Домой Разное Экс-министр Михаил Абызов должен государству 32 миллиарда рублей

Экс-министр Михаил Абызов должен государству 32 миллиарда рублей

26
0
Реклама

20 октября Гагаринский районный суд Москвы взыскал с 48-летнего Михаила Абызова 32 миллиарда 540 миллионов 718 тысяч рублей. Это абсолютный рекорд в истории российской Генпрокуратуры.

Ранее средства, которые были нажиты преступным путем и конфискованы по решению суда, не превышали сумму в 10 млрд рублей.

Дело Абызова установило еще один рекорд — всего через восемь часов разбирательства активы бывшего министра были конфискованы. Вот это скорость!

Напомним, бывшего министра по вопросам Открытого правительства арестовали в марте прошлого года — его обвиняли в хищении 4 млрд рублей.

Основание для иска — факт того, что Абызов, состоя на государственной службе, продолжал вести предпринимательскую деятельность. В его активах было пять офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре. 

Также Абызов владел ценными бумагами десяти крупных российских компаний.

Валентина Григорьева — супруга Михаила Абызова. Они скрывали свои отношения около двух лет и расписались прямо в «Лефортово»

1 из 8

Михаил, естественно, недоволен этим решением и назвал его необоснованным и незаконным, поскольку суд отклонил все ходатайства стороны защиты, в том числе и онлайн-трансляцию заседания в интернете. Абызов хотел, чтобы слушание прошло в таком формате, поскольку из-за пандемии коронавируса журналистов в зал суда не пригласили.

Сам Абызов тоже не присутствовал — он был на связи удаленно из СИЗО. Там он, кстати, женился в марте 2020 года — его избранницей стала Валентина Григорьева, которая родила ребенка от Михаила в 2018-м.

Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС, PhotoXPress.ru, Instagram Facebook, архивы пресс-служб