скорую. Бледный Диего прилег на кровать и произнес: «Мне нехорошо». Это были последние его слова.

Позже адвокат футболиста скажет: вина в смерти футболиста полностью лежит на его врачах, которые целых 12 часов не обращали на Марадону никакого внимания, хотя должны были постоянно находиться рядом с ним. Если бы не эта преступная халатность, то трагического исхода можно было бы избежать.

«Необъяснимо, что в течение 12 часов мой друг не получал внимания и оставался без контроля со стороны медицинского персонала, который должен был присматривать за ним. Скорая помощь ехала полчаса. Это преступный идиотизм. Этот факт не следует упускать из виду, и я буду требовать расследовать дело до конца. Как говорил мне Диего: »Ты мой солдат, действуй без жалости»», — написал Морла в Твиттере.

Вскрытие позже показало, что легенда Аргентины скончался из-за острого отека легких, который был вызван хронической сердечной недостаточностью.

По заявлению Морлы, Марадоне не оказывали должного внимания по проблемам с сердцем. «Медбрат в ночную смену измерил его давление. За день до смерти артериальное давление Диего Марадоны было 130−100 и пульс достигал 115. Для пациента-сердечника граница — это 80. То, что произошло, можно было предвидеть», — заявил адвокат.

Все эти громкие заявления, к сожалению, уже не могли ничего изменить. Аргентина начала готовиться к прощанию с легендой.

Долгие проводы

И тут начался форменный беспредел, который сложно было представить даже в самых страшных фантазиях. Тело Марадоны, как вы понимаете, нужно было подготовить к погребению. Для этого его доставили в морг. И работники не упустили возможности сфотографироваться с легендой, пускай и мертвой.

 В Сети появились совершенно ужасные снимки: Диего Марадона лежит в гробу, а с ним делают селфи сотрудники морга. Да еще и пальцы вверх держат. При этом прощание с 10-м номером сборной Аргентины проходило при закрытом гробе, который открывался только для семьи спортсмена.

Такое вопиющее хамство не осталось незамеченным — сотрудников моментально уволили, а представители похоронного бюро принесли свои самые глубокие извинения семье Марадоны.

Прощаться с легендой пришла, кажется, вся Аргентина. Гроб с телом Марадоны находился в президентском дворце, и очередь к нему люди занимали еще с ночи. Сотни тысяч человек хотели проводить спортсмена в последний путь, однако церемонию пришлось закрыть даже раньше запланированного — в какой-то момент шествие переросло в беспорядки и столкновения с сотрудниками полиции.

Марадону похоронили на частном кладбище на окраине Буэнос-Айреса рядом с его родителями. Мама умерла от сердечной недостаточности девять лет назад, отец — в 2015-м — из-за проблем с сердцем и легкими. На церемонии присутствовали только самые родные и близкие футболиста.

И даже тогда, когда тело 10 номера уже было предано земле, история с его загадочной смертью не собиралась заканчиваться. Напротив, появлялись все новые и новые подробности.

Темная история

Выяснилось, что за несколько дней до того, как уйти из жизни, Марадона подрался со своим лечащим врачом Леопольдо Лукой! Об этом заявили повар спортсмена и его медсестра.

Один из следователей отметил прессе, что полиция уже изучила этот эпизод, но не считает его важным для расследования. Мол, это просто демонстрирует сложный характер Диего, но не имеет отношения к его смерти.

А ведь буквально за несколько дней до этого 39-летнего Луку обвинили в непредумышленном убийстве своего пациента. Расследование началось после того, как дочери Марадоны усомнились в том, что Леопольдо был квалифицированным специалистом, и попросили узнать подробности о лечении и препаратах, назначенных их отцу в последние недели жизни.

Луке даже пришлось организовать пресс-конференцию, на которой он заявил, что сделал все возможное для Диего, который был его другом, а не просто пациентом.

«Марадону выписали после операции. В идеале ему надо было пройти реабилитацию, но он не захотел. Мы отправили с ним медсестру, но из больницы он выписался. Мы пытались остановить его, но это же не лечебница для зависимых. Я держал Диего в больнице столько, сколько мог. Я сделал все, что было в моих силах, и горжусь этим. Мне нечего скрывать», — эмоционально заявил Леопольдо.

Тогда же стал известен и другой любопытный факт. Одна из медсестер призналась, что дала показания под давлением. Женщина, которая ранее заявила, что навещала Диего за несколько часов до его смерти, сказала, что такие показания ее заставила сделать ее медицинская компания — на самом же деле медсестра не заходила в комнату футболиста, поскольку решила, что он спит.

1 декабря выяснилось и то, что за несколько дней до смерти Марадона упал с кровати и сильно ударился головой. После этого (что удивляет) никаких тестов проведено не было — ну, ударился и ударился. А ведь, возможно, что это очень сильно повлияло на состояние организма в целом и трагический исход в частности…

Леопольдо Луке и Диего Марадона

Ну, здравствуй, папа

И, конечно, по классике — объявились внебрачные дети Марадоны. Точнее, сын. Молодого человека зовут Сантьяго Лара, и он требует эксгумации тела футболиста — так яростно желает доказать свое родство с Марадоной.

«Я хочу знать, кто я. Меня не волнует финансовая сторона. Я знаю, как отреагируют на мой запрос в Аргентине, но где еще мне взять его ДНК?» — сказал Лара, адвокат которого уже подготовил все соответствующие прошения. Что мешало мужчине сделать это раньше, остается загадкой.

Марадона с единственной супругой и дочерьми

Кстати, у самого Марадоны детей много. Двух дочерей — Дальму (названную в честь матери Диего) и Джаннину — родила его первая любовь — Клаудия Вильяфанья, причем это случилось еще до того, как она вышла замуж за футболиста.

Также у него есть сын Диего Синагра, и он старший ребенок спортсмена — просто футболист долгое время не признавал его своим. Воссоединение отца и сына произошло только спустя три десятка лет после рождения мальчика!

Марадона признал еще двоих внебрачных дочерей — сына Диего-младшего и дочь Яну. А возможных претендентов на родство с футболистом — хоть отбавляй. Говорят, что у него как минимум трое отпрысков на Кубе и двое в Аргентине. А сколько их вообще может быть на всем белом свете, теперь одному Богу известно.

Диего Марадона — символ Аргентины

1 из 12

Марадона был разным: добрым, скандальным, распутным, агрессивным, бесшабашным. Главное, что он был и навсегда останется символом Аргентины. Марадона был как рок-звезда — девушки, внебрачные дети, наркотики, алкоголь и рехабы. Такая жизнь совсем не подходила спортсмену. Он умудрился совместись свою любовь к футболу с развлечениями и прожил такую жизнь, о которой некоторые и мечтать не могли. Вела его та самая «рука Бога», не иначе.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru